Имеритинские хачапури

Автор: Marie Zhak 14 Июля 2010
Имеритинские хачапури

Шашлычный хит!


Давно начался бурный шашлычный сезон . Плецинда порядком надоела, потому я представляю гостям Хачапури по-имеретински!

  • 1 литр мацони или кефира (по словам автора, идеальной комбинацией будет мацони со сметаной)
  • 1 чайная ложка соды
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 3-4 столовые ложки растительного масла (можно взять сливочное, но по словам автора с растительным тесто получается эластичным и гибким)
  • мука

 

  1. Мацони налить в чашу, добавить соду и размешать. Мацони запузыриться. Добавить соль, сахар, растительное масло и муки (столько, чтобы тесто немного липло к вашим пальцам, ничего страшного, вам будет легко работать с тестом, просто окуная пальцы в муку ). Тесто получится мягче, чем пельменное.

    Неплохо дать такому тесту постоять немного (столько, насколько хватит вашего терпения ). А ещё лучше приготовить такое тесто заранее, на ночь. Тогда оно чуть поднимется и будет однородным, нежным и мягким.
  2. Для настоящих имеретинских хачапури берут имеретинский сыр, но его можно заменить другим.
    Другим-это каким?
    А вот таким:

    Сыр должен быть едва соленым, нежного и мягкого вкуса. Одновременно он должен быть жирным, такого кремоватого цвета. Очень хорошо подойдет сыр "сулугуни".
  3. Сыр протереть на терке.
  4. Для такого количества теста, сыра надо брать килограмм. На килограмм сыра два яйца (соответственно, на 500 грамм сыра-одно яйцо).
  5. Яйца смешать с сыром.
  6. Ставим сковороду на средний огонь. Пока сковорода нагревается, лепим хачапури.
  7. Делим тесто на комочки, величиной с кулак. И руками расплющиваем комочек на величину чайного блюдца. Старайтесь сделать так, чтобы края были тоньше, чем середина.
  8. На середину кладем начинку. Начинки должно быть ровно (обязательно!) столько же, сколько и теста.
  9. Собираем края к центру и скрепляем.
  10. Получается мешочек. Этот самый мешочек кладем "швом вниз" и начинаем аккуратно расплющивать, а потом пройдемся разок скалкой, но не переборщите! На этом этапе мы пока не раскатываем его до окончательного размера, кстати, если у Вас тесто лопнуло, это не страшно! Просто по краям появится жареный сыр!
  11. Теперь берем хачапури и выкладываем на сухую сковороду. Начинаем расплющивать хачапури по всему размеру сковороды.
  12. Жарим:
    Сковороду не накрывайте крышкой! Подождем 3-4 минуты, затем приподнимаем хачапури лопаткой, придерживая сверху левой рукой и переворачиваем!
  13. Подождем еще столько же, а затем переложим на деревянную(!) доску.
  14. Обе стороны смажем растопленным сливочным маслом.


Рецепт Raziya Svyatova

Я добавляла к слиоочному маслу выдавленный чеснок и укропчик — вкуснятина!

127

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
iron_berry 14 Июля 2010
# 0
красивые, аппетитные
Marie Zhak 15 Июля 2010
# 0
Спасибо! Действительно, все гости в восторге, хотя вроде бы ничего особенного в этих хачапури нет))
Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВОГОДНИЕ РЕЦЕПТЫ 2017

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014