Текилу..бум??? или «Сделано в Мексике».

Автор: amaranth 23 Ноября 2012
Текилу..бум??? или «Сделано в Мексике».


Теки́ла (исп.Tequila) — крепкий перегонный алкогольный напиток (мескаль)

Изготавливается из сердцевины голубой агавы(лат.Agáve tequilána,исп.Agave azul), традиционного для Мексики растения семейства агавовых методом дистилляции.

Текила

 

Этот приятного цвета напиток окружен множеством мифов и легенд. Даже пьют его особенным образом, чтобы получить максимальное удовольствие. Текилу различают по срокам выдержки.


Крепость классической текилы blanca — 55 градусов. Прежде чем разлить ее по бутылкам, текилу разбавляют водой до 38 градусов. Различают множество видов текилы.

Вся текила делится на две группы, различающиеся процентным содержанием сока агавы:

  • Первая — Tequila 100 % Agave, или «премиум». К этой группе относится текила, изготовленная исключительно из сока голубой агавы. Она может быть бутилирована только внутри региона. На этикетке таких напитков обязательно указано: «agave» или «100 % puro de agave».
  • Вторая группа — текила mixta (миксто), или «стандарт». Сюда входят напитки из смешанных сахаров. Согласно мексиканскому законодательству, в их состав должно входить не менее 51 % сахаров, полученных из сока голубой агавы. Оставшаяся часть восполняется за счет других сахаросодержащих продуктов, например, тростникового сахара или кукурузного сиропа. Жестких регламентации по составу добавок нет. Каждый производитель придерживается своей рецептуры, поэтому различным маркам текилы присущ индивидуальный вкус. На этикетке таких напитков указывается термин Tequila.

Процесс выдержки изменяет цвет текилы, но жидкость иногда может быть подцвечена карамелью, чтобы иметь более тёмный цвет, свидетельствующий о более длительном процессе выдержки; añejos обычно темнее, reposados чуть менее тёмная, тогда как platas не подцвечивается вообще.

 

Виды текилы

 

Текила обычно упаковывается в бутылки одной из категорий:

  • Silver - серебряная или белая текила.
  • plata или blanca («серебряная» — выдержанная не более двух месяцев)
  • Joven молодая текила, не прошедшая выдержки, обычно ароматизирована или подкрашена колером
  • gold («золотая» — «серебряная» текила, подцвеченная для сходства с выдержанной текилой)
  • reposado («отдохнувшая» — выдержанная около года)
  • añejo («выдержанная» или «старинная» — выдержанная от 1 до 3 лет)
  • extra añejo («экстра выдержанная» — любая текила, срок выдержки которой превышает три года. Появилась с октября 2005 года)

Интересные факты

Текилу Камино Реал производят из специального вида голубой агавы - Вебер, которая выращивается только в окрестностях штатов Халиско, Найарит, Мичоакан и Гуанахуато в Мексике, и не поддается разведению в других местах. Для изготовления одного литра Камино Реал требуется от 3,5 до 7, 5 кг зрелых плодов агавы, которая перерабатывается на собственном винокуренном заводе в мексиканском городе Текила, прошедшем обязательную государственную сертификацию. Только текиле Камино Реал правительство Мексики присвоило звание "Гранд-Текила", а это говорит о высочайшем качестве напитка, ведь производство текилы здесь тщательно контролируется властями. Свое название текила Камино Реал получила благодаря испанцам, которые в 16 веке называли так путь, ведущий в столицу Новой Испании, как тогда называли Мексику. Сегодня её очень легко отличить среди других текил по оригинальной форме бутылки, выполненной в виде тыквы гуахе, из которой на протяжении столетий в Мексике изготавливали походные фляжки.
Текила Камино Реал Бланко является одной из самых популярных и быстрорастущих марок текилы в мире. Она имеет минимальный срок выдержки, не превышающий 30 дней, и считается среди барменов одной из лучших текил для употребления не только в коктейлях, но и чистом виде с традиционными лимоном и солью. Благодаря своему легкому и мягкому вкусу она прочно обосновалась в ночных клубах США, Англии и Испании, а сегодня ее популярность набирает обороты и в России.

Camino Real Blanco, 750 мл


Камино Реал Бланко


Производитель: Камино Реал
Крепость: 40%

Цвет Прозрачный.
Аромат В мягком аромате доминируют ноты голубой агавы и легкие оттенки тростниковой патоки.

