Тандыр-курица-плов!

Автор: OksanaKlochko 21 Сентября 2013
Тандыр-курица-плов!

 Блокбастер! 

Слабонервных прошу не открывать..)

 

 

Итак, предстоит нафаршировать курицу пловом. Для этого нужно вытащить из нее кости. Вот и я тоже не знаю как это сделать. Покрутив ее туда-сюда... сюда-туда, пришлось хладнокровно применить насилие над несчастной и вывернуть бедро наружу, чтобы кость вышла из сустава. Оголить кость руками от мяса  и обрезать по  коленному суставу. В броллерах легко отделяется мясо от кости.

 

Теперь нужно было вырезать каркас. Немного  озадачившись, начала его вырезать  ножом вокруг, стараясь не повредить кожу. Пошли картинки из фильмов ужасов. Я поняла откуда черпают "вдохновение" режиссеры... - на кухне!
"Чужой" с "Хищником" плачут в ужасе..)

 

В итоге имеем каркас и распятую тушку птицы. По времени даже без опыта, процедура заняла минут 20 от силы вместе с фотосессией.

 

 

Боевой голливудский окрас. Натереть тушку солью, со специями и аромамаслами оливковым маслом.

 

 

SPA-процедуры окончены. Отдыхать в холодильник.

 

К моему глубочайшему изумлению девзира  стала продаваться у нас в супермаркете . По цене даже дешевле, чем с рук у "местных" узбеков) (на этом месте должна быть реклама ;)

 

Девзира, промытый 7 раз.

Приглашаю прогуляться по рисовым рядам и пройти "рисовый ликбез" вместе с Лилией Николенко на  базаре в Фергане.

 

Жира с курицы всего 30г, а раз такой праздник на нашей улице, недостаток решила восполнить маслом падишахов! - кунжутным (100г).
Растопила жир, обжарила лук, потом добавила морковь,  еще немного обжарила. Затем залила водой, чтобы покрыло овощи, добавила чеснок, перец, зиру,  посолила. Варить зирвак не стала, как только закипела вода  добавила рис. Воды доливать тоже больше не стала. Вода выкипела, выключила и перемешала.

 

 

Уже вкусно! можно есть)

Натолкать курицу "фаршем". Полкило риса с трудом, но влезло в 2-х кг курицу. Все "дырки" заштопать. Перед подачей нитки вытащить.
Вот она красавица. Профиль. Анфас.

 

 

Но решено было все же уложить.

Идем к тандыру!

Земляной (ямный) тандыр является самым древним и самым простым типом печей. Такие тандыри использовались еще за тысячу лет до н. э., а, возможно, и больше.

Была вырыта яма 50х50х50 см. В яму входит труба-поддувало. Когда накрывается тандыр, труба перекрывается или убирается, она больше не нужна. Первый опыт с индюшиным бедрышком показал, что часа топки тандыра и часа последующего приготовления мяса мало. Поэтому время удвоили. 2 ч топили тандыр и 2 часа готовили курицу. 

 

 

Индюшиное бедро, запеченое в тандыре после часа запекания. Внутри не успело пропечься. пришлось доводить до готовности в духовке.

 

  Края ямы обкладываются кирпичем, чтобы не сыпалась земля, смести веником с краев мусор.
  Поставили поддон на кирпичи на дно тандыра.

 

 

Накрыли листом железа и похоронили....закидали землей, чтобы держался жар.

Прошло 2 часа...... открываем тандыр, а там .......бледная курица... думали все.., опять сырое мясо.
Разрезаем, пробуем....нежнейшее мясо, растомленное в тандыре, только не подрумяневшееся.
Всем понравилось, особенно детям, уплетали за обе щеки и курицу, и плов, и яблоки - это есть наивысшая оценка.
Потом бегали и кричали: "Мы ели плов из-под земли!"

Кстати, для всех был сюрприз, что внутри курицы еще и плов. Я привезла на дачу полуфабрикат,  никто не догадался, что это не просто курица..)

115

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
Marsella 21 Сентября 2013
# 0

Оксана, твой рецепт -  это высший кулинарный пилотаж! Я взала в КК, только подскажи нам неведомым, можно ли это чудо сделать в домашних условиях? Я понимаю, что земляной тындыр не заменит ни мультиварка, ни сковородка, ни какзан... Но все-таки жду совета!  

OksanaKlochko 21 Сентября 2013
# 0

духовка не так уж и давно заменила печь и тандыр, но все успели их забыть

зато более предсказуема и стабильна, чего не скажешь о тандыре, в котором многое зависит от t* и влажности почвы

можно сделать стационарный тандыр, обложив его кирпичем, тогда прогрев наступает быстрее и держится дольше

но земляной тандыр можно вырыть, как и зарыть, в любом месте...как я люблю шутить "в огороде у соседа, пока он не видит...")

