Подарочный Рог изобилия с шоколадно-вишневыми маффинами

Автор: Helene 3 Мая 2013
Подарочный Рог изобилия с шоколадно-вишневыми маффинами

На днях у моего драгоценного супруга был День рождения. С одной стороны – последние дни поста… А с другой – очень не хотелось лишать своего любимого праздничного десерта, который зачастую для моего сладкоежки становится приятным и вкусным сюрпризом… Милый оценил мои старания – радовался, как ребенок и уплетал все за обе щеки, даже не подозревая, что мой сладкий подарок – блюдо абсолютно постное…

Вот поэтому я и решила принять участие в конкурсе, тем более, что верной спутницей моих кулинарных экспериментов уже давно остается любимая Жменька!

Так что постимся не только вкусно, но и красиво!


Долго думала, как назвать свое конкурсное блюдо. Остановилась на вот таком названии: "Подарочный Рог изобилия с шоколадно-вишневыми маффинами".

Для приготовления дрожжевого теста для самого «рога» я взяла:

  • 1 упаковочку сухих дрожжей
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • ½ стакана растительного масла
  • 1 ¼ стакана теплой водички
  • 1 стакан цельнозерновой муки Жменька
  • 3 стакана простой пшеничной муки
  • 1 ст.л. какао

Для смазывания изделия:

  • 4 ст.л. теплой воды
  • 2 ст.л. сахара

Для приготовления постных маффинов "Графиня Вишенка" я взяла:

  • 1 стакан вишневого сока
  • ½ стакана сахара
  • ½ стакана растительного масла
  • ½ стакана вишни без косточки (предварительно разморозила и извлекла косточку)
  • 2 ст.л. меда
  • 1 ч.л. соды
  • 1 ч.л. растворимого кофе
  • 1 ст.л. какао
  • щепотку молотой корицы
  • 7 ст.л. с горкой цельнозерновой муки Жменька

Для приготовления шоколадной глазури:

  • 4 ст.л. какао
  • ½ ч.л. растворимого кофе
  • 2 ст.л. сахара
  • 3 ст.л. воды

Для украшения:

100 г кешью

Чтобы приготовить дрожжевое тесто, я в теплой воде растворила сухие дрожжи, добавила сахар, соль, все хорошенько перемешала и оставила на 5 минут. Потом добавила растительное масло.

Муку просеяла, потихонечку ввела в жидкость и постепенно вымесила тесто.

На 30-40 минут оставила в теплом месте, для того, чтобы подошло. После этого тесто разделила пополам и в одну часть постепенно добавила ложку какао, постоянно вымешивая. Обе части раскатала в пласт и разрезала на длинные полосочки шириной 2-2,5 см.

 

Из фольги сделала каркас, свернув ее в форме кулечка. Желательно фольгу обернуть в несколько слоев, так как под тяжестью теста каркас может прогнуться.  

 

И теперь приступаем к самому ответственному мероприятию – начиная с хвостика «рога» начинаем обертывать его, используя при этом по очереди темные и светлые полоски теста и закрепляя их снизу. Делать все это желательно внахлест. Широкий край «рога» обернуть разноцветными полосками,  свернутыми жгутом.

Подготовленное изделие выложить в смазанную растительным маслом форму и оставить на 10 минут. После этого поставить в духовку и выпекать. Время выпекания зависит от духовки. У меня на это заняло минут 25 при температуре 160 градусов. За 5 минут до готовности я вынула «рог» из духовки и смазала его приготовленным из сахара и воды сиропом – это для придания ему красивого блеска. Потом опять поставила его в духовку на тех же 5 минут.

Когда «рог» пропечется и подрумянится, вынуть его из духовки и дать остыть. Т

Тем временем активно заняться начинкой для нашего Рога изобилия – постными шоколадными маффинами «Графиня Вишенка».

Для их приготовления в небольшую кастрюльку вылить вишневый сок, растительное масло, туда же добавить сахар и мед. Поставить все на медленный огонь и тихонько помешивать, ожидая, когда же растворится сахар. После остудить.

В остывшую массу добавить ложечку соды, перемешать.

За счет кислоты сока произойдет реакция, масса побелеет.

После добавить какао, кофе и корицу. Опять перемешать.

Пришел черед наших вишенок – и опять все аккуратно перемешать.

Добавляем муку Жменьку, хорошенько перемешиваем (до консистенции густой сметаны).

Наполняем формы для маффинов и выпекаем нашу вкуснотень где-то 15-17 минут при температуре 180 градусов.

 

Пока маффины пекутся нужно приготовить постную шоколадную глазурь. Для этого растворить на водяной бане какао, кофе и сахар в воде (ЗАБЫЛА СФОТОГРАФИРОВАТЬ!!!). Пока глазурь теплая смазать ею готовые остывшие маффины и украсить орешком кешью. Аж слюньки потекли………..

 

Теперь выкладываем наши маффины в Рог изобилия и подаем на стол!

Поверьте – шквал эмоций, восторг и аплодисменты вам гарантированы!

А после поедания и маффинов и самого «рога» - любовь, почет и уважение на долгие годы!!! Чего вам и желаю!

Приятного аппетита!

Поздравляю всех с приближающимся праздником светлого Христового Воскресения!

Постимся красиво!!!

140

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
оксаNa 4 Мая 2013
# 0

Вот это размах!!!! Сколько же времени у Вас заняло приготовление этой красоты?

Helene 4 Мая 2013
# 0

Ну без выходного здесь не обойтись!  Отдельное мерси за "красоту"! 

forum 4 Мая 2013
# 0

Пока я это приготовлю, примите шквал эмоций, восторг и аплодисменты Вам от меня!))

Helene 4 Мая 2013
# 0

Спасибо!  Очень признательна Вам за такой щедрый комплимент...

julinka 4 Мая 2013
# 0

Helene 4 Мая 2013
# 0

Zmeychka 6 Мая 2013
# 0

Оригинально! Идею с рогом взяла на заметку! 

Helene 6 Мая 2013
# 0

Буду очень рада, если пригодится! 

Катриночка 6 Мая 2013
# +1

Красиво ) главный приз , я так думаю, Вам достанется... 

Меланка 8 Мая 2013
# 0

Красота неимоверная!!! 

Helene 13 Мая 2013
# 0

Благодарю за отзыв! 

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014