Рождественская Индейка (Рождественский Ужин, часть третья)

Автор: KonstantinV 28 Декабря 2010
Рождественская Индейка (Рождественский Ужин, часть третья)

К Рождеству в Европе часто запекают индейку. Рецептов море, вариантов куча, поэтому получился некий микс. Индейка вышла сочной и ароматной. Хотя на готовку ушло часа три. Думаю хороший рецепт для Новогоднего стола.


Ингредиенты: 

Индейка (у меня небольшая — чуть больше 3 кг)
2 луковицы (разрезанные пополам)
1 лимон (разрезанный пополам)
1 головка чеснока
6 небольших  лавровых листа
8 полосок копченого бекона
Оливковое масло
Соль/Черный перец

* * *

Для лимонного масла:

250 грамм масла (заранее достать из холодильника, чтобы было комнатно температуры)
1 столовая ложка оливкового масла
3 зубчика чеснока (очистить и выдавить)
Натертая цедра 2 маленьких лимонов и сок из них
Небольшой пучек петрушки (очень мелко нарезанные листья)
Соль/Черный перец

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

- Ставим нагреваться духовку на максимум (220 градусов выше нуля). Готовим масло — разминаем масло в миске, немного солим/перчим, добавляем ложку оливкового масла и снова перемешиваем. На тёрке натрём цедру обоих лимонов прямо в миску

Сок этих лимонов также добавляем в масло, раздавливаем в миску чеснок и высыпаем половину петрушки. Перемешиваем.

- Очищаем индейку от потрошков, натираем внутри солью/перцем. Начинаем подготавливать ее к промаслеванию. Аккуратно пальцами отделяем кожу на грудке от мяса с обоих сторон, стараясь не повредить кожу. Также снизу грудки отделяем кожу и на ножках. 

 

Образовавшееся пространство стараемся наполнить лимонным маслом, используем где то 2/3 масла. Под грудку со всех сторон кладем 4 лавровых листа.

Овощи я надел на шпажки для жарки, чтобы удобней было доставать и засунуть их вовнутрь. Нам они еще понадобятся для следующего рецепта. Туда же отправляем 2 листа лавра.

Кладем индейку в большой поддон для жарки, грудкой кверху, натираем остатками лимонного масла, посыпаем солью/перцем и обрызгиваем оливковым маслом

Отправляем индейку в разогретую духовку. Через 15 минут достаем индейку из духовки, поливаем соком из поддона, посыпаем остатками петрушки и мумифицируем, раскладывая бекон сверху (см. картинку). Снова поливаем сверху соками.

 

Отправляем в духовку, снижаем температуру до 180 градусов и запекаем примерно полтора-два часа, из расчета 30 минут на килограмм веса. Раз в тридцать минут поливаем соками из поддона. Через полтора часа проверяем на готовность. Проткните зубочисткой ножку в самом толстом месте и если соки прозрачные, то можно доставать. Откладываем в сторону бекон, овощи, отрываем кончики ножек, огузок, кончики крыльев. Все это мы будем использовать в подливке. 

Кладем индейку в глубокое блюдо и оставляем на 45 минут в теплом месте, чтобы соки впитались в мясо. Можно накрыть, чтобы не так сильно остыла.

Перед подачей острым ножом срезаем всё мясо (если кому интересно, то могу дать ссылку на видео с инструкцией по разделки индейки). 

Подавать с подливкой и клюквенным джемом, но об в следующем рецепте.

116

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
Marie Zhak 28 Декабря 2010
# 0
Обалденная индейка *BRAVO Нет слов как замечательно !!! П.С.: еще очень удивилась, увидев первое фото, тому , какая маленькая, а потом когда прочитала — 3 кг Просто я таких крошек-индюшек не встречала, вот хотела заказать на Рождество, но меньше 5-6 кг не было, потому идею эту оставила Но если попадется вдруг — обязательно приготовлю по Вашему рецепту
KonstantinV 28 Декабря 2010
# 0
Спасибо. На самом деле — маленькая была индейка. Какой то местный сорт — бронзовая. Было маловато — хватило на ужин и потом поебедали на следующий день. Нас двое. Да и помучится пришлось с нарезкой. Не бойтесь, берите больше. Вы же ее нарежете после приготовления и индейка может и на бутерброды потом идти и просто с картошкой разжарить. Знаете как вкусно, на хлеб положить масла, тонкий ломоть индейки и намазать клюквенным соусом. Просто умножьте на полтора все индигридиенты ужина.
Ольга FSN 28 Декабря 2010
# 0
Константин, а где Вы живете?
KonstantinV 28 Декабря 2010
# 0
Сейчас в Лондоне.
Ольга FSN 28 Декабря 2010
# 0
ого!! вкуснотища аж слюнки потекли
Ксюша 30 Декабря 2010
# 0
и я вся в слюнях лимонное масло понравилось очень
Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВОГОДНИЕ РЕЦЕПТЫ 2017

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014