Улыбнитесь, на вас смотрит интернет!

Автор: OksanaKlochko 26 Марта 2011
Улыбнитесь, на вас смотрит интернет!

«Мне часто приходит на ум, что надо придумать какой-нибудь типографический знак, обозначающий улыбку, — какую-нибудь закорючку или упавшую навзничь скобку, которой я бы мог сопроводить ответ на ваш вопрос», — так говорил Владимир Набоков в 1969 году. Великий писатель стал первым, кто задумался над графическим изображением эмоций. Но лишь 19 сентября1982 года Скотт Фалман реализовал идею автора «Лолиты». Неизвестно, слышал ли он высказывание Набокова или догадался сам, но факт налицо — электронной улыбке 25 лет!


Целую четверть века миллионы жителей Земли ежесекундно разговаривают «улыбашками». С их помощью люди признаются в любви и выражают свое негодование. А самые оригинальные переносят электронные улыбки на листы бумаги. По привычке. Смайлик — это символ компьютерной эры и один из витков ее развития.

Смайликами — smile (англ.) — улыбка — в интернете называют значки, составленные из знаков препинания, букв и цифр и обозначающие эмоции. Когда Фалман загорелся идеей придумать улыбку для компьютера, он сказал: «Предлагаю использовать вот такую последовательность символов для обозначения шутливых сообщений: :-) Читать следует сбоку. Для сообщений, которые шутками не являются, следует использовать :-)».






И предложение Фалмана восприняли на ура. Не сразу, но с каждым годом популярность смайликов стала возрастать. Увеличение пользователей электронной почты и появление новых способов общения в Интернете дало наибольший толчок изобретению. Впрочем, сам Фалман не захотел всю славу забирать себе: «Да, это я придумал горизонтальные smiley face (иногда их называют emoticon), которые обычно используются в электронной почте, чатах и других постах. Или, по крайней мере, я — один из изобретателей :-)».
Более привычную для интернет-аудитории желтую рожицу впервые нарисовал американский художник Харви Болл. Как он признался сам, на всю разработку он потратил 10 минут. За работу ему заплатили 45 долларов, и это была вся прибыль, которую Болл когда-либо получал за смайлик. Художник не стал регистрировать его как торговую марку, не защитил свое авторское право, хотя сегодня его изобретение по значимости занимает одно из первых мест в человеческом общении. Однако Болл прогадал и даже подумать не мог, что его рисунок через десятилетия станет символом глобализации — интернета. Харви Болл умер 12 апреля 2001 года в возрасте 79 лет.Он успел застать начало расцвета своего рисунка в новом воплощении.




Источник : http://old.izvestia.com.ua

:-) улыбающийся

:-)) смеющийся

:-D радостно смеющийся

:-| задумчивый

:-( грустный

:_( плачущий

:-\ недовольный или озадаченный

:-X тссс! (рот на замок)

O:-) ангел

:-E злой (оскал)

:-F злой (но один зуб в оскале уже сломался)

:-0 удивленный (рот открыт)

8-O сильно удивленный (рот открыт и расширены глаза)

 

40

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
juliapsiholog 26 Марта 2011
# 0
)))), и не знала, что у смайликов такая классификация!!! Спасибо!!!!
OksanaKlochko 26 Марта 2011
# +1
я тоже :- ] сильно удивленный — отвисла челюсть
оксаNa 26 Марта 2011
# 0
Классная статейка-одновременно познавательная и позитивная! Лично у меня она вызвала
Ксюша 27 Марта 2011
# 0
ага, очень не хватает их там, где их нет
richinna 27 Марта 2011
# 0
Elma 28 Марта 2011
# 0
С большим интересом прочла.
Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ИНТЕРВЬЮ СО ЗВЕЗДАМИ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014