Фаршированная индейка

Автор: ira_cat 16 Декабря 2015
Фаршированная индейка
Запеченная фаршированная индейка — это праздничное, вкусное и не очень сложное в приготовлении блюдо. Предлагаю Вам приготовить птицу, предварительно замочив её в специальном маринаде. Маринованная индейка получается намного сочнее, нежнее и вкуснее, чем просто запеченная в духовке. Фаршировать индейку будем гречкой с грибами и куриными сердечками. Это блюдо станет украшением Вашего праздничного стола. А гречка исчезнет со стола моментально, что редко бывает с гарниром в праздник! Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • Соль 50 г.
  • сахар 50 г.
  • Смесь перцев 2 ст. л.
  • Корица 1 ч.л.
  • тмин 1 ст. л.
  • чеснок, зубчики 8 шт.
  • зелень 1 пуч(-ек, -ка, -ков)
  • Лук 2 шт.
  • гречка 0,5 стакан(-a, -ов)
  • шампиньоны 300 г.
  • куриные сердечки 120 г.
  • сливки 2 ст. л.
  • яблоки 1 шт.
  • индейка 1 шт.
  • сливочное масло 100 г.
  • специи для птицы 3 щепотк(-а, -и)
Разморозка.
Если куплена индейка замороженная, её сначала нужно правильно разморозить. Для этого птицу помещаем в холодильник и забываем о ней на целый день. Моя индейка весом 2,5 кг. размораживалась чуть более 12-ти часов. Но индейка в большинстве своем дичь крупная и поэтому если вы стали счастливым обладателем этого огромного чуда, то размораживаться оно будет почти сутки. Продвинутые кулинары не советуют размораживать птицу в микроволновке или на столе при комнатной температуре, т. к. это влияет впоследствии на вкус и качество приготовленной индейки. Поверим им и сделаем все как надо!

Маринование.
Ну вот индейка разморозилась, промываем её, вытаскиваем потроха если есть (мы их пустим в начинку). Потроха положить в морозилку ждать своего часа.
Теперь индейку нужно замариновать, это тоже довольно продолжительный процесс. В своем видео-ролике, который приложен к рецепту, я это пропустила поскольку мариновала заранее.)В большую кастрюлю наливаем теплую воду и начинаем наполнять её ингридиентами для маринада. Сначала растворяем соль и сахар, затем кладем сухие приправы, 1 луковицу режем дольками, чеснок через чеснокодавку, зелень рубим ножом. Даем воде остыть, укладываем индейку, маринад должен полностью её покрыть. Моей маленькой индейке хватило 4 литров воды, поэтому ингридиенты я привела на 4 литра. А если индейка большая и нет возможности погрузить её полностью, то её прийдется каждые 2 часа переворачивать в маринаде. Маячок на телефоне не даст вам забыть это сделать.)
Убираем индейку мариноваться в холодное место (холодильник, балкон), маленькой достаточно 12-14 часов, большой индейке нужно плавать в маринаде сутки-полтора. По истечении этого времени, индейку промыть водой, просушить бумажными полотенцами и оставить при комнатной температуре часа на 1,5 согреться.

Приготовление.
И наконец после долгих подготовительных процессов начинаем готовить!
Натираем индейку солью, перцем и приправой для птицы. Оставляем её в сторону и займемся начинкой.
Обжариваем на растительном масле одну луковицу, куриные сердечки, затем добавляем грибы. Не солим. Гречку отвариваем в воде и тоже не солим. В сковороду с готовой начинкой добавляем сливки, сваренную гречку, прогреваем ещё минуты три. Теперь солим. В готовую начинку добавляем нарезанное кубиками яблоко. Пропорции для начинки указаны на маленькую индейку 2,5 кг, увеличивайте если нужно.
Начиняем индейку начинкой, зашиваем кулинарными нитками или просто деревянными шпажками. Грудкой вверх укладываем на противень, застеленный фольгой с запасом чтобы можно было накрыть ей птицу. 50 гр. сливочного масла растапливаем и обильно смазываем индейку со всех сторон. Накрываем фольгой неплотно, оставляя место для циркуляции горячего воздуха и отправляем в духовку.

Запекание.
Время выпечки зависит от веса птицы. На 1 кг веса рекомендуется около 40 минут + ещё 30 минут без фольги. Первые 30-40 минут индейку запекаем при температуре 220°, это позволяет "схватиться" индейке по всей её поверхности и не выпускать в дальнейшем соки. Затем убавляем температуру до 180° и запекаем до готовности. Каждые 30 минут не забывайте отодвигать фольгу и поливать птичку тем что стекло на дно, это ещё один способ не пересушить мяско и сохранить его сочность. Готовность проверяем длинной деревянной палочкой, при проколе грудки должен выходить прозрачный сок, если сок с розоватым оттенком значит нужно ещё подождать. Когда индейка будет готова необходимо убрать фольгу, щедро промазать оставшимся растопленным сливочным маслом и увеличив температуру до 220 ° снова отправить в духовку. За это время она хорошо подрумянится, поглядывайте в этот период за птицей, духовки разные, чтоб черезчур не подрумянилась.)
Моя небольшая индейка томилась в духовке 2,5 часа + 20 минут румянилась, когда прошло рекомендуемое время выпекания мяско ещё небыло готово окончательно поэтому запекала ещё.
Индейка получилась сочная и ароматная, белое мяско просто таяло во рту! Приятного аппетита!
20

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВОГОДНИЕ РЕЦЕПТЫ 2017

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014