Вкус Камило Реал Бланко отличается очень мягким и легким вкусом, который идеально отражает сущность настоящей мексиканской текилы.

Гастрономические сочетания Текила Камило Реал Бланко прочно заняла место в самых популярных коктейлях, хотя её также можно употреблять и в чистом виде в традиционной паре с солью и долькой лайма либо запивая мексиканской сангритой.

Ольмека Золотая - имеет более мягкий вкус, чем Бланко. Ее лучше всего пить в чистом виде, с солью и лаймом ( или лимоном). Лизните соль, насыпанную на руку, выпейте стопку и сразу же закусите лаймом или лимоном.
Olmeca – бренд, занимающий одну из лидирующих позиций в мире. Ежегодно он удостаивается наград на всемирных конкурсах, так в 2007 году текила Ольмека получила 10 наград на различных конкурсах, включая такие престижные соревнования, как Concours Mondial de Bruxelles и International Wine and Spirit Competition.

Olmeca Gold, 700 мл


Ольмека Золотая

Регион: Мексика, Халиско
Производитель: Ольмека
Крепость: 38%

Цвет Бледно золотистый цвет.

Аромат Очень фруктовый аромат, с нотами грейпфрута и легкого дыма, немного древесного.

Вкус Вкус насыщенный, с нотами меда, терпкостью черного перца, немного чувствуются дымные ньюансы.

Гастрономические сочетания Olmeca Gold идеально пить в чистом виде с лаймом ( или лимоном) и солью. Попробуйте ее в коктейлях и вам откроется масса новых нюансов в ее вкусе.


Sauza Conmemorativo – элитная выдержанная текила класса «люкс». На ее этикетке указано «anejo», что означает «выдержанная, не менее 1 года». Она вызревает в дубовых бочках необычайно долго, в течение 4-х лет и за это время спирт голубой агавы обретают благородный золотистый цвет. Особенно понравится эта текила ценителям выдержанных напитков


 

Sauza Conmemorativo, 700 млСауза КонмеморативоРегион: Мексика

Производитель: Сауза
Крепость: 40%

Цвет Светло золотистый цвет выдержанной текилы.


Аромат В богатом букете сочетаются ноты голубой агавы, аромат дуба и восточных пряностей.

Вкус Вкус текилы насыщенный и гармоничный, с последующим послевкусием.

Гастрономические сочетания Этот выдержанный вид текилы рекомендуется пить в чистом виде.

 


Асьенда Ла Капилла Голд изготавливается только из сердцевины голубой агавы, произрастающей в высокогорье мексиканского Халиско. Халиско считается родиной текилы, ведь впервые производить текилу стали именно здесь, и сегодня только этот регион Мексики обладает эксклюзивным правом производства национального напитка. Возраст агавы, из которой производится Асьенда Ла Капилла Голд составляет 8-10 лет, собирают плоды только вручную, после чего доставляют на завод, где варят их в течение 36 часов. Из остывших плодов выдавливают сладковатый сок, котроый бродит в течение 5 дней, а затем подвергается двойной дистилляции. Полученный высококачественный спирт выдерживается в бочках из американского дуба в течение 6 месяцев, благодаря чему текила приобретает более мягкий, округлый вкус с легкими нюансами дуба во вкусе и легкий золотистый оттенок.
Текила Асьенда Ла Капилла Голд благодаря своему вкусу может употребляться как в чистом виде, так и служить основой для таких коктейлей, как Маргарита, Кактус, Текила Санрайс, Ель Дьябло, Ацтек, Акапулько и многих других.

 

Hacienda La Capilla Silver, 750 млАсьенда Ла Капилла Сильвер
Регион: Мексика, Халиско
Производитель: Асьенда Ла Капилла
Крепость: 38%

Цвет Обладает легким бледно-золотистым оттенком.
Аромат В мягком аромате звучат ноты голубой агавы.

Вкус Благодаря уникальной технологии дистилляции обладает мягким вкусом с легким привкусом сладости, в котором чувствуются ноты свежей голубой агавы и легкие тона дубовой бочки.

Гастрономические сочетания Прекрасно сочетается с блюдами мексиканской, испанской и аргентинской кухни, особенно с такими, как пряная говядина "Фахитас", такосы, буритас и энчиладо. Благодаря мягкому вкусу может употребляться в чистом виде, охлажденной до 14-16С, либо в паре с мексиканской сангритой - томатным соком с добавлением сока лайма и перца чили.


