"Арбузный" хлебушек

Автор: Меланка 1 Апреля 2014
\

 

Этот необычный хлебушек придумала одна английская домохозяйка Veronica Kitcen, а рецепт перевел Андре с сайта Хлебопечка, за что им огромная благодарность! Я же рецепт немножко изменила и с удовольствием предлагаю постный вариант этой оригинальной выпечки. 

Еще хочу заметить, что так сильно была увлечена процессом, что иногда забывала фотографировать... Заранее прошу прощения за отсутствие полноценных пошаговых фото))) 

Для хлебушка нам понадобятся: 

  • Дрожжи (сухие) - 11 г
  • Мука пшеничная - 300 г
  • Мука ржаная ТМ «Жменька» - 150 г
  • Соль - 1 ч. л.
  • Сахар - 1 ч. л.
  • Мед - 1 ст. л.
  • Масло оливковое - 2,5 ст. л.
  • Вода (тёплая) - 230 мл
  • Свекла - 100 г
  • Шпинат - пучок
  • Чернослив вяленый – 150 г

Способ приготовления:

В 100 мл теплой воды развести дрожжи и сахар, добавить 1 ст.л. муки и оставить подойти. 

В остальной воде растворить мёд.

Просеять муку. Соединить в одной миске. Добавить соль.

К сухой смеси добавить оливковое масло, медовую воду и подошедшие дрожжи. Замешиваем слегка жидкое тесто и делим его на 3 неравных части (1 большую и 2 поменьше).   

Свеклу предварительно нужно натереть на мелкую терочку.

Полученную свекольную массу добавляем в самую большую часть теста. Добавляем муки, перемешиваем, затем насыпаем в тесто промытый и порезанный чернослив. Добавляя муку, вымешиваем тесто средней плотности.

Шпинат промыть, измельчить в блендере, откинуть на марлю и выжать сок. 

Во вторую часть теста добавляем сок шпината и жмых (1 ст.л.), добавить муку и замесить тесто по плотности как красное.

С белым тесто все намного проще, добавляем только муку и вымешиваем такое же похожее тесто по плотности.

Убираем все три кусочка в теплое место и накрываем полотенечком.

Минут через 40 белое и зеленое тесто обминаем, смазывая руки оливковым маслом, раскатываем скалкой в одинаковые  пласты. Затем на зеленый пласт выкладываем белый.

А сверху посередине сформированный в толстую колбаску красное тесто.

Собираем пласты образуя рулет. Края рулета защипнуть и перевернуть рулет швом вниз.

Переложить в форму смазанную маслом и укрыть полотенцем.Оставить для подъема на некоторое время. Когда тесто достаточно поднимется, отправляем запекаться в духовку при температуре 170 градусов на 35 минут. По истечении времени достаем очень ароматный и вкусный хлебушек.

 Приятного аппетита!

169

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
konfairy 1 Апреля 2014
# 0

Мне тоже нравятся такие "витрибеньки" (как говорила моя бабуля). У Елмы было много разноцветной выпечки. Правда, её давно не было на сайте. Пойду завтра искать шпинат для горбуши и хлебушка. Спасибо за красоту!

richinna 1 Апреля 2014
# 0

афигеть!

konfairy 1 Апреля 2014
# 0

Не то слово!

Marsella 1 Апреля 2014
# 0

Это точно Хлебушек?  +5!

julinka 1 Апреля 2014
# 0

отличный хлебушек!

Bizeshka 1 Апреля 2014
# 0

Классссссс

lakshmi 1 Апреля 2014
# 0

Красота получилась!

kutusja 1 Апреля 2014
# 0

справді гарно виглядає! з мене 5!

Меланка 2 Апреля 2014
# 0

Очень рада, девочки, что вам понравился этот хлебушек!  Спасибо)))

forum 4 Апреля 2014
# 0

Неймовірна краса!

Меланка 4 Апреля 2014
# 0

Дякую! Я старалася ...  

konfairy 11 Апреля 2014
# 0

Красоты у меня не получилось (подвела старая духовка, припекла корочку), но вкус замечательный! Я ещё колебалась: не заменить ли чернослив маслинками? Но оставила как есть и не прогадала — чернослив придает хлебу "изюминку". Спасибо, Леночка за рецепт! Вот теперь думаю, может в мультиварке попробовать испечь

Меланка 11 Апреля 2014
# +1

Мне очень жаль...  У меня на такой случай всегда имеется дежурный кусок фольги и если я вижу, что верху изделия что-то угрожает, то фольга всегда выручает! Но помнится, что с этим хлебушком она даже не пригодилась...Все-таки духовка духовке рознь — это однозначно))) А что касается чернослива, то это чистой воды эксперимент, и я очень рада, что удачный — в оригинальном рецепте предлагался изюм темного цвета! Но так, как у меня оказался только светлый, то я решила заменить его черносливом  В любом случае спасибо Вам большое за доверие и отзыв 

konfairy 12 Апреля 2014
# 0

У меня сезонное нашествие "барабашек" : сгорел блендер, мама "убила" эл.мясорубку и отвалилась дверца у духовки Пользуюсь старенькой эл.духовкой (на ней ещё цена — 9 руб.), а в ней пеку коржи для "Наполеона" и "Сметанника" и маленькие пирожки и булочки к борщу. Но уж очень красиво выглядел Ваш хлебушек, к тому же мне привезли целый килограмм шпината! Не терпелось "поиграться"!

А насчет изюма и чернослива... я очень люблю хлеб с изюмом, а с черносливом до этого не встречала. Для меня чернослив в хлебе намного вкуснее. Попробую добавить его в пампушки к борщу. Это, конечно, дело вкуса, но по-моему эксперимент очень-очень удачный. Ещё раз спасибо, Лена!

julinka 12 Апреля 2014
# 0

konfairy, я в прошлом году всю технику в доме ремонтировала, а началось все с блендера...

Меланка 14 Апреля 2014
# 0

Ой девочки, я с блендерами вообще не дружу.  У меня за пару лет уже аж 3 штуки ушло в небытие — и дорогой, и дешевый, и даже советский (у свекрови новый в упаковке еще с тех времен своего времени ждал). Вот теперь не покупаю — стремно как-то. Если уж очень нужно, пользуюсь маминым...

Zmeychka 7 Мая 2014
# 0

Вижу не только я умудрилась за 2 года 3 блендера "убить" )))  Сейчас у меня четвертый судьбу испытывает. Надеюсь, что до попытки №5 дело не дойдет ещё долгое время...

Меланка 16 Мая 2014
# 0

Marsella 12 Апреля 2014
# 0

konfairy 12 Апреля 2014
# 0

Да-а...многообещающее начало

konfairy 12 Апреля 2014
# 0

Кстати, хлеб на второй день вкуснее оказался!

Меланка 14 Апреля 2014
# 0

Жаль, что у меня до второго дня он не "дожил" 

konfairy 14 Апреля 2014
# 0

Он был не чёрствый и на третий день (просто он "ждал" гостей) А чернослив в хлебе — замечательно! Всем, кто любит чернослив, очень рекомендую!

Меланка 17 Апреля 2014
# 0

Я тоже))) Между прочим, можно приготовить непостный вариант теста и такой хлебушек безусловно украсит Пасхальный стол! 

Zmeychka 7 Мая 2014
# 0

Не ставится у меня смайлик выпучеными глазами...

Нет слов! Очень оригинально! Такое украшение стола гости точно надолго запомнят! 

Тысячу раз браво!!!

Меланка 16 Мая 2014
# 0

Спасибо, Яночка! Приятно о-о-очень 

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014