Коричневый сахар

Автор: richinna 29 Января 2011
Коричневый сахар

Настоящая коричневая сладость производится при помощи уваривания сока сахарного тростника по специальной технологии. Такой продукт обладает ярким ароматом, уникальным вкусом и необычным цветом. Он содержит ряд полезных микроэлементов – кальций, фосфор, железо и др. Чем темнее тростниковый сахар, тем больше в нем остаточной патоки (тростниковой мелассы), а значит и ценных питательных веществ.

Но такой натуральный продукт на полках магазинов встретить можно редко.

Чем же он хорош и почему стоит так дорого? В каком-то смысле это заслуга пропаганды здорового образа жизни. Ведь мы часто слышим, что рафинированные продукты вредны, а натуральные, не прошедшие обработки — гораздо полезнее. А как на самом деле?

Медики исследовали состав белого рафинированного и коричневого тростникового сахара и пришли к выводу,что по калорийности эти продукты практически не отличаются.

Не удастся при помощи потребления исключительно тростникового сахара и избежать ожирения и атеросклероза, так как в обоих видах сахара содержится одинаковое количество углеводов.

А вот по количеству минеральных веществ — кальция, железа, калия, магния, фосфора, натрия, цинка — коричневый сахар намного превосходит белый. Гораздо больше в нем и витаминов группы В. Так что единственный реальный плюс тростникового сахара для здоровья — это его обогащенный минерально-витаминный состав. А вот если вы боитесь набрать вес, лучше откажитесь от сладкого вообще!

И все же коричневый сахар оправдывает свою высокую цену своим необычным вкусом и ароматом. Именно им предпочитают подслащивать чай или кофе европейцы: в Европе его даже называют чайным.

Если вы решились отведать тростникового сахара,помните, что в продаже имеется несколько его разновидностей, и далеко не всегда вам предлагают натуральный продукт. Порой коричневый оттенок достигается за счет красителей и производственных тонкостей, и под видом коричневого вы покупаете самый обычный рафинированный сахар, только другого цвета.

Натуральный же коричневый сахар приобретает свой цвет, вкус и запах благодаря сахарной патоке — мелассе.

Итак, тростниковый сахар бывает следующих видов:

Демерара — продукт золотисто-бурого цвета. Он может представлять собой как натуральный, так и белый рафинированный сахар, просто смешанный с патокой. Поэтому следует внимательно читать, что написано на этикетке.

Мусковадо — сахар натуральный, но он производится с различным количеством патоки. Чем больше в сахаре мелассы, тем темнее его цвет.

Сахар бывает липким и издает аромат карамели.

Турбинадо — отличить его можно по крупным кристаллам, цвет которых — от золотистого до бурого. При производстве этого сахара происходит частичная очистка его от патоки при помощи пара и воды.

Мягкий мелассовый сахар, который называют еще черным барбадосским — представляет собой нерафинированный тростниковый сахар-сырец с большим количеством мелассы. На ощупь он мягкий и влажный, благодаря обилию патоки имеет очень темный оттенок и сильный аромат.

В наших магазинах чаще всего встречается тростниковый сахар разновидности демерара.

Если вас волнует не только вкус, но и польза для здоровья, убедитесь в том, что на этикетке значится слово "нерафинированный". Только в этом случае есть смысл переплачивать за сладкую радость

53

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
Аня_Т 29 Января 2011
# 0
ох, супер! знаю, что коричневый сахар используют в косметологии как скраб. Проверено!!! очень хороший!
оксаNa 29 Января 2011
# 0
или откажитесь от сахара в пользу меда
richinna 29 Января 2011
# 0
мы от дочери в детстве конфеты прятали, она начала сахар таскать из сахарницы, стали прятать сахар, так она на мед перешла... так и полюбила его
оксаNa 29 Января 2011
# 0
методом от противного
Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014