Имбирь

Автор: richinna 18 Января 2011
Имбирь

Имбирь-универсальное лекарство!

Другое название имбиря на санскрите — «вишвабхесадж» — в переводе означает «универсальные лекарства». Такие лечебные качества не имеет ни одна другая специя, даже признанные лекарственные растения кое-где ему уступают. Издавна имбирь применяли в медицине для возвращения молодости, как противоядие и афродизиак. Его способность разжигать страсть вспоминается в «Тысяче и одной ночи». Благодаря белому корню древние греки не боялись переедания на своих традиционных пышных пирах. Китайского моряка имбирь спасал от морской болезни. В Древнем Риме он использовался в качестве противочумного средства, а соком свежего имбиря лечили ожоги и порезы. Португальцы не жалели этой специи для своих рабов, чтобы увеличить их плодовитость. Японские эскулапы выдумали «гаремные леденцы» на основе имбиря, а китайцы и в настоящее время применяют его в лечении женского бесплодия и фригидности.

Современные клинические исследования подтвердили, что имбирь имеет иммуномоделирующее действие, питает все ткани организма, влияет на пищеварительную и дыхательную системы, стимулирует деятельность щитовидной и предстательной желез. В онкологии обновительные свойства имбиря незаменимы в профилактике и при проведении химиотерапии. Зимой имбирь сохранит руки и ноги в тепле, если насыпать его в носки и перчатки. Кусочек белого корня после еды освежит дыхание и лишит от многих проблем в ротовой полости.

Это уникальное растение является сильным анальгетиком, снижает уровень холестерина и нормализует артериальное давление. А еще лечит большинство кожных и алергических заболеваний, повышает психическую стойкость в стрессовых ситуациях, снимает нападения тошноты у беременных, не вызывая побочные эффекты.

Учения объясняют чудодейственные свойства имбиря тем, что он содержит большое количество «агни», — биологического огня, который руководит обменом веществ. Агни разжижает кровь, и мозг лучше обеспечивается кислородом, потому имбирь очень полезен для людей, которые занимаются интеллектуальным трудом. В настоящее время исследователи рекомендуют четверть чайной ложки имбиря, например, перед творческим совещанием.

Однако, китайские врачи предостерегают от избыточного употребления белого корня, потому что большое количество gingerol-у плохо влияет на работу почек. А вот имбирный «чай» полезен абсолютно для всех. Он помогает лучше усваивать еду, очищает организм от токсинов и шлаков, в результате чего улучшается общее самочувствие, появляется свежий цвет лица, улучшаются зрение, память и острота ума. Это прекрасное натуральное средство от простуды — напиток лечит воспаление горла, кашель, насморк, помогает при бронхите.

Вечером, после тяжелого дня имбирный напиток спасет от физической или умственной усталости, поможет преодолеть стрессовую ситуацию и возобновить силы. Им стоит заменить и утренний кофе, ведь тонизирует и подбадривает он намного лучше!

80

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
оксаNa 18 Января 2011
# 0
Кто б спорил о пользе, но утренний кофе на имбирь не променяю А статья познавательная
Ольга FSN 21 Января 2011
# +1
обожаю имбирь
laksmil 19 Апреля 2011
# 0
Спасибо за статью.
Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ИНТЕРВЬЮ СО ЗВЕЗДАМИ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014