Индийская кухня

Автор: Ньювик 13 Октября 13:49
Индийская кухня
Индия — страна с таинственной и непонятной для большинства европейцев культурой. Наследие "матери всех цивилизаций" богатейшее, но нас в первую очередь интересует область кулинарии. Индийцы придают пище особое значение, она освящена традицией и до сих пор значима в социальной системе страны. Для индийцев пища является нечто большим, чем просто процесс поглощения калорий. Кухня Индии так же разнообразна, как и её культура, география и климат.

Однако, несмотря на существование 3.5 тысяч каст со своими правилами, регламентирующими питание, лишь две религии, индуизм и мусульманство, повлияли на кулинарные пристрастия индийцев. Разнообразие индийской кухни неописуемо, как и ее краски и ароматы. Нет ничего странного в том, что по популярности индийская кухня вышла на третье место в мире после итальянской и китайской. Индийские ресторанчики открываются сейчас во всех частях света.


Самое большое количество индийских ресторанов находится в Великобритании — около 7 000, далее в США, Японии, Франции и Германии. Сегодня шестая часть всех ресторанов Великобритании предлагают индийскую кухню. По всему миру индустрия индийской кухни ежегодно осуществляет продажу на 3 млрд. долларов. Особенно популярен в других странах мира цыпленок "тандури".

Особенным разнообразием индийская мясная кухня не отличается. Более 80 % населения Индии — вегетарианцы. Исключение составляют мусульмане, которые употребляют блюда из баранины, козлятины, птицы. Строжайше запрещено различными религиозными законами и древними обычаями есть мясо коровы и вообще мясо крупного рогатого скота. Предпочтение отдается блюдам из рыбы (особенно пресноводной), а также блюдам из кальмаров, омаров, креветок и устриц.

На языке хинди «овощи» произносится, как «сабджи». «Сабджи рынки» — наиболее популярные в Индии. Какие овощи можно найти на этих рынках? Картофель, цветную капусту, брокколи, белокочанная капуста, кабачки, разные сорта бобовых, окра, баклажаны, шпинат, помидоры, огурцы, зелень.
На самом деле, кулинарные традиции народов, населяющих многомиллионную Индию, настолько разнообразны, что говорить о единой национальной кухне не приходится. На севере — свои блюда, южане любят совсем другое. Однако есть и то, что объединяет жителей разных регионов страны в их кулинарных пристрастиях.Это — отсутствие каких-либо столовых приборов и любовь к душистым специям.
Индия — родина огромного числа специй, которые в далекие времена продавались на вес золота. Именно ради пряностей Христофор Колумб отправился искать новый путь в Индию, а открыл Америку. Именно пряности придают индийской кухне присущий только ей особый колорит. Индийцы используют общеизвестные кориандр, имбирь, тмин, гвоздику, кардамон, корицу и очень много экзотических пряностей: например, порошок манго или асафетиду, известную у нас как ферула вонючая. Но, пожалуй, самая знаменитая индийская пряность — карри. Сейчас это слово знают во всем мире, но то, что продается под названием "карри" в магазинах, — смесь разных специй, причем в Европе или Америке компоненты карри могут быть самыми разными. Само же растение карри, которое и составляет основу смеси, произрастает только в Индии.

Так же для индийской национальной кухни характерно использование большого количества чеснока и перца.

Традиционную индийскую пищу едят руками, правой рукой отламывая кусочек чапати и набирая на него рис с овощами или мясом. Испачканные едой пальцы обмывают тут же в приготовленных для этой цели специальных мисочках, расставленных на столах. Конечно же, если кому-то не удобно кушать руками,можно использовать вилку или ложку. Также стоит помнить, что индусы не пьют алкоголь во время употребления пищи, вместо него используется вода со льдом или йогурт (дахи). Вообще здесь принято брать что-либо и передавать кому-либо только правой рукой. Причина достаточно тривиальна и убедительна: в Индии, как и во многих других азиатских странах, не принято пользоваться туалетной бумагой. Вместо нее в соответствующих ситуациях пользуются просто водой, причем в ход идет исключительно левая рука. Ею же индусы моют ноги, надевают обувь и т.п.

Миллионы индусов не знают истинной индийской кухни, для них горсть риса часто бывает пищей целого дня. Далеко не каждый может позволить себе есть более одного раза в сутки. Основные продукты питания простые: рис, зерновые каши, йогурт, овощи, фрукты. Жарят здесь на кокосовом или топленом масле, причем последнее получают из молока буйволицы.

Наверно многие слышали выражение "индийский чай", но мало кто знает, что настоящий индийский чай готовится на молоке. Не путать с английским чаем, который получается путем добавления молока в чашку после заваривания. Если в ресторане вы заказываете чай, то с большой долей вероятности вам принесут именно милк ти, а не обычный чай, поэтому если по каким-то причинам вы не хотите употреблять лактозу, то лучше сразу членораздельно сказать «блэк ти хочу». 
Настоящий индийский чай выглядит именно так:
"Наша еда — самая вкусная. Миллионы мух не могут ошибаться." — надпись на дешевом ресторане в Дели.

Источники: life-with-dream.org©, tebenko-LiveJournal.com, zabegalovka.uol.ua, Мой компас, © BestReferat 

15

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
richinna 13 Октября 16:06
# +2

А можно не писать название ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ???!!!

Ксюша 13 Октября 18:13
# 0

Я исправила и заглавные буквы и сняли выделения жирным по всему тексту 

Ньювик 13 Октября 22:42
# 0

ок

Ксюша 13 Октября 18:13
# 0

Статья конечно интересная, но хотело бы больше слов от автора 

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014