Мясные деликатесы с Южных стран

Автор: Авокадо 29 Июня 2016
Мясные деликатесы с Южных стран
Прошутто и хамон – эти два иностранца не так давно появились на витринах нашим магазинов и для многих из нас эти мясные деликатесы остаются незнакомы. И очень зря! Ведь эта свининка имеет совершенно оригинальный и непривычный для наших широт вкус.
Что такое прошутто?
Итальянский мясной деликатес из свинины. Традиционно его готовят в известной на весь мир провинции – Парме. Да-да, на родине настоящего Пармезана. Прошутто ди Парма – это, по сути, сушеный свиной окорок, который имеет насыщенный и сложный вкус. Во многом это заслуга специального рациона свинок. Ведь их кормят исключительно семью злаками, а поят сывороткой, которая остается от созревания Пармеджано Реджано. Итальянцы считают, что секрет вкуса именно в этом!

Что такое хамон?
Еще один мясной продукт, родом из Южных стран. Хамон – испанский сушеный свиной окорок, который имеет две разновидности. Иберико и серрано – эти названия означают разницу вкусовых, ароматических характеристиках мяса, а также в особенностях рациона свинок. Традиционно более дорогим считается хамон иберико. Его готовят исключительно из мяса черных иберийских свиней, которых откармливали желудями. Хамон серрано – мясо белых свинок, с выдержкой от 8 месяцев.

Особенности приготовления деликатесов
И прошутто, и хамон – два мясных деликатеса со свинины. Однако роднит их не только сырье, но и способ приготовления. Традиционно, при изготовлении окороков не используются никакие консерванты, приправы или усилители вкуса. Единственный ингредиент, который добавляют к отборной свинине – соль. Такой способ приготовления мяса ныне считается уникальным, однако обусловлен он особенностями климата Испании и Италии. Когда-то давно высушивание было единственным способом защитить мясо от порчи и сохранить его вкусовые свойства. Подобно этому, северные страны учились коптить мясные продукты. С появлением холодильников и морозильных камер, проблема сохранности мясных продуктов исчезла. Однако весь мир оценил необычный вкус южных деликатесов со свинины.

Солнце, свежий воздух, соль и отборное мясо – все, что окажется на Вашей тарелке!

Подача мясных деликатесов
Прошутто, как и другие итальянские колбасы, входит в состав пасты, традиционной пиццы и закусок. Однако, лучше всего такой сложный продукт раскрывается в тандеме с ... дыней! Это необычное для нас, однако традиционное для итальянцев, сочетание сладкого и соленого, придется по вкусу настоящим ценителям и гурманам. Знакомство с прошутто можно начать и с простой дегустации тонко нарезанных ломтиков окорока с вином и свежим хлебом.

Дегустацию хамона – продукта, который подается на приемах испанского короля, можно провести традиционно – разложив кусочки мяса на свежий инжир и запивая их испанской сангрией. Неплохо с испанским деликатесом звучат и вина Италии. Купить мясные деликатесы и хорошее вино сейчас не сложно, а удовольствие от такого кулинарного опыта будет колоссальным!

Полезные свойства
Мясо, которое не проходит термическую обработку, сохраняет весь набор витаминов и минеральных веществ: калий, магний, кальций, цинк, железо, фосфор. Не стоит забывать и о том, что прошутто ди Парма и хамон иберико – продукты чрезвычайно питательные и калорийные. Их берут в походы заядлые путешественники и альпинисты, а значит усердствовать с его употреблением не стоит. Деликатес должен оставаться деликатесом, а не повседневным блюдом будничного стола!

Приятного Вам аппетита и удачных кулинарных экспериментов!

20

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014