С маслом по жизни

Автор: suzana 18 Марта 2012
С маслом по жизни

Никто, наверное, не станет спорить с тем, что чаще всего мы готовим еду на растительном масле. А вот какое выбрать - рафинированное или все - таки нерафинированное?

Рафинированное масло не имеет запаха, а вот нерафинированное в обиходе часто называют душистым. Правда, разница между ними заключается не только в аромате или его отсутствии. Они различны по способу приготовления и поэтому отличаются и по своим качествам. Нерафинированное масло делают простым способом: пропускают масличное сырьё (семена подсолнуха, оливки, семена кунжута, орехи) через пресс. При этом могут использоваться два вида отжима - холодный и горячий. При горячем отжиме семена нагревают, а затем пропускают под прессом. При холодном - семена прессуют без нагревания. Такое масло считается самым полезным, так как в нём сохраняются все ценные биологические свойства семян. Кстати, перед употреблением нерафинированного масла рекомендуется встряхивать бутылку, чтобы взболтать осадок, ведь именно в нём содержатся полезные вещества.

В производстве рафинированного масла всё гораздо сложнее: большинство качественных растительных масел изготовляются способом экстракции. Масличное сырьё перед отжимом обрабатывают специальными веществами, впитывающими в себя растительные жиры. Из этих жиров потом и отделяют непосредственно масло. Таким образом, масло лишается нежелательных примесей, запаха и, к сожалению, части своих биологических ценных свойств.

59

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВОГОДНИЕ РЕЦЕПТЫ 2017

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014