Рецепт Дока хлеба

Автор: Ксюша 28 Февраля 2014
Рецепт Дока хлеба

Домашний «Дока хлеб» всегда отличается от своего магазинного собрата изысканным вкусом, необыкновенно привлекательным внешним видом и потрясающим ароматом. Приготовить хлеб в домашних условиях довольно затруднительно без специализированной техники. Обычный духовой шкаф не обладает возможностью приготовления выпечки большого объема, которая будет равномерно пропечена, не пригорит снаружи и не останется сырой внутри.

Для выпечки «Дока хлеба» понадобятся составляющие, которые обычно находятся под рукой у любителей выпечки.

Основные ингредиенты:
  • сухие быстродействующие дрожжи – 1 ч. л. либо живые дрожжи весом 17 г;
  • пшеничная мука высшего сорта или экстра – 400 г;
  • соль – 1 ч. л.; сахар – 1 ст. л.;
  • растительное подсолнечное масло без запаха или оливковое масло – 1 ст. л.;
  • фильтрованная или кипяченая вода комнатной температуры – 1 стакан, или 260 мл.
Дополнительные ингредиенты:
  • 30 г кунжута,
  • яйцо – 1 шт.

Для получения наилучшего результата можно использовать стандартную программу для обычного белого хлеба. Для моделей хлебопечек, где не существует встроенных программ, можно вручную установить необходимые параметры. Вес буханки необходимо обозначить равным или превышающим 700 г.

Общая продолжительность приготовления, которая включает все этапы замеса и время для того, чтобы опара подошла, составляет 3-3,5 часа. Сам этап термической обработки – 60-75 минут. Таймер устанавливается с учетом вышеперечисленных рекомендаций.

Цвет корочки будет зависеть от режима, выбранного для выпекания. Существует три режима для выбора: светлая, средняя и темная корочка. Рекомендованным режимом является средний. Именно при его установке получается наилучший результат. Далее следует выпекать хлеб до готовности. Для более интересной корочки можно воспользоваться дополнительными ингредиентами.

После окончания всех этапов замеса для получения рифленой корочки можно в нескольких местах надрезать поверхность колобка. Для вкуса следует до начала выпекания посыпать будущую буханку кунжутом. Терпкий и одновременно сладкий вкус этих семян добавит восточную нотку и позволит насладиться истинным вкусом «Дока хлеба». Альтернативой кунжуту может стать взбитое яйцо. Обработанная им корочка получится более хрустящей и глянцевой на вид.
После окончания приготовления необходимо убедиться в том, что лопатка для замеса извлечена. Для этого следует перевернуть буханку и сделать небольшой разрез ножом от кончика лопатки к краю «Дока хлеба». Рекомендуется подождать, когда выпеченный хлеб примет температуру чуть выше, чем температура тела. Это позволит полностью раскрыть вкус выпечки.
80

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
richinna 28 Февраля 2014
# 0

хлеб начали кушать?хлебопечку приобрели? красивый хлебушек

Ксюша 28 Февраля 2014
# 0

, пока изучаем вопрос приобретения

Андрей 28 Февраля 2014
# 0

У меня название "Дока" всегда напоминает о лихих 90-х годах, когда мы, все безработные инженера военного Института электроники, начали задумываться о хлебе насущном и нам по телеящику приглянулся российский бизнесмен Довгань. ))) Сколько у нас было споров!! Или Дока-хлеб начинать, или сразу на Дока-спирт переключиться? ))) Тёрли-тёрли и решили связаться с этим Довганем.. Результат — обыкновенная пирамида по поставке гнилого оборудования для мини пекарен и самогонных аппататов от самого Довганя!

С появлением современных хлебопечек задача значительно упростилась в масштабе семьи.  

Ксюша 2 Марта 2014
# 0

ого, ассоциации , лихие 90е помню, но "Дока" 90х выветрилась из памяти , про Довгань что такое точно было 

Андрей 2 Марта 2014
# 0

Так "Дока" и есть детище Довганя тех лет. 

richinna 2 Марта 2014
# 0

Дааа... было время....

Snake537 28 Февраля 2014
# 0

Красиво и аппетитно!

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014