Как питаться осенью?

Автор: Ксюша 11 Ноября 2008
Как питаться осенью?

Смена климата является для организма стрессом, и этому стрессу нужно противостоять. В том числе и с помощью правильного питания.

Его цель – дать организму возможность не только сохранить «витаминные достижения» летнего сезона, но и подготовиться к предстоящим холодам. Значит, нужны продукты, способствующие укреплению защитных сил организма, улучшению настроения и самочувствия.

У осеннего питания есть 3 основные цели – помочь организму в адаптации от жары к холодам, повышение иммунитета и улучшение настроения.

И еще есть 3 основных правила: пища осенью должна быть горячей, богатой витаминами и не тяжелой для желудочно – кишечного тракта.. Не секрет, что осенью и весной обостряются гастриты, колиты, язвы и прочие болезни желудка, поэтому тяжелую жареную, острую и жирную пищу оставим на зиму, а пока обратим внимание на рецепты из мяса и овощей. Лучше предпочесть жарке тушение и запекание в фольге. Хороши всевозможные рагу – овощные и мясные. Они зарядят энергией, помогут сопротивляться наступающим холодам. Вкусна и тушеная с овощами рыба. Курица и свинина считаются «охлаждающим» мясом, поэтому осенью лучше перейти на говядину, баранину, крольчатину.

Обязательно на вашем столе осенью должны быть кисломолочные продукты – ряженка, кефир и творог.>

Утро нужно обязательно начинать с завтрака, причем он должен быть горячим. Вкусная каша из цельнозерновой крупы или смеси круп, травяной чай, сухофрукты богаты витаминами и помогут начать день в хорошем тонусе. Если вы не любите чай или кофе, можно с вечера заваривать в термосе плоды шиповника, а утром добавлять в настой ложечку меда.

Нередко осенью метеочувствительные люди страдают от бессонницы. Теплое молоко с корицей и медом или травяной чай из мяты или мелиссы лимонной помогут уснуть.

Осенью рекомендуют исключить из меню рафинированные продукты, обратив свое внимание на хлеб из цельнозерновой муки с отрубями, орехи, семечки. Поднять настроение помогут пряности: гвоздика, корица, имбирь и ваниль создадут атмосферу радости.

Одним из самых сильных продуктов, способных справиться с депрессией, считается шоколад. Осенью можно побаловать себя лакомствами с шоколадом и орехами.

Хорошими помощниками в подготовку к зиме станут цитрусовые и, конечно, наши родные яблоки. А гранаты помогут поднять гемоглобин.

Морепродукты обязательно нужно включать в осеннее меню, чтобы обогатить организм йодом.

И не стоит переносить обед, полдни и ужин на вечер – лучше распределить приемы пищи в течение дня, начиная с завтрака. С правильным питанием любая осенняя непогода вам будет нипочем!  

Источник: www.kstolu.ru

30

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014