Котлеты "Юрате" . Литовская кухня.

Автор: Андрей 12 Ноября 2008
Котлеты \

Блюдо имеет давнюю традицию в Литовской кухне. Первый раз я его отведал в ресторане Неринга, в Вильнюсе, который славился своими котлетами по-киевски. Там собирался культурный бомонд столицы и все восхищались кухней. Котлеты по-киевски я уже выставлял. Очередь за котлетами «Юрате»…..

Ингредиенты:

Цыпленок- 1 кг или 700 -800(на 10-12 котлет) грамм крупно молотого куриного фарша из белого мяса.
4 зубчика чеснока
пара веточек петрушки.
1 яйцо
1/2 стакана панировочных сухарей.
Сливки или молоко для размягчения сухарей — пол стакана.
80-100 грамм сметаны.
базилик, душистый перец, соль — по вкусу.
Для панировки — черствай батон.

Покупаем килограммового курёнка, снимаем шкурку, освобождаем мясо от костей и проворачиваем его через мясорубку. В идеале – готовить нужно из крупномолотого фарша (700 -800 грамм на 10-12 котлет) малой грудинки курицы. 
В фарш добавляем 4 мелко порезанных, зубчика чеснока, мелко порезанную петрушку. Всё тщательно перемешиваем.


Затем, в фарш добавляем, чуть базилика, душистый перец, одно сырое яйцо, пол стакана молотых сухарей, размягчённых в сливках или молоке и 100 грамм сметаны. Всё тщательно опять перемешиваем. Оставляем фарш на пол часа при комнатной температуре. В это время все ингредиенты перемешаются своими запахами и вкусами. 
Солим фарш по вкусу. Очень острым ножом режем, чуть зачерствевший, белый хлеб на маленькие ломтики. Длина — около сантиметра, а в сечении 2-3 мм. Ну, примерно. На фотках видно.

Берём фарш рукою, такое количество, как будто мы собираемся лепить небольшой снежок. Делаем из него шарик и обваливаем в ломтиках хлеба. Когда мясной шарик будет полностью, со всех сторон облеплен хлебом, приминаем его руками, (это, типа, вдавливаем хлеб в поверхность мясного шарика). Потом кладём на разделочную доску и приминаем его до образования плоской (примерно 2-3 см), круглой лепёшки. Толще, чем 3 см делать не рекомендую!

 


Готовые заготовки отправляем на пол часа в холодильник. 
В это время готовим гарниры к блюду. Это может быть и картофельное пюре и картошка "фри", и рис. 
Перед началом жарки котлет, включаем духовку на 180 градусов. 
Наливаем на сковородку растительное масло, слоем не меньше 1 см. Разогреваем его., убавляем огонь до «ниже среднего»… И, жарим наши котлеты. Жарить нужно около 2-х минут каждую сторону. Ну, это легко определить по цвету сухариков. Как только они "озолотятся" и приобретут аппетитный цвет, можно переворачивать котлету на другую сторону. 
Прожаренные котлеты выкладываем на противень, кладём на каждую котлету кусочек сливочного масла и отправляем всё это дело в духовку на 30 минут. Уменьшаем на половину огонь в духовке и доводим котлеты 30 минут.



Ну, а дальше всё зависит от вашей фантазии. Украшаем блюдо зеленью и подаём к столу.



P.S.2. Эти котлеты нужно кушать свежими, только приготовленными! Разогревать их нельзя. Так как хлебные сухарики, пропитанные растительным маслом, при повторном разогреве дадут жуткий вкус, да и станут очень твёрдыми.

159

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
# 0
шикарный рецепт!!!!!!!!!!! Андрей, а можно сделать так чтобы ингридиенты не приходилось собирать по всему рецепту? Пожааааалуйста
Андрей 12 Ноября 2008
# 0
Завтра попробую всё соединить в правильную форму...
# 0
спасибо, дорогой!
# 0
Андей! Я уже куриное филе купила! Хочу котлет. Давай остальной состав Подпись: лентяйка
irinka 12 Ноября 2008
# 0
Recept interesnij, no ja podderzivaju Ibru
Дмитрий 12 Ноября 2008
# 0
а выгледит то как...
Андрей 14 Ноября 2008
# 0
Ой, а чего я не могу рецепт править? Вот это добавить нужно в начале... Цыпленок- 1 кг или 700 -800(на 10-12 котлет) грамм крупно молотого куриного фарша из белого мяса. 4 зубчика чеснока пара веточек петрушки. 1 яйцо 1/2 стакана панировочных сухарей. Сливки или молоко для размягчения сухарей — пол стакана. 80-100 грамм сметаны. базилик, душистый перец, соль — по вкусу. Для панировки — черствай батон.
# 0
Спасибо Иду готовить!
Андрей 15 Ноября 2008
# 0
Удачи!
Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ИНТЕРВЬЮ СО ЗВЕЗДАМИ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014