Каперсы

Автор: Ольга FSN 26 Сентября 2008
Каперсы

Каперсы — род деревьев, кустарников, многолетних трав семейства каперсовых.

250—300 видов, в тропиках и субтропиках обоих полушарий. Каперсы колючие (лат. Capparis spinosa) — овощная культура (в цветочных бутонах и плодах — белки, масла, витамины), в Европе, Сев. Африке, Сев. Америке, Индии; в Дагестане используют дикорастущие каперсы. Эндемик Южного Таджикистана каперсы Розанова — охраняется.

Каперсы (или каперцы) — нераспустившиеся цветочные почки растения каперсник. Употребляются они маринованными или консервированными в уксусе с солью. Вместо каперсов используются иногда недозрелые зеленые завязи плодов настурции также в маринованном виде.

Каперсник (по-армянски — капар или кивар, по-грузински — капари, татарское название — ялама и «шайтан арбуз») — является стелящимся шиповатым кустарником семейства каперсовых от одного до двух метров высоты. Родиной каперсника считается Северная Африка и Южная Европа, известен он как растение дикорастущее.

За границей, помимо сбора дикорастущих каперцев, была введена также и их культура. В Австрии, во Франции между Тулоном и Марселем в трех небольших деревушках занимались культурой настолько, что даже вывели особую разновидность этого кустарника, без колючек-прилистников, но эта новинка не оправдала ожиданий и оказалась менее выносливой и менее плодоносящей. На территории бывшего СССР растет на Северном Кавказе, в Закавказье, Средней Азии и Крыму.

В Крыму каперсник растет по бесплодным сланцевым скалам от Алушты до Судака и Феодосии. Цветочные бутоны, сорванные до полного распускания, замаринованные в уксусе, и являются теми каперцами, ради которых это растение заслуживает серьёзного внимания.



Цветочные почки вечнозеленого кустарника Capparis spinosa используют в еду соленные или маринованные; при приготовлении закусок, салатов, солянок и начинок.

 

36

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
Ксюша 26 Сентября 2008
# +1
Ну вот буду знать. А то кто-то мне рассказывал, что каперсы это зародыши огурцов
nikitosk 26 Сентября 2008
# 0
я тоже так думал
Ibra (Любимая чашечка) 2 Октября 2008
# +1
Это могла я тебе набрехать!!! Я видела их в банке — вылитые огурцы
Ольга FSN 26 Сентября 2008
# 0
Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014