Хлеб ржаной

Автор: Кукленок поваренок 26 Марта 2011
Хлеб ржаной

Долго искала рецепт ржаного хлеба и поняла, что не смогу найти то, что нравится.  Прочитала многое о ржаной муке, нашла много рецептов, учла  нюансы связанные с выпеканием хлеба из ржаной муки и вот, что у меня получилось.

я взяла:

2 стакана ржаной муки
3 столовых ложки ржаных отрубей
2 столовые ложки кунжута
0,5 чайной ложки соли
1 столовая ложка сухих дрожжей
1 столовая ложка меда
1 стакан теплой воды

Муку просеять через сито. Добавить кунжут, отруби, соль, дрожжи и все хорошо перемешать.

 

Мед развести в теплой воде.

 

Воду добавить в муку и вымесить тесто. Чем больше вы его взобьете, тем вкуснее оно потом будет.
Я его уронила об стол раз 100.

Оставить в теплом месте на 40-50 мин. накрыв полотенцем.

Не ждите, что тесто подымется очень сильно, так как ржаная мука очень тяжелая и если оно подымется хоть в полтора раза, то уже очень хорошо.

 

Далее взять тесто и еще раз хорошо промять и взбить, положить в форму или на протвень уже смазанное маслом и еще раз оставить на 40 минут.

Через 40 минут взять и поставить хлеб в духовку при температуре 220 градусов на 30 минут.

 

Хлеб готов.
 
Хлеб из чисто ржаной муки получается упругим и тугим. Он очень полезен как для людей желаючих похудеть, так и для людей имеющих проблемы с пищеварением.

Такой хлеб в наших магазинах продают как дорогой хлеб из французских пекарен.
 А я сделала его сама))))))!!!!!!!

 

165

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
Ксюша 27 Марта 2011
# +1
ух-ты! аппетитный хлебушек
Андрей 27 Марта 2011
# +1
Была бы у меня печка настоящая! Ух... Красивый хлебушек! А если сверху ещё тмином чуток посыпать на сырое тесто? У нас так ржаной хлеб всегда пекут. +5!
richinna 27 Марта 2011
# 0
у меня такой хлеб с медом,почему-то называется"дарницкий"
# 0
Не...Дарницкий — это серый хлеб. Ржаная и пшеничная мука в состав него входит и еще агар. Мой любимый хлеб Дарницкий.., но хотелось испеч именно ржаной без дабовления пшеничной муки!
richinna 27 Марта 2011
# 0
ясно,отличный хлеб
Marie Zhak 27 Марта 2011
# 0
Так у вас он как раз серого цвета! Я вообще именно традиционный такой хотела испечь по типу украинского, но получился рыженький и не такой плотный, а пористый и воздушный. В частных пекарнях типа Волконского именно воздушные хлеба и багеты продают, а ваш похож на советский украинский по плотности и цвету, я обязательно попробую т.к очень-очень его люблю
ilonka 27 Марта 2011
# +1
класс! в закладки!
Tjusha 27 Марта 2011
# +1
Браво! Люблю домашний хлебушек.
Elma 28 Марта 2011
# +1
Великолепная работа! +5!
Butterfly 29 Марта 2011
# +1
это восхитительно!!!!! нужно обязательно попробовать!!!!!!
Bananza 23 Мая 2011
# +1
вы мой спаситель... в дали от родины невозможно практически найти ржаной хлеб... вчера испекла его... мою радость словами было не передать!
julinka 30 Января 2013
# 0

дайте пожалуйста рецепт в граммах

konfairy 31 Января 2015
# 0

Вот какой ржаной хлебушек получился у меня в хлебопечке. Только отрубей не нашлось, заменила пшеничной мукой. Очень похоже на тот, советский "кирпичик"

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014