Самые дорогие продукты в мире или красиво жить не запретишь

Автор: Marie Zhak 20 Января 2011
Самые дорогие продукты в мире или красиво жить не запретишь

Все мы на досуге любим помечтать, как однажды найдем/заработаем/получим в наследство стотыщмиллионов денег, выскажем шефу все, что о нем думаем, пошлем своего плюгавого спонсора и заляжем где-то на Бали с бананом в зубах.
Сегодня вашему вниманию я предлагаю самы дорогие в мире продукты питания и блюда, на тот случай, если жевать банан однажды надоест. (с) ЖЖ

1.

Самая дорогая пряность в мире — шафран. Настоящий шафран представляет собой тычинки растения семейства крокусовых (Crocus sativus). Из тычинок цветков бархатцев также изготавливается шафран, называемый ложным, или имеритинским. Тычинки собираются вручную, а затем высушиваются. Для получения полукилограмма пряности нужно 225000 тычинок. Чтобы облагородить блюдо, рассчитанное на троих-пятерых человек, достаточно не более чем шести тычинок настоящего шафрана. Имеритинский же шафран используется в существенно больших количествах и не дает такого аромата. Один килограмм настоящего шафрана стоит около 6 тысяч долларов.

 

2. 

Самый дорогой картофель в мире — французский, “La Bonnotte”. Ежегодно только 100 тонн этого высококачественного картофеля выращивается и собирается только на острове Noirmoutier. Картофельные поля требуют удобрения только морскими водорослями и произрастания в климате, сформированном соседним морем. Стоимость одного килограмма может достигнуть 500 €, так как этот тип картофеля является почти исчезнувшим.

 

3. 

Самое дорогое в мире мясо — это говядина. Причем не простая, а мраморная. Причем — обязательно из японских коров Вагиу. В течение столетий этих коров разводили только в Японии, недалеко от города Кобе, обращались с ними почтительно и кормили только самыми лучшими травами, а также ежедневно натирали саке и поили пивом. Долгое время японцы не экспортировали скот для разведения, однако теперь коров Вагиу разводят и в Австралии. Но на стоимости мяса это сказалось исключительно в сторону повышения: для улучшения качества продукции австралийские фермеры стали давать коровам красное вино (по 16 долларов за бутылку). 200 граммов филе стоит в Европе более 100 долларов. Некоторые, особенно нежные кусочки продают и за тысячу долларов.

 

4. 

Самый дорогой в мире орех — это макадамия. Когда-то макадамия была основным продуктом питания для австралийских аборигенов, а теперь стала изысканным и очень полезным лакомством. Всего два вида этих орехов культивируются (плантации есть в Австралии, Бразилии, Южной Африке, на Гавайях и на юге США). Высота дерева макадамии достигает 40 метров, плодоносит оно до 100 лет, однако очистить орех от скорлупы — задача не из легких. Из-за сложностей с разведением и добычей деликатеса его производят не более 40 тонн в год. Стоимость одного килограмма макадамии даже на его исторической родине превышает 30 долларов.

 

5. 

Как известно, самый дорогой гриб в мире — это белый трюфель. Нельзя установить какую-то точную цену за килограмм этого деликатеса, потому что почти каждый большой гриб продается с аукциона. Иногда это не идет на пользу ни покупателям, ни товару. Так, в 2004 году купленный за 28 тысяч фунтов стерлингов гриб весом в 850 граммов... просто протух. Безутешный покупатель закопал его саду в надежде, что на его месте вырастет новый гигант, но впоследствии был вынужден передать останки на родину покойного, в Тоскану. В начале ноября 2007 года три гонконгских магната вскладчину приобрели 750-граммовый гриб за 209 тысяч долларов (пока это самые большие деньги, которые когда-либо отдавали за трюфель). С этим экземпляром не случилось ничего страшного: его благополучно приготовили и съели на эксклюзивном трюфельном банкете, где собрались семьи и друзья магнатов.

 

6. 

