Про шафран

Автор: OksanaKlochko 28 Декабря 2012
Про шафран

Шафран - одна из самых дорогих специй в мире.

Дороговизна этой пряности заключается в том, чтобы получить килограмм готового продукта, необходимо выраститью 170 000 цветов. Килограмм готового продукта продают за $ 3500.

Его использовали, как средство придающее энергию и любовную силу, для излечения катаракты и как противоядие, и как благовоние, побеждающее дурные запахи.

Распустившие цветы шафрана, штат Джамму и Кашмир, Индия.


Свидетельства древних источников говорят, что шафран – одна из самых давних известных пряностей. Он упоминается как ценное лекарство и благовоние в египетских медицинских текстах 1500 г до н.э., в письменных источниках шумерской цивилизации, в китайских медицинских книгах 2600 годов до н.э., в Ветхом Завете.

 

Плантации в Пампуре занимают площадь 4 000 гектаров.

Из-за дороговизны этой специи шафран во все века подделывали: подмешивали другие растения, сходными по цвету, разбавляли тычинками крокусов, не имеющими собственного запаха заменяли рыльцами диких крокусов или даже резаной, крашеной и ароматизированной бумагой. По этим причинам не стоит покупать молотый шафран. В средние века у торговцев поддельным шафраном конфисковали имущество и сжигали товар, а иногда сжигали и их самих.

 

 

Качественный шафран - это перепутанные между собой длинные нити-рыльца темно-красного или красно-коричневого цвета, мягкие на ощупь и с сильным характерным запахом.

Взвешивание высушенного шафрана перед запаковыванием.

 

Готовый к продаже шафран.

Кашмирский  шафран (Индия) самый дорогой.

Еще есть испанский шафран и  иранский.

Шафран – очень сильная пряность, и 1 г специи вам хватит надолго. Его запах сильный, дурманящий, а вкус пряно-горьковатый.  Аромат шафрана раскрывается не сразу и не выветривается при продолжительной готовке. Лучше предварительно замочить его в теплой воде или молоке, или сделать спиртовую настойку, а потом уже добавлять раствор в блюдо. Аромат пряности развивается в течение 12-24 часов. Выпечка с шафраном на следующий день будет ароматнее. Можно подготовить шафран и другим способом. Сначала слегка поджарить рыльца на сухой сковороде, растереть их в порошок и залить теплым молоком на полчаса. Потом добавить это молоко в блюда из риса или выпечку. Можно порошок шафрана добавлять в блюдо и без замачивания. В любом случае порошка шафрана пойдет меньше, чем целых рылец.

Источники: http://www.liveinternet.ru ; http://spiceryshop.com.ua/content/enciclopedia/shafran

Веселая история с шафраном приключилась с нами, будучи в Узбекистане.

Первый день приезда в  Самарканде зашли на базар. Восточные базары  - это отдельная тема, кипучая своеобразная жизнь.. Сразу, как из-под земли, нарисовался  торговец специями - шафран, шафран!! Дима слышал от меня это слово не раз)) имел неосторожность цену спросить) и началось..:

- 5000 сум
а еще Дима слышал, что изначальная цена завышена раз в пять) и тут же отвечает ему - тысяча
продавец тут же - 2 пакетика за 3000 сум
Дима - тысяча!
продавец - 2 пакетика за 2500 сум
Дима - один за тысячу!
продавец - не, не могу
Дима разворачивается и уходит, продавец вслед кричит ему - 2000!
Дима - 1000!
продавец - ладно, забирай
Дима довольный, какой молодец, да) добился своего.. проходит 15 минут.... - а зачем мне вообще нужен этот шафран...
я очень долго смеялась, говорю, все равно тебя облапошили)) к тому же и шафран не может стоить всего 1000 сум. 1000 сум это ~ 40 центов))

Теперь, когда беру этот пакетик в руки, у меня поднимается настроение)) 
На обратном пути опять зашли на базар, к нам опять подбежал этот продавец - зира, зира! Дима - не надо нам ничего!
а вот зиры надо было бы купить...)))

 

Вот этот пакетик настроения))

Часто на рынках под именем шафрана предлагают его заменители, не имеющие с ним ничего общего. Это корень куркумы, именуемый также как индийский шафран, цветки сафловера или же американский или мексиканский шафран, а также цветки бархатцев или же имеретинский шафран.

Именно это мы и купили, скорее всего, под видом шафрана))

45

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
Саша 28 Декабря 2012
# +1

Отличная информация, спасибо Оксана. Как я понимаю пакетик "шафрана" у тебя сейчас чисто для поднятия настроения )

OksanaKlochko 28 Декабря 2012
# 0

пока да)) но скоро он пойдет все туда же — в плов

цвет даст хотя бы

Marsella 28 Декабря 2012
# +1

 Оксана молодчина!

Андрей 28 Декабря 2012
# 0

Аж зачитался... ))) 

 

Инна88 28 Декабря 2012
# +1

а я только из Индии привезла 3 упаковки шафрана,его лучше всего добавлють в супы и соусы так как он имеет очень толкий и нежный аромат и в других блюдах вы его можете не почувствовать.))

OksanaKlochko 28 Декабря 2012
# 0

тут не соглашусь) по той же ссылке:

Шафран  — идеальная приправа для молочных блюд, выпечки, кремов и сладких подливок, мороженого и сливок, муссов и желе.  Например, на порцию заварного крема для торта достаточно 7-10 рылец шафрана, чтобы крем приобрел исключительный аромат и золотистый цвет.

На Востоке шафран широко применяют для приготовления пловов, мясных и куриных блюд. Особенную нотку эта специя добавляет сладким пловам с миндалем, кешью и изюмом.

Приправляют шафраном рыбные блюда и блюда из морепродуктов, подкрашивают прозрачные бульоны и уху, соусы и супы в средиземноморской кухне, блюда из цветной капусты, помидоров, спаржи, сливочное масло и сыры, ароматизируют ликеры и безалкогольные напитки.

"Шафран является прекрасной приправой к кофе и чаю, особенно с молоком. На чашку чая достаточно двух рылец шафрана.

Аромат шафрана настолько своеобразен, что, как правило, он используется в блюдах самостоятельно, без примеси других пряностей, и не входит в состав пряных смесей специй. Но если очень хочется его с чем-то сочетать, то это может быть корица, базилик, тимьян, розмарин, кинза.

Шафран – очень сильная пряность и используется в минимальных количествах. Нормы закладки варьируются в зависимости от видов блюд и вкусовых пристрастий. Но в любом случае счет идет на маленькие щепотки или штучное количество рылец, но никак не на чайные ложки. Избыток шафрана может сделать блюдо горьким."

Инна88 28 Декабря 2012
# 0

может оно и так,спорить не буду,просто делюсь своими впечатлениями от использования данной специи, на Рождество еще с выпечкой поэксперементирую)

Розовая Вата (MamaMarket) 30 Декабря 2012
# +1

Ну просвятила так просвтила  

OksanaKlochko 30 Декабря 2012
# 0

и сама заодно просвЯтилась

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВОГОДНИЕ РЕЦЕПТЫ 2017

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014