Marsella 22 Сентября 2013
# 0

Завтра не смогу, а вот послезавтра сделаю тандыр в полу и помашу оттуда соседу ручкой, который уже неделю бесит Ладно с утра — с утра по мне может пройтись духовой оркестр, а вот вечером заснуть.. что он там делает, о  

julinka 23 Сентября 2013
# 0

тандыр в полу, устрой танцы вечерком, думаю, чтоо ему понравится

Marsella 24 Сентября 2013
# 0

Были б силы к вечеру после работы танцы устроить... хотя..

julinka 24 Сентября 2013
# 0

дочку попроси, думаю, она с радостью поскачет

zanzibar 9 Октября 2013
# +1

Есть тандыр переносной домашний — на любой вкус.Да , стоит денег, но эфект  и польза от него очень большая!

Пишите,звоните расскажу — всё оних 

richinna 21 Сентября 2013
# 0

СТОЯ!!!

OksanaKlochko 21 Сентября 2013
# 0

спасибо) это был хит этого сезона

julinka 21 Сентября 2013
# 0

аппетитно очень

OksanaKlochko 21 Сентября 2013
# 0

спс

Marsella 25 Сентября 2013
# 0

Оксана, пишу в реальном времени  Только что чудо-кура, набитая пловом была отправлена в духовку. Все сидим ждем.  У меня вопрос, твой рис Дезира — внешне очень похож на тот, который я купила в Тайланде. НО: он в готовом виде особо не побледнел, ртак и остался ярко красным... /недоумевает/

richinna 25 Сентября 2013
# 0

а ты мыла его 7 раз?

Marsella 25 Сентября 2013
# 0

Нет ты посмотри, а  Встав в позу сахарницы, уведомляю — мыла!  Даже 8 или 9.. он не смывается 

richinna 25 Сентября 2013
# 0

значит у всех настоящий, а у тебя фабульный

Marsella 25 Сентября 2013
# 0

Спасибо, дорогой мой Иннушик! Заметь, Оксана покупала рис в супермаркете /не доверяю я им/. Я только что вернулась с эксурсии по рисовым "полям" в Фергане. У меня другой рис. Ярко выраженного цвета свеклы. Даже не знаю, что получится. Фотик моя красотка оставила в школе. На телефон как могла сфоткала. Жду куру. 

richinna 25 Сентября 2013
# 0

тогда наобобротГлавное, чтоб вкусно! Кто издевался над курицей,патрошил и ломал кости?

Marsella 25 Сентября 2013
# 0

Насчет вкуса еще не знаю. Потрошить начал муж. Вообще купили сегодня курицу, с целью сделать ее в мультиварке с картошкой кусочками. И только муж взялся за нож, я как ненормальная, мягко говоря, сказала — ааа, стой! Давай по рецепту Оксаны! Нужно вынуть кости. Открыла ему закладку. Минут 5 не отрываясь смотрел в монитор.. Еще столько же вертелся с курицей. В итоге освободил "рукава" у ножек, а кости не рискнул. Сказал что под силу только профессионалам. Ну, ничего. Я все равно впихнула пости весь плов, что приготовился в мультиварке. Подштопала "рукава" у ножек. Лежит сейчас, жарится.

richinna 25 Сентября 2013
# 0

давай-давай, показать не забудь! может я своему любимому мужу по приезду сделаю такую же.

Marsella 25 Сентября 2013
# 0

Уже подрумянилась с обеих сторон. Запах, реально, сногсшибательный. не удивлюсь, если заявится сосед, чот он перестал сверлить Тишина с 10-ти вечера))) Еще минут 10-15, и думаю готово! Вот у нас сейчас 23-05. Мой ждет лапку, нафаршированную пловом. Не спит ни разу 

Marsella 25 Сентября 2013
# +2

Готово! Вкусно! Оксана, спасибо огромное! Это рис. К сожалению, мой муж любит "кашистость", по этому я чуть добавила время приготовления плова.

Еще раз, Дякую! 

Marsella 25 Сентября 2013
# 0

Это не гречка, это рис! 

OksanaKlochko 25 Сентября 2013
# 0

вообще-то девзиру сложно разварить...возможно это не девзира

надо посмотреть, как она выглядит в крупе

richinna 25 Сентября 2013
# 0

Это в Тайланде так гречка называется

Marsella 26 Сентября 2013
# 0

Я итебе сфоткаю упаковку, не гречка это! 

