Лучшие и быстрые способы разморозить замороженную еду

Автор: Саша 10 Января 2015
Лучшие и быстрые способы разморозить замороженную еду
Заморозка еды - чрезвычайно удобный способ для ее сохранности, но разморозка еды - процесс непростой.

Какой же лучше способ разморозить мясо, рыбу, фрукты? И как можно быстро разморозить практически любую еду?
Но сначала, рассмотрим несколько советов по заморозке еды. Если еда не будет заморожена правильно, процесс разморозки может проходить неравномерно, а шанс появления бактерий увеличится.

При упаковке мяса в холодильник, наиболее важно защитить его от воздействия воздуха. Плотно оберните мясо в полиэтилен. Постоянно прижимайте мясо к полиетилену, старайтесь чтобы воздуха попадало поменьше. Вторым слоем оберните мясо в алюминиевую фольгу и положите в вакуумный пакет. Запакованное таким образом мясо, может храниться замороженным на протяжении 3 месяцев.

Избегайте комнатной температуры

Первое правило разморозки - избегайте комнатную температуру. Если достать мясо из морозилки и оставить на столешнице на протяжении длительного времени, это может привести к неприятностям.

Помните: "зона риска" для роста бактерий в пищевых продуктах составляет от 5°C и 60°C, и, "комнатная температура" находится где-то в середине этого периода, составляя приблизительно 20°C - 22°C. Безусловно, за пару часов при комнатной температуре мясо разморозится, но это и отличное время для роста бактерий. Также, учтите, что мясо в внутренних слоях размораживается дольше, и, в то время, как эта часть мяса еще нуждается в разморозке, наружный слой может уже долгое время быть при комнатной температуре.

Правда, многие бактерии, например кишечная палочка, с большой вероятностью, при дальнейшей готовке погибнут, но гораздо безопасней - не размораживать мясо при комнатной температуре.

Какие есть альтернативы?

Старый проверенный способ: положить в холодильник (не морозилку :))

Подходит для мяса, фруктов, некоторых овощей, замороженных смесей

Самый популярный способ разморозки и наиболее безопасный. Просто возьмите вашу еду из морозилки и положите в холодильник. Это займет больше времени, чем при любом другом процессе, но зато, вы знаете, что еда находится в прохладной месте, и это не приведет к распространению бактерий.

Еще одно преимущество данного способа это то - что разморозка будет постепенной и ваша еда не изменит свой внешний вид.

После оттаивания в холодильнике, такие продукты, как: мясной фарш, порезанное мясо небольшими кусочками, птица и морепродукты могут лежать день или два до приготовления; красные большие куски мяса говядины, свинины или баранины от 3 до 5 дней. Замороженные продукты из холодильника можно повторно морозить, хотя качество мяса может ухудшиться.

Существенный минус этого способа - это время разморозки. В зависимости от размера ваших продуктов, этот процесс может занять от 8 до 24 часов. И не всегда получается заранее запланировать приготовление отбивной или котлет.



Быстро и качественно: Используйте холодную водяную баню.

Подходит для мяса и фруктов.

Если вы планируете приготовить мясо, а времени на разморозку нет, то вам поможет в этом кастрюля с холодной водой. Вам прийдется следить за процессом разморозки, по-этому, простое "поставил и забыл" (как в случае разморозки в холодильнике) в этом случае не сработает.

Поставьте мясо в вакуумный пакет. Проверьте что он закрыт герметично. 

Возьмите подходящую миску, в которую поместится ваш замороженный продукт, и залейте ее холодной водой. Погрузитесь пакет в воду. Меняйте воду, как только она нагреется до комнатной температуры (приблизительно каждые 30 минут; будьте внимательны: время зависит от вашего климата).

Если это приносит вам много хлопот, вы можете поставить замороженный пакет под поток холодной воды, но в этом случае будет огромный расход воды.

В зависимости от размера и типа еды, процесс разморозки должен у вас занять меньше часа, но объемные замороженные продукты (например, целая курица) может оттаивать и 3 часа.

После разморозки продуктов в холодной водяной бане, не рекомендуется ее повторно замораживать.
Горячая водяная баня

Подходит для небольших кусков мяса и фруктов

Если вам нужно разморозить мясо как можно быстрее, лучшим вариантом будет горячая вода. Идеальной температурой для этих целей будет 60°C. Этот метод подойдет для небольшого объема замороженной еды, например для замороженных стейков, в то время как большие вырезки или целую курицу лучше разморозить в холодильнике.

В горячей воде процесс разморозки займет от 8 до 15 минут, а вкусовые качества размороженного мяса не потеряются.

Во время разморозки, для эффективности, необходимо помешивать воду, или, время-от-времени, добавлять горячую воду. Без этого - вода "застаивается". Образовывается слой холодной воды вокруг еды, который изолирует и не дает доступ горячей.

Еду, размороженную с помощью горячей водяной бани не рекомендуют повторно замораживать.
Разморозка в микроволновой печи

Подходит для мяса, фруктов, некоторых овощей, замороженных смесей

Используйте микроволновую печь, только, если вам нужно срочно приготовить еду. В большинстве случаев, вы будете готовить что-то еще и сможете потратить немного времени на баню с холодной водой. Если этого времени нет, поставьте еду в микроволновую печь и включите функцию разморозки.

Есть несколько вещей, которые надо иметь ввиду: выньте еду из всех полиэтиленовых пакетов. Используйте миску или тарелку предназначенную для микроволновых печей. Микроволновая печь имеет нагревательные элементы, которые нагревают пищу неравномерно, и даже, может начать готовить пищу. По-этому, будьте готовы готовить мясо сразу после разморозки, так как оно достигнет оптимальной температуры для распространения бактерий.

Как и в случае с горячей водяной баней, лучше использовать микроволновку для небольших кусков мяса.
Ускоряем процесс: добавляем немного уксуса

Подходит для мяса

Этим вы убьете двух зайцев одним выстрелом: ускорите процесс разморозки и заодно промаринуете мясо. Уксус повышает температуру замороженного мяса, а кислота разрушает соединительную ткань, делая мясо более нежным. Потом мясо можно промыть.
Кипячение: Овощи не размораживай, а готовь

Подходит для всех овощей

Вопреки тому, что вы, возможно, слышали, большинство замороженных овощей не нужно размораживать. Опустите их прямо в кипящую воду. Овощи, как правило, подверглись быстрой заморозке, сразу после того, как были собраны, и сохранили большинство своих питательных веществ. В процессе разморозки эти питательные вещества могут разрушиться.

Большинство замороженных овощей можно готовить без предварительной разморозки. Некотороые овощи рекомендуется лишь частично разморозить, например как кукурузу в початках или шпинат.

Количество воды выберите в зависимости от того, что вы готовите. Также приймите во внимание, что замороженные овощи сами по себе тоже отдадут воду.
По материалам http://lifehacker.com/
30

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
Marsella 12 Января 2015
# 0

Спасибо за столь поучительную статью, Саш!! Взяла на заметку. Не согласна с одним — с уксусом в мясо!!!!  Ни при каких условиях Лучше гости голодными уйдут, чем я уксус ради разморозки бахну 

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВОГОДНИЕ РЕЦЕПТЫ 2017

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014