Посуда из чугуна –посуда из сказки…

Автор: OksanaKlochko 27 Августа 2010
Посуда из чугуна –посуда из сказки…

Чугунок — горшочек из сказки, который готовит сам, будто по волшебству !

Как бы не развивались высокие технологии, предлагая нам все новые и новые варианты кухонной утвари, суперматериалы, антипригарные покрытия, умные кастрюли , начиненные датчиками и прочей электроникой по самый ручки. Чугун — вечен, и ему хранят верность и профессионалы, и гурманы.

Чугун известен по всему миру : китайский вок, среднеазиатский казан, русский чугунок. Даже самый идеальный горшочек для фондю (какелон) должен быть из чугуна (он универсальный, в нем можно делать сырное фондю, и мясное, и шоколадное). Чугун используют для жарки, запекания, томления, для варки на пару и для фритюра.

Многих чугун пугает своим весом. Репутацию ему подпортили изготовители, увлекающиеся высокими технологиями "антипригарного покрытия", который в случае чугуна просто избыточен. У чугунной посуды нет срока эксплуатации, и чем чаще вы ее используете, тем лучше она вам служит. Да, он долго нагревается, зато выдерживает очень высокие температуры и лучше любой другой посуды держит тепло. Нет другого такого материала, который идеально подходит для минутной обжарки стейков, когда пламя гуляет по сковородке, но надо немного подождать, пока сковорода разогреется. В большом чугунном казане картофель жарится за пару минут, даже порезанный половинками, а не соломкой.

Несколько советов по уходу :

 

  • перед первым использованием посуду следует тщательно вымыть, прокалить на плите до температуры свыше 100* и нанести тонкий слой растительного масла. Это способствует быстрейшему увеличению масляной пленки на поверхности чугуна, которая и является тем самый "антипригарным покрытием". Эта процедура проделывается только с чугуном без специального покрытия(эмали).
  • не стоит применять современные мыльные средства, которые как раз разрушат необходимую маслянную пленку. Лучше использовать абразивы, мелкие царапины нанесут чугуну меньший урон, чем едкие щелочи, на раз убивающие все жирное и живое.
  • долго не замачивайте перед мытьем и насухо вытирайте. Чугун не любит влаги, он любит жар.
  • если все-таки появилась ржавчина, проделайте с ним ту процедуру, как в первый раз. 

 

60

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
ilonka 27 Августа 2010
# 0
Кукленок поваренок 27 Августа 2010
# 0
я мечтаю о чугунке
Toll 27 Августа 2010
# 0
iron_berry 27 Августа 2010
# 0
у моей бабули есть огромный чугунок, я бы даже сказала — чугунище когда борщ кушала, приготовленный в нем, вкуснее всегда казался
OksanaKlochko 27 Августа 2010
# 0
наверно бабуля все время в нем борщ готовит, а это немаловажно, потому что чугунок весь пропитался этим запахом мы когда готовили плов на костре, одолжили казанок (пока своего нет). Он так пропахся этим пловом, как ни драяли, возвращали с вкусным запахом плова
iron_berry 27 Августа 2010
# 0
не, она там не только борщ варила, поэтому аромат от него всегда разный, но приятный помню, раньше она даже тушенку в нем готовила, когда они свинью кололи
OksanaKlochko 27 Августа 2010
# 0
"ассорти" так сказать
Marie Zhak 27 Августа 2010
# +1
Большой казан для плова, чтоб на мангале готовить — моя мечта идиота А вообще, сейчас тяжело найти качественную чугунную утварь или мне не везет(( Во всяком случае, нынешние чугунные сковородки с "совдеповскими" не сравнить, разочаровали очень
OksanaKlochko 27 Августа 2010
# 0
Я второй "идиот", который мечтает об этом. Насчет качества я читала, что сейчас чугунные изделия покрывают специальным покрытием — эмалью. Может дело в нем? но выпускают также и без покрытия по старинке. Подробно как выбрать казан можно найти у Сталика http://stalic.livejournal.com/18907.html. Объем казана расчитывается примерно: на одного человека — 1 литр казана. На сколько человек будете готовить, выбираете нужный объем
OksanaKlochko 27 Августа 2010
# 0
http://stalic.livejournal.com/18907.html
OksanaKlochko 27 Августа 2010
# 0
Я тут уже приценилась по интернету, цена конечно не ниже , чем у "современных технологий" но если брать во внимание срок службы, то нормально
Андрей 27 Августа 2010
# 0
Ну, у нас на колхозном рынке белорусы продают казанчики из чугуна, емкостью около 10-15 литров, по 50 баксов. Думаю, что не дорого, что бы его на дачу упереть. А мой товарищ казанчик чугунный в багажнике машины всегда возит, и шампуры тоже. Ну, эт, "если завтра война.."
Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014