О рисе Девзира и о Долине

Автор: OksanaKlochko 14 Июля 2010
О рисе Девзира и о Долине


Словно жемчужина в раковине гор Ферганская Долина — это та благословенная земля, где растет этот рис !

Приехать в Долину, и не побывать в рисовых рядах на местных базарах может позволить себе только тот, кто не готовит плов. Или тот, у которого никто из родственников и друзей не готовит плов. Или тот, кто боится готовить плов из уникального риса сорта Девзира, и все его друзья и родственники боятся.

 


 

 

Цвет девзиры представлен во всех оттенках, начиная от бело-жемчужного, через серые, кремовые и розовые цвета, заканчивая темно-коричневыми и красноватыми. 

В настоящее время выращивают несколько подвидов девзиры. Самые дорогие сорта риса порою проходят долгую, зачастую многолетнюю процедуру подготовки, чтобы из риса вышла вся влага. После этого рис приобретает очень сильные водо- и жиро-поглощяющие свойства. Требует длительного замачивания.


фото Акмаля "Девзира чунгара — лазер"



Это — чунгара лазер.

Любимый рис авторов рецепта
"Настоящий плов по-Фергански"


фото Камиля "Речка Ок-су"




Настоящая девзира бывает в местах, которые называются "Ок-су", это значит "белая вода". А вода течет из горных вершин  и на этой воде выращивают рис.

Про этот рис говорят — он никогда не напьется воды, только тогда, когда после плова напьешься зеленого чая.

Вот что рассказал Камиль о рисе девзира — чунгара, который растет в  40 -50 км от него.

"Как-то я работал в г.Коканде. Однажды к нам на работу один старик привез риса мешков 10. Нас было 4-5 человек. Они все расхватали по два мешка. А один мешок весил где-то 70-80 кг!

Я удивился, "зачем  столько риса, что на базаре нельзя покупать". Боялся, что столько риса испортится, пока его съешь.  Мои коллеги смеялись, и решили один мешок мне подарить. Когда вернулся домой, в багажнике мешок риса девзира "чунгара" от села Оксу. Этот рис был в два раза дороже самых дорогих-дорогих девзыр на базаре. Открываю мешок, а там такого вида рис, что мне показалось, что мои кокандские коллеги посмеялись надо мной. 

Я хочу сказать, что вид риса не очень меня обрадовал. Он был конечно крупным, но не так как описывают Сталик и другие. На вид он был незаметным, мутноватым и даже какой-то грязный.

Я быстрее прятать этот рис, чтобы и дома надо мной не смеялись. Но куда прячешь целый мешок. Жена увидела. Мне кажется, тогда она лучше меня знала о рисе девзира. На завтра же взялась за плов. Хотя она у меня отлично готовит плов в казане, но пока приспособилась под этот рис, испортила плов раз 10 !!!

Этот рис был очень необычным. Мы, вся семя никогда ни на каком базаре не покупали такого удивительного риса. Рис впитывал слишком много воды. Из-за этого жена каждый раз больше и больше добавляла воду, пока не нашла меру для этого риса. 

А объем риса увеличился на много больше, чем ожидали. То есть, на один и тот же объем плова нужно было брать этого риса в 3 — 4 раза меньше обычной нормы. 

Надо было не один мешок брать !! Но и рис был два раза дороже самых дорогих-  дорогих девзыр на базаре.

Я потом много раз искал на базаре такой рис, покупал самые дорогие, от знакомых, но такого риса больше не видели.

Вот этот рис был самый настоящий девзира сорта "чунгара" и именно впитанный водой речки Оксу !!!"

Информацию любезно предоставили : http://www.azu.uz/assorty/tehno/tehno_detail.php?ID=1274

а также ферганские уже наши "шеф-поварцы" — Камиль и Акмаль !

50

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
Андрей 14 Июля 2010
# 0
А цены в чём представлены? В Сумах или Рублях? Если в рублях, то... Хотя, и в Сумах дороговато, по сравнению с обычными сортами Тайланда и прочих территорий. 1 EUR = 2178,44 UZS 1 кг этого риса стоит около 2.3 еврика. Но, ЭТОТ РИС СТОИТ ТОГО!!!!!!!
OksanaKlochko 14 Июля 2010
# 0
в сумах
OksanaKlochko 17 Июля 2010
# 0
обошла я базары и супермаркеты нашего города и нигде не нашла такого риса, только на базаре 2 узбека сказали, что у них бывает изредка по 80 гривен!!!(это 10 баксов сейчас) за 1 кг и то разбирают знатоки и любители этого риса
Ксюша 30 Сентября 2010
# 0
Оксана, Камиль и Акмаль спасибо за ценную информацию, за интересные дополнения и великолепные фото . Очень понравилась фото реки Ок-су
OksanaKlochko 30 Сентября 2010
# 0
Фото это отдельная тема !! у них их превеликое множество !!!
Kamil 30 Сентября 2010
# 0
Спасибо Ксюша, Оксана. Очень приятно.
Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014