Куриные окорочка на мангале. Серия Экстрим.

Автор: Андрей 3 Июня 2010
Куриные окорочка на мангале. Серия Экстрим.

И снова, здравствуйте!  :))))

Скоро выходные, и я подкину очередную свою «бредню», в виде куриных окорочков, приготовленных на мангале.

Выезжая в субботу утром на дачу, их следует замариновать в пятницу, простейшим маринадом. 
Кари, соль, перец с пятницы на всю ночь и горчица с кефиром, в соотношении 4 к 2-м.
То есть, густую горчицу мы разжижаем кефиром, добавляем измельчённый базилик.



Всё тщательно перемешиваем и обильно обмазываем окорочка.
Если вы готовите куриные ножки, то их полезно разделить на 2 части (ляжку и ножку).



В этом блюде главное – правильные угли!!!!
Скажу честно, на плохих углях можно угробить самые наивкуснейшие, промаринованные окорочка, как мама не горюй.
По сему, советую угли начинать готовить загодя и из правильных, «долгоиграющих» сортов дерева.
Яблоня, слива, вишня, толстые стволы старого, срубленного виноградника (бывает и такое) – это просто УАУ
(в конце описания анекдот, который мне запомнился на тему «уау»)! 
На худой конец – старая, но не гнилая, берёза, дуб или ольха. 



Этим углям на фотографии ещё минут 30-40 доходить до готовности.

Свежие ёлки и старые оконные рамы, с гвоздями и болтами, не подходят.

Для готовки курятины на мангале важно соблюсти плавность готовки и исключить вспышек пламени от углей, на которые капает куриный жир и сок. Конечно, этого можно достичь применением пластиковой «соски» из под дешёвого пивняка, зарядив её водою и проделав в пробке маленькие дырочки, для разбрызгивания, но — самое крутое – добиться этого путём «подгона» правильной толщины (не менее 4-5 см) угольного слоя и правильного его жАра. Чего то сложно выразился.

Всё, заболтался я. :)))))

Маринованные куски курятины упаковываем в решёточки и отправляем на угли.

Кстати, забыл уточнить одну детальку — мясо  укладываем по принципу "меньшие куски с краю, большие к середине". Этим мы распределяем равномерность прогрева всего "блюда" на решётке.

То же относится и к размещению мяса на шампуре, но об шашлыке будет отдельная тема . :))) 



Готовя это блюда,
«мастер» не должен отлучаться от объекта!!! Он не должен соблазняться на зовы друзей «Давай вмажем по маленькой!»,
 и оклики женщин «Сыграй нам на гитарке?!».
Всё внимание только на объект готовки!!! Курица без внимания сгорает моментально!

Протыкая курятину в самом толстом месте, проверяем цвет сока. Он не должен быть розовым.

Моей фишкой является предварительный нагрев небольшого казана, куда, затем, я отправляю готовые окорочка,
накрывая его крышкой и укутывая в старое, шерстяное одеяло.
За минут 20, пока женщины накрывают «поляну» остальными «закусками», курочка доходит до кондиции полностью!

Гарниром к этому блюду является бутылка водки и…вся грядка Вашего огорода!!!



Приятного аппетита!!!!!

P.S. Ой, анекдотик, же....

"Милый, подари мне на День Рождения что ни будь, что бы я увидела, и воскликнула бы — "Уау!!! Лексус!!!""

183

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
Надюшище 3 Июня 2010
# +1
О, класс! Вот в выходные и попробуем! Спасибо за рецепт!
iron_berry 4 Июня 2010
# +1
соус — на вооружение
_ALENKA_ 4 Июня 2010
# +1
Держи пятачёк! Аппетитно до безобразия!
Lesunia 4 Июня 2010
# +1
Toll 10 Июля 2010
# +1
Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014