Пончики от Владюнчика!

Автор: Юльча 3 Февраля 2013
Пончики от Владюнчика!

На первый взгляд - совсем обыкновенные пончики... Но когда в приготовлении обычного блюда помогает любимый детёныш (дочка или сынишка), самая простая еда становится шедевром! Разве не так, дорогие родители?

Сыну Владиславу - 10 лет! Занимается вольной борьбой...  Но о будущем думает уже сейчас ))) И кем мы только не хотели быть - юристом, дворником, водителем мусороуборочной машины (она так интересно баки переворачивает!), спортивным комментатором, альпинистом, вулканологом... На прошлой неделе определился с выбором :) - повар! Хм.. надолго ли :) Ну, в общем, будущее, как говорится, покажет! А пока... Коль на кухне что-то лепится-месится-печётся - Владик первый помощник!  Ведь тесто так здорово липнет к рукам... А когда ещё и вся кухня в муке....мммм... Красотища! Вот и сегодня Владислав приложил ручки к приготовлению пончиков! Хотелось бы добавить, что рецепту ну очень  много лет... Мне такие пончики ещё моя мама в детстве готовила.

А вот собственно и сам рецепт:

Нам потребуется:

- 2,5 ст. муки;
- 0,5 л. молока;
- чуть больше 1 ст. сахара;
- 50 г. свежих прессованных дрожжей;
- 4 яйца;
150 г. маргарина;
- маковая начинка. А вообще начинка - поле для фантазии!
- масло подсолнечное  для жарки;
- водка (да-да!);
- сахарная пудра для посыпки.

 

К приготовлению пончиков была приобщена бабушка Владислава. Собственно, на ней был сам процесс замески теста. А Владику достался творческий процесс раскачивания теста, лепки и комментирования всего процесса.

     Далее готовим опару... Смешиваем дрожжи, 100 г. сахара, 0,5 л. теплого молока, 2 стакана просеяной муки. Ставим в тёплое место, чтоб подошла, приблизительно на 1 час. После того, как опара стала пышненькой, добавляем растёртые с 1 стаканом сахара яйца, перемешиваем аккуратненько, далее - 150 г. топленого маргарина и 100 г. водки. Сей "недетский продукт" действует как разрыхлитель и добавляет лёгкости выпечке. Замешиваем тесто. Ещё раз даём подойти в тёплом месте.

     Ну а далее... Вот тут без Влада не обошлось! Все проще простого - раскатываем тесто в пласт приблизительно в 2 см, вырезаем стаканом кужочки, раскатываем немножечно скалкой. Кстати, той скалке, что на фото - больше 40 лет... Передается из поколения в поколение. Я лично другой скалкой работать не могу, не знаю почему... Может в ней энергетика тёплых  маминых, бабушкиных, прабабушкиный рук? :)

Далее в тесто "упаковываем" начинку. У нас  - маковая. Покупали готовую в магазине.

Ну как же тут не попробывать?.. Ох уж эти поварята.. Мой помощник так дегустировал, что в оставшееся тесто были завёрнуты карамельки из новогодних подарков (самые  вкусные шоколадные конфеты были сьедены в Новогодние праздники...)

Формируем пончики-шарики. В кастрюльке (у меня для таких целей старый добрый советский казанок) разогреваем подсолнечное масло, в которое, опять же, добавляем немного водки, чтоб пончики в себя впитывали поменьше масла... На вкусовые качества наличие алкоголя в рецепте абсолютно не влияет, так что не волнуйтесь! Масла должно быть много, чтоб пончики плавали. Жарить на лёгком огне, чтоб тесто хорошо пропеклось внутри. Вынимаем шумовкой.

После того, как пончики остынут, посыпаем сахарной пудрой, чем с удовольствием и занялся Владик.

А вот, собственно, и результат наших совместных творений...

После всего Владислав выдал следующее: - "Точно надо записаться на повара!"

80

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
richinna 3 Февраля 2013
# 0

Молодец!

а еще водка препятствует поглощению жира тестом))) всмысле меньше масла уходит при жарке

Юльча 3 Февраля 2013
# 0

Да-да, я так и написала... Во многих рецептах встречаю "Добавить водку"... Я её только в кулинарии и употребляю...

Zmeychka 3 Февраля 2013
# 0

Постарался! +5))) 

Ксюша 3 Февраля 2013
# 0

Владюнчик молодец! Великолепные пончики у вас с бабушкой и мамой получились — умницы!

Юльча 4 Февраля 2013
# 0

Спасибо вам, девочки! Такие коментарии вдохновляют на дальнейшие кулинарные подвиги!

Sunsara 4 Февраля 2013
# 0

Девочки, водки нет((( если коньяк налью не очень страшно будет?

Юльча 5 Февраля 2013
# 0

Я думаю, тут главное — сам факт наличия алкоголя в тесте и его, так сказать, "функция" в рецепте... Не думаю, что от коньяка будет хуже. А может быть даже и лучше — пусть меня поправят более опытные кулинары. Просто коньяк есть не во всех домах и не каждый день. Я вообще добавляю самогоночку... Только не забросайте меня камнями!...

Юльча 5 Февраля 2013
# 0

Я думаю, тут главное — сам факт наличия алкоголя в тесте и его, так сказать, "функция" в рецепте... Не думаю, что от коньяка будет хуже. А может быть даже и лучше — пусть меня поправят более опытные кулинары. Просто коньяк есть не во всех домах и не каждый день. Я вообще добавляю самогоночку... Только не забросайте меня камнями!...

julinka 4 Февраля 2013
# 0

хороши пончики

forum 4 Февраля 2013
# 0

Молодец Владислав! Добро пожаловать в детскую кулинарную академию))).. За пончики +555, спасибо за помощь бабушке и матери... не останавливайся.. профессия это хорошая, всегда найдется что перекусить))) Вольная борьба — это хорошо!

Юльча 5 Февраля 2013
# 0

Гранд мерси! Мой сын был в восторге от Вашего комментария! Это ведь ТАКОЙ АВТОРИТЕТИЩЕ написал! Спасибо Вам...

P.S. Очень жалею, что не пошла в кулинарный поступать... Очень люблю это дело... И перспектив было бы больше по трудоустройству. А то с авиацией и космотавтикой в Украине как то не ахти... Надеюсь, сын сделает правильный выбор.

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВОГОДНИЕ РЕЦЕПТЫ 2017

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ИНТЕРВЬЮ СО ЗВЕЗДАМИ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014