Полезные знания на кухне

Автор: ням-ням 9 Июля 2013
Полезные знания на кухне

Когда ты занят на кухне приготовлением своих «шедевров», не всегда есть время и возможность все взвешивать на весах. Поэтому я долго искала нужную статейку для облегчения труда на кухне))). Теперь хочу поделиться с вами…

Основной источник http://buxgalter-sofi.livejournal.com/234672.html

Таблица объёмов, весов и не только...

 Стакан = 240 мл

Обычная белая мука\мука с разрыхлителем, кукурузный крахмал,kакао-порошок:

1 стакан=140 грамм

1 столовая ложка( без "горки") =10 грамм

1 чайная ложка (без "горки") - 3 гр.

3/4 стакана=приблизительно100 грамм(а точно105 грамм)

 Мука пшеничная  цельно зерновая:

1стакан =125 грамм

1 столовая ложка = 7,8 грамма

1 чайная ложка =2,6 грамм

3/4 стакана+ 1 столовая ложка=100 грамм

 Сахарная пудра: 

1 стакан -120 грамм

1 столовая ложка - 7.5  грамм.

1 чайная ложка  - приб.3грамм

 Сода:

1 столовая ложка(с горкой "верхом") = 15  грамм

1 чайная ложка =5  грамм

 Разрыхлитель:

1 столовая ложка с верхом = 15  грамм

1 чайная ложка =5 грамм

 Белый сахар\светлокоричневый сахар(Demerara):

1 стакан = 200-210 грамм

1 столовая ложка =12,5 грамм

1 чайная ложка =4 грамм

8 столовых ложек =100 грамм

Темно-коричневый сахар:

1 стакан =190 грамм

1 столовая ложка =12 грамм

8 ст ложек =100 грамм

 Обычная   соль:

1 столовая ложка =15 грамм

1 чайная ложка =5 грамм

 Мед,патоки, кукурузный сироп,Варенье:

1 стакан =330 грамм

1 столовая ложка =21 грамм

1 чайная ложка =7 граммов

1/3 стакана -2 столовые ложки=100 грамм

 Сливочное масло:

1 стакан =230 грамм

1 столовая ложка =14 грамм

1 чайная ложка = 4,6 грамма

1/2 стакана - 1 столовая ложка=100 грамм

Butter stick("палочка" масла)=113 грамм= 1 / 2 стакана масла

 Рис:

1 стакан =140 грамм

 Орехи:

1 стакан орехов молотых в муку - 85грамм

1 стакан орехов измельчённых в крошку -100 грамм

1 столовая ложка орехов(крошка)  -6 грамм

 Шоколад:

 1 стакан шоколадных "чипсов" - 200 грамм 

 Сухофрукты:

 1 стакан измельчённых сухофруктов -150 грамм

 Мелкая кокосовая стружка :

 1 стакан=100 грамм

 Молотый мак:

 1 стакан =85 грамм

 Жидкость:

1/2 чайной ложки = 2,5 мл

1 чайная ложка = 5 мл (4,93)

1 столовая ложка = 3 чайных ложки = 15 мл

1/4 стакана = 60 мл = 4 столовые ложки

1/3 стакана = 80 мл = около 5 столовых ложек

1/2 стакана = 120 мл = 8 столовых ложек

2/3 стакана = 160 мл = около -10,5 ст.ложек

3/4 стакана = 180 мл = 12 столовых ложек

1 стакан = 240 мл = 16 столовых ложек

50 мл = 3 ст.ложек = 1 / 4 стакана- 2 столовые ложки

100 мл = около 7 ст.ложек = 1/ 2 стакана- 4 столовые ложки или 1/3 стакана+ 4 чайные ложки

150 мл = 10 ст.ложек = 2 / 3 стакана -2 столовые ложки 

200 мл = 14 ст.ложек = 3/4 стакана+ 4 чайные ложки

 Жидкость вес:

 100 мл воды =100 граммовводы

 100 мл =90 граммрастительного масла

 Дрожжи:

 В целом, соотношение сухих дрожжей  и свежих дрожжей(влажных)колеблится от 1:2 до -1:3, то есть вес сухих дрожжей должен быть от трети до половины веса свежих дрожжей.

 "Кубик"  или пачка(для израильтян "Шемрит") свежих дрожжей(влажных) весом  50 грамм = 25-17  грамм сухих дрожжей (3-2 столовые ложки).

 Примечание: Многое еше зависит от вида дрожжевого теста и от используемой муки.

Но все таки чаше используется соотношение  1:3(на 50 грамм свежих дрожжей-17 грамм сухих(2 ст.ложки)) 

 Соотношение:  Масло сливочное и растительное:

 Когда заменяем сливочное масло на растительное-вес растительного масла должен быть 85% от сливочного

Например,200 граммовсливочного масла =170 граммрастительного

 100 граммсливочного  масла = 100 мл  раст.масла (чуть меньше 1 / 2 стакана)

 200 грамммасла = 200 мл  раст.масла (чуть более 3/4 стакана)

 1 стакан  раст.масла =200 грамм раст.масла

 100 мл раст.масла =90 граммраст.масла

 Желатин:

 1 стандартный пакет порошкового желатина =14 граммов

 1  стандартная пластинка желатина =4 грамм

Соотношения желатина и воды 1:5 т.есть чтобы растворить1 граммжелатина нам понадобится 5 грамм\мл воды

 Яйца:

Размер S (1 номер)

Яйца весом52 граммови вниз

Размер M (2 номер)

Яйца весом от 62-53 грамм

L( 3 номер)

Яйца весом 72-63 граммов

XL (супербольшие)

Яйца весом73 граммови более

 Перевод в % необходимого количества продуктов при изменении диаметра формы:

 Увеличение:

с Диаметра 22 см-24 см+20%

22 см-26 см+40%

22 см-28 см+60%

 Уменьшение:

с диаметра26 см-24 см-15%

26 см-22 см-30%

28 см-22 см-40%

 

Иностранные меры веса:

Pound =  465 грамм

Ounce = 28,35 грамм

Fluid Ounce =  29,57 мл

Американская чашка - 237 мл

10

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВОГОДНИЕ РЕЦЕПТЫ 2017

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014