Как же она появилась?

 

Согласно легенде производить текилу впервые начали в XVI веке из агавы неподалеку от города Текила. Как известно, в 1521 году в те места приехали испанские конкистадоры, которые и обратили внимание на этот напиток. Первый специализированный завод по производству текилыпоявился в начале XVII века, построил его маркиз Педро Санчес де Тахле на территории, где ныне располагается штат Халиско. Первые налоги на производство этого напитка появились довольно рано – 1608 год. А выращивать и культивировать голубую агаву непосредственно для изготовления текилы начали с подачи дона Хосе Антонио де Куэрво в 1758 году. Наибольшую популярность текила приобрела во время олимпийских игр в Мексике в 1968 году. А с 1974 года брендовое наименование «Текила» получили право использовать лишь мексиканские производители.

 
 

Производство текилы

 

Производство текилы начинается с высаживания агавы. Знатоки спорят о высоте и о почве, на которой должна расти агава, но единое мнение вряд ли достижимо. Агава - огромное растение. К моменту сбора, когда возраст ее достигает 8-10 лет, она представляет собой 35-90 килограммовый «бочонок» (по виду похожий на ананас или сосновую шишку), из которого торчат несколько десятков почти двухметровых листьев-игл. Неудивительно, что из одного такого гигантского «бочонка» (мексиканцы называют его pica или cabeza) получают от 5 до 13 литров текилы. Кстати, производство текилы настолько вошло в жизнь мексиканцев, что для всех причастных к нему людей и вещей - от сборщика агавы jimador до дубовых бочек barricas, в которых вызревает текила anejo - существуют специальные термины.

 

После сбора сердцевину агавы разрезают на части и на 2-3 дня помещают в теплую (60-85 градусов) каменную печь, чтобы смягчить ее. Затем агаву охлаждают в течении суток, а потом огромными каменными жерновами выдавливают сладкий сок. Его смешивают с водой, добавляют особые дрожжи и разливают по деревянным или стальным бочкам для ферментации. Через 7-12 дней в бочках образуется своего рода ликер крепостью 7-12 градусов, который после двух дистилляций крепчает примерно до 55 градусов. Его центральная, наиболее чистая часть, называемая El corazon («сердце») по сути и является «серебряной» (Blanco) текилой и зачастую сразу же после дистилляции и разбавления дистиллированной водой до более привычных 40 градусов разливается по бутылкам. На самом деле, современное производство несколько отличается от описанного классического процесса. Почти все делают машины, а производители стараются ускорить процесс, применяя автоклавы и прочие ухищрения. Но суть дела от этого не меняется.

 

Blanco - это основа всех остальных сортов напитка. 
«Золотая» текила (строго говоря, ее нельзя называть настоящей текилой) получается добавлением карамели и других искусственных компонентов, придающих цвет, вкус и аромат выдержанного напитка. Настоящая текила - reposado и anejo - приобретает свои качества в дубовых бочках. Здесь у производителей настоящий простор для творчества - кто-то выдерживает текилу в новых бочках; кто-то использует бочки, в которых ранее производился бурбон, черри, виски или коньяк; кто-то использует очень старые (до 50 и более лет) бочки, насквозь пропитавшиеся текилой. Плюс к этому, варьируется и срок выдержки: для reposado он составляет от 2 месяцев до года, а для anejo - от 1 до 10 лет. После выдержки текилу из разных бочек обычно смешивают, чтобы получить «фирменный» вкус, и разливают по бутылкам.
 
Вся настоящая текила разливается в Мексике и должна нести на себе надпись «Hecho en Mexico» - «Сделано в Мексике».

 

Немного о стандартах

 

Официально текилой признается напиток, произведенный на территории штатов Халиско, Гуанахуато, Мичоакан, Тамаулипас и Наярит из голубой агавы. В продукте, поставляемом на рынок должно содержаться не менее 51% спирта, полученного из агавы, остальные 49% могут быть произведены из других культур (кукурузы, риса, пшеницы). Текила высочайшего класса не разбавляется при разливе, в этом случае на этикетке можно найти слова «100% agava». Классическая текила очень крепкая – 55 градусов. Однако чаще мы пьем разбавленную до 40 градусов текилу.


ипользовала материалы с сайтов:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D0%BA%D0%B8%D0%BB%D0%B0

http://winestyle.ru/

http://www.royaldrinks.ru/

http://alky.su/#home

55

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014