Marsella 26 Сентября 2013
# 0

Я итебе сфоткаю упаковку, не гречка это! 

Marsella 22 Октября 2013
# 0

Marsella 22 Октября 2013
# 0

Оксан, нижефотки риса, с которым я делала курицу. Посмотри своим профессиональным взглядом!

OksanaKlochko 23 Октября 2013
# 0

нет, Марселла, это не девзира. это бурый рис, есть еще дикий рис, но он темнее цветом, почти черный, на вкус болотом отдает, но страшно полезный)) Бурый рис не пробовала в чистом виде, использовала только как добавку к белому для красоты

и похоже, что это вьетнамский или тайландский рис, а девзира растет только в Ферганской долине!

но все равно как-то очень он разварился...

Marsella 23 Октября 2013
# +1

я думала, что его невозможно разварить, но все таки сумела. Куплен он в Тайланде. Другого не было. Все равно получилось вкусно. По поводу болота, при варке был необычный такой запах. Но в итоге он пропитался куриным жирком. Все съели с пользой, получается 

OksanaKlochko 23 Октября 2013
# 0

ну вот)

OksanaKlochko 25 Сентября 2013
# 0

Ну вы, девченки, даете!

Чтож, молодец, Marsella  сто грамм за "сбитый"

а кости в следущий раз попробуете вынуть, там ничего сложного нет, поверьте

 

forum 1 Октября 2013
# +1

А     Ф     И     Г     Е     Т     Ь !!!!!!!!!!

OksanaKlochko 7 Октября 2013
# 0

вот нашла профессиональный мастер-класс по разделке курицы

https://www.facebook.com/photo.php?v=450289781756539&set=vb.100003265642653&type=2&theater

annli 8 Октября 2013
# +1

Ну все. Обойду все херсонские магазины за чудом для меня невиданным — девзира называется. А то как-то не в теме, вы о чем-то говорите, а я слышу впервые об девзире этой. Так и комплекс сформируется. Но , в случае если не найду, можно обычный рис? 

OksanaKlochko 8 Октября 2013
# 0

Рис очень классный, но дело далеко не в нем)) конечно, можно другой рис, возьмите пропаренный, он рассыпчатый получится

zanzibar 9 Октября 2013
# +1

Для меня тоже девзира- диковинка. Обычный можно , но промыть надо как минимум 10 раз чтоб вода прозрачная была.

zanzibar 9 Октября 2013
# +1

Супер рецептик.... Всё будем пробывать готовить в переносном домашнем своём тандыре Татарском .Фото прилагаеться.Так что землю рыть не надо, а всё на много проще — заложили дрова- пока горят, готовим  зервак,потом как тандыр нагрелся- оставляем часть углей, и вперед залаживаем курицу с рисом внутырь.. .и всё 20 миунт и  готово!!!А я готовлю на сетке ещё рыбу в таныдре

Будут вопросы  о приготовлении  в  Таныдре, пишите отвечу расскажу всё и покажу.

http://tandyr.nethouse.ua

P.s. Рецепт ещё раз повторюсь  супер , а фото просто объедение!!! Я бы не выдержал- съел бы пока фотографировал

OksanaKlochko 9 Октября 2013
# 0

хорошие тандыры, как урашение двора , для кафе отлично, да и для частного дома. Давно в интеренете наблюдаю их, но цена кусается. Яму выкопать ничего не стоит))

OksanaKlochko 9 Октября 2013
# 0

...украшение двора))

вообще-то неудобно, когда нет редактирования в виде красного подчеркивания в случае ошибки, сразу ошибок не видно, потом исправить не возможно

zanzibar 10 Октября 2013
# 0

Да Вы правы яму легче....А тандыр не дорого всего та 2500 грн... Лучше если любите устраивать такие пиршества- с друзьями постоянными скинуться и купить один  на дачу! Обращайтесь если что. Удачи. До связи

P.s. А вы ошибки вворде исправляйте,  и вставляйте сюда текст...

OksanaKlochko 10 Октября 2013
# 0

P.s. спасибо, добрый человек)..

за 2500 грн это, наверно, самый маленький тандыр... маловато будет

julinka 10 Октября 2013
# 0

zanzibar 12 Октября 2013
# 0

Не поверете но этого тандыра хватит накормить всех Ваших гостей одним махом и за 15 минут.рассказать как? И он не маленький уж поверте,а уж если добавите 300 грн  вобще прелесть.удачи до связи.

OksanaKlochko 13 Октября 2013
# 0

ок, почему бы и нет.. я подумаю

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014