К’овок’ли сомса

Автор: OksanaKlochko 22 Ноября 2010
К’овок’ли сомса

 

 

Один раз начав делать самсу, трудно уже остановиться. 

Хочется попробовать с разными начинками, 

с тестом поэкпериментировать.

Попробуем самсу с тыквой !

Если для самсы с мясом тесто делали на воде, то  с тыквой сделаем на кислом молоке.
Жир можно заменить топленым маслом или маргарином. Итак :
  • 1 стакан кислого молока
  • 4 стакана просеянной муки
  • 1 ч.л. соли
  • 120-150 г масла или маргарина
Масло растопить, остудить.
Замесить тесто, оставив 1/4 часть масла для смазки.
Тесто тонко раскатать, смазать маслом.
Скрутить в рулет и в холодильник. 
В начинку возьмем больше тыквы,
чуть меньше лука, еще меньше
думбы (курдючного сала).
Из специй я выбрала готовый набор
восточных специй.
  • 250 г тыквы
  • 150 г лука
  • 50 г курдюка
  • 1 ч.л. сахара
  • 1/2 ч.л. соли
  • восточные специи
Все порезать кубиками, перемешать.

 На фото тыква не кубиками, а стружкой. Но мне кубиками понравилось больше.
Все как в предыдущем рецепте.
Тесто нарезать на 10 шайб, при плющить, раскатать, особенно пройтись по краям, чтобы не было потом грубо при сборке.

 Собираем края теста с начинкой в мешочек, хвостик утапливаем. Надо постараться слепить края как можно герметичнее, чтобы ценный сок не убежал из самсы при выпечке.  Переворачиваем, придавая круглую форму.

 


Выложить на смазанный противень, лучше керамический. Смазать самсу яйцом, посыпать кунжутом.

 Выпекается также 40 минут при 200*


Какая самса мне понравилась больше ? Не скажу...
потому что не знаю, каждая по-своему хороша!
Ковокли сомса — это к здоровью крепкому !  — говорит Лилия Николенко.
90

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
richinna 22 Ноября 2010
# 0
очень красиво и аппетитно выглядит и уверена,что вкуснотища
richinna 22 Ноября 2010
# 0
У Вас в названии Ковокли !сомса! и !самса!, где-то ошибка или так надо?
OksanaKlochko 22 Ноября 2010
# 0
По-русски звучит как самса, по-узбекски — сомса
richinna 22 Ноября 2010
# 0
оксаNa 22 Ноября 2010
# 0
ГЛАЗ РАДУЕТСЯ НА ТАКУЮ КРАСУ ГЛЯДЮЧИ
OksanaKlochko 22 Ноября 2010
# 0
спс
Ксюша 22 Ноября 2010
# 0
согласна, глаз не оторвать
Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВОГОДНИЕ РЕЦЕПТЫ 2017

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ИНТЕРВЬЮ СО ЗВЕЗДАМИ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014