Рататуй

Автор: Byakus 21 Августа 2008
Рататуй

Небольшой ликбез для поклонников одноименного мультфильма.

Ратату́й (фр. ratatouille; от «rata» — еда в просторечии и гл. «touiller» — мешать, помешивать) — традиционное овощное блюдо провансальской кухни из перцев, баклажанов и кабачков, во многом сходное с венгерским лечо.

Возникнув первоначально в районе современной Ниццы, рататуй был блюдом небогатых крестьян, которые готовили его летом из свежих овощей. В оригинальный рецепт входили кабачки, помидоры, перец, лук и чеснок. В современный вариант блюда также добавляют баклажан.

Вообще, говорят, это блюдо французской бедноты — то, что можно сделать из продуктов со своего огорода. У нас это получается ни разу не "для бедноты" ;) Хотя возможно осенью набор продуктов для этого блюда стоит дешевле.

Кстати, в мультфильме продукты укладывались явно слоями, но в подавляющем большинстве рецептов предполагается нарезать продукты кубиками, как на рагу.

24

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
Ксюша 21 Августа 2008
# 0
Скоро будем создавать отдельную рубрику Рататуй Уж очень популярная тематика в кулинарном словаре
Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014