Самый дорогой сэндвич в мире — это Club Sandwich из Essen aka von Essen Platinum. Этот трехэтажный деликатес содержит отборного цыпленка, ветчину, сваренные вкрутую яйца ‘quails’ и белые трюфели. В настоящее время продается в Cliveden, Berkshire. Цыпленок (poulet de Bresse) относится к «четвертому гастрономическому чуду света», украшается белыми трюфелями и продается свыше тысяч штук в месяц. Калорийность 1182 калории и 1,8 унции жира, Это не самое полезное блюдо, но зато одно из самых дорогих. Стоимость 100 фунтов  — 200 $.

 

7. 

Самую дорогую в мире пиццу "Luis XIII" предлагает молодой итальянский повар Ренато Виола. Стоит она 8300 евро. По словам автора, "эта цена не преувеличена, если иметь в виду эксклюзивные продукты и двух человек которые приезжают на дом чтобы ее приготовить". Пицца, кроме основы, готовится в присутствие клиента. В состав входят: моцарелла буффало, три типа икры, а также красный лангуст, креветки и омар (все это, естественно, элитно и очень дорого). Даже соль в этой пицце не обыкновенная и даже не морская, а австралийская розовая "Murray River".Пицца диаметром 20 см. В течениие всего процесса приготовления пицца поливается коньяком Louis XIII Remy Martin.

 

8. 

Самый дорогой омлет можно продегустировать в ресторане the Le Parker Meridien в Нью Йорке. Омлет за 1000$ состоит из 10 унций севрюжиной икры, целого омара и шести яиц. Если сделать такой омлет у себя дома, то он будет стоить всего 700 $.

 

9. 

Один из самых дорогих десертов подается в Serendipity 3, популярный ресторан в верхней части Манхэттена. Мороженое с фруктами за 1000 $ было введено в меню ресторана в 2004 году и попало в книгу рекордов Гиннеса, как самый дорогой десерт. Оно состоит из 5 шариков ванильного мороженного Tahitian, Мадагаскарской ванили, 23 карат съедобного золотого листа и одного из самых дорогих шоколадов в мире Amedei Porceleana.

10. 

Самый вкусный и самый дорогой шоколад в мире Chocopologie by Knipschildt. $2,600 за фунт (0,45 кг), этот шоколадный трюфель делается на заказ. Он содержит черный трюфель и 70-ти % какао Valrhona.

 

11. 

Самый прекраснейший и дорогой в мире кофе Kopi Luwak. Это кофе происходит с индонезийского острова Суматра, ежегодное производство бобов около 500 фунтов. Именно поэтому цена на него произвольная — от 300$ и выше.

 

12. 

Настоящий рекорд самого дорогого чая в мире установлен китайским чаем Tieguanyin, который стоит 700 юаней (3 000 $) за килограмм (2 фунта и 3 унции) приблизительно 8,50 юаней (15 $) за одну чашку.

 

13. 

Самый дорогой чай в пакетиках был изготовлен для компании PG, чтобы праздновать свою 75-ти летнюю годовщину. Вручную украшены 280 бриллиантами, такие пакетики сделаны, чтобы напомнить людям насколько они любят великобританскую чашку чая, стоит £7500.

 

14. 

Самое дорогое шампанское в мире — "Perrier Jouet Belle Epoque Blanc de Blanc" — изготавливается из особого винограда, который собирают только с двух маленьких участков виноградника местечке Cotes des Blancs. Создается оно только в годы наилучшего урожая винограда. В 2007 году в Россию было ввезено только 156 бутылок этого напитка, вручную расписанных в стиле арт-нуво. Каждая бутылка емкостью 0.75 литра стоит около тысячи евро.

 

15. 

Самый дорогой в мире виски — "The Macallan Fine&Rare Vintage" 60-летней выдержки, разлитый по бутылкам в 1926 году — вы не сможете приобрести ни за какие деньги. Однако цена его известна: 38 тысяч долларов. Желающим предлагается купить за 10 с лишним тысяч аналог вожделенного напитка — "Macallan Fine&Rare" 1938-го года выпуска.

16.  

Самый дорогой в мире ром был разлит по бутылкам в 1940 году ямайской компанией "Wray&Nephew". Сейчас осталось всего четыре емкости, каждая из которых оценивается в 53 тысячи долларов. Именно с этим ромом готовится знаменитый коктейль "Mai Tai" , который, естественно, с каждым днем тоже становится все дороже.

