Цыпленок тапака (табака)

Автор: Marie Zhak 16 Июля 2010
Цыпленок тапака (табака)

Это мое любимое блюдо из птицы!

Цыплёнок тапака (груз. წიწილა ტაბაკა, цицила табака, от заимствованного из арабского طبق, tabbaq «блюдо», «поднос», «тарелка») — блюдо грузинской кухни. Представляет собой цыплёнка, приготовленного в местной разновидности сковороды с крышкой «тапака», происходящей с того же арабского слова (груз. ტაფა, tapha «сковорода»). При приготовлении в такой сковороде тушка перед жаркой сплющивалась. В России такой способ приготовления получил название «Цыплёнок табака» (с)

Ингридиенты:

тушки цыплят
чеснок 4 зубчика
черный перец
масло сливочное 2 ст.л.
лимон
соль
зелень
Что делать:
1. Тушки цыплят вымыть, обсушить бумажными салфетками и при необходимости опалить. Вырезать хребет, потом разрезать их вдоль грудки и раскрыть как книжку.
2. Положить цыплят на разделочную доску спинкой вверх, накрыть пищевой пленкой и слегка, несильно отбить, чтобы тушки стали чуть более плоскими.
3. Чеснок очистить и очень мелко нарубить. Половину чеснока смешать с перцем, добавить соль по вкусу. Натереть цыплят внутри и снаружи смесью чеснока, перца и соли.
4. В сковороде разогреть 1 ст. л. сливочного масла. Положить на сковороду одного цыпленка, поставить на него гнет (например, кастрюлю подходящего диаметра, наполненную водой). Готовить на среднем огне. Через 15 мин. перевернуть цыпленка на другую сторону, вновь поставить гнет и жарить еще 15 мин. Переложить готового цыпленка на блюдо. Так же пожарить второго.
5. Оставшийся чеснок залить лимонным соком, перемешать. Сбрызнуть получившимся соусом готовых цыплят.
Подавать со свежей зеленью.

118

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
Toll 16 Июля 2010
# 0
Александр. 16 Июля 2010
# 0
iron_berry 16 Июля 2010
# 0
спасибо за рецепт цыпленка табака, конечно, кушала, но сама ещё не голтовила. теперь вот попробую
Надюшище 20 Июля 2010
# 0
Вкусно! так хочется увидеть пошаговые фото приготовления...
Андрей 5 Августа 2010
# 0
Это примерно так... я про разделку цыплёнка. http://www.chef.com.ua/articles/ptitza/kurjonok-raspyatyj-2-varianta-1557.html Своего цыплёнка я запихиваю в духовку, а этого обжаривают на сковородке до хрустящей корочки. Но, где то тут я выкладывал и цыплёнка тапака, точно помню, но не нашёл с лёту.
Marie Zhak 5 Августа 2010
# +1
Спасибо!!! Насчет пошаговых — нет у меня такой возможности (временной) фотографировать каждый этап приготовления, я и готовое блюдо успеваю через раз запечатлеть Когда по кухне за тобой прыгает маленькое чадо и голодный муж — лично мне не до поэтапного фото))))
Андрей 25 Августа 2010
# 0
Прыгающий, голодный муж — это круто! Класс!
Tatayna 25 Августа 2010
# 0
Прыгает маленькое чадо, а муж — просто голодный Но Ваш вариант прикольнее
KonstantinV 25 Августа 2010
# 0
Вкус знакомый с детства. Очень хороший рецепт. В избранные!
Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014