 

17. 

Несмотря на то, что коктейль "Diamonds-Are-Forever" смешивается не из самых редких ингредиентов, он является самым дорогим на сегодняшний момент — 11 тысяч евро за бокал. А все дело в том, что традиционную оливку в нем заменяет алмаз размером в 1.6 карата. Заказать это алкоювелирное чудо можно в отеле Ритц-Карлтон в Токио.

 

18. 

Самое дороге в мире пиво — бельгийское "Vieille Bon Secours" — можно приобрести в лондонском баре Bierdrome. Бутылка стоит около тысячи долларов, пинту нальют за 79 долларов.

 

19. 

 Самая дорогая в мире водка "Diva" приготовлена шотландскими мастерами с соблюдением всех мыслимых и немыслимых правил. Она фильтруется через уголь северной березы, а для полной очистки — сквозь песок и крошку бриллиантов и других драгоценных камней. Стандартная бутыль украшается кубическими цирконами, однако по желанию заказчика они могут быть заменены на любые другие самоцветы. В зависимости от стоимости украшений варьируется и цена бутылки — от стандартных 400 до 1000 долларов.

 

20. 

амая дорогая в мире питьевая вода называется "Kona Nigari" и добывается не из артезианских скважин или ледников, а в глубине океана недалеко от побережья Гавайев. Морская вода опресняется, очищается и разливается в бутылки емкостью 0.06 или 5 литров. Большая бутыль будет стоить более 2000 долларов, за маленькую же придется заплатить всего 33 с половиной доллара. Самое забавное, что пить ее просто так нельзя: перед употреблением "Kona Nigari" нужно разбавлять обычной водой.

 

21. 

Самая дорогая икра в мире — вовсе не черная. И даже не редкая серая. Самая дорогая — это "Алмас", икра белуги-альбиноса, изредка экспортируемая из Ирана. Сто граммов икры, упакованной в непременную баночку из чистого золота, обойдутся покупателю примерно в 2 тысячи долларов.

 

 

105

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
Malad4inka 20 Января 2011
# 0
мда, не запретишь Интересная статья Но все-таки жалко человека, который отдал деньки за прогнивший трюфель обидно
оксаNa 20 Января 2011
# +3
хочется сказать "Шоб я так жил и мне ничего за это не было"! А если серьезно, то я, например, живу в сельской местности. У нас свой огород и мы сами его по возможности обрабатываем, никаких химических удобрений не используем. Мясные и молочные продукты по возможности покупаем у частников. Рыбы в прудах тоже много. Это все хорошие натуральные продукты и на мой взгляд, это несомненно ценнее, нежели трюфели и заокеанские орехи.
Marie Zhak 20 Января 2011
# 0
Согласна, мы тоже употребляем только домашнее мясо, молочку, овощи и т.д по максимуму, хоть и в городе живем. А этот список из разряда милого дополнения у кого денег куры не клюют
Ксюша 20 Января 2011
# 0
чтоб мы так жили спасибо Marie Zhak, очень интересно
OksanaKlochko 20 Января 2011
# 0
А мне бы хотелось хотя бы увидеть настоящий шафран а то я думала, что я пользуюсь настоящим...
richinna 21 Января 2011
# 0
Ранней весной в лес, но так как крокусы занесены в красную книгу, цветы рвать не будем, а повыдергиваем у них тычинки
оксаNa 21 Января 2011
# 0
пару кг тычинок
richinna 21 Января 2011
# 0
оксаNa 21 Января 2011
# 0
Особенно позабавил пункт 8 "Если на нашем теле не осталось места , чтобы украсить его золотом, то мы будем это золото есть!!!!!Так сказать украсим себя изнутри!"
Marie Zhak 31 Января 2011
# 0
Кстати, хотелось бы отметить такой момент: каждое блюдо на ШЕФе выглядят намного аппетитнее чем Омлет за 1000$, пицца "Luis XIII" за 8300 евро или Club Sandwich из Essen aka von Essen Platinum Что характерно!
Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ИНТЕРВЬЮ СО ЗВЕЗДАМИ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014