Forbes составил рейтинг самой здоровой еды на Земле

Автор: Marie Zhak 7 Декабря 2010
Forbes составил рейтинг самой здоровой еды на Земле

"Самые здоровые продукты", вошедшие в рейтинг Forbes, объединяет то, что это натуральная пища с минимальной обработкой. Необработанная пища почти всегда полезна, вне зависимости от того, сколько углеводов, белков или жиров она содержит, отмечает журнал.

Диеты из этих продуктов позволяют дожить до ста лет, пишет журнал
Журнал Forbes составил список из 12 продуктов, которые могут стать основой “идеальной диеты”. Ничего необычного в нем нет – все это привычные нам натуральные продукты, которые содержат “аптеку питательных веществ”.

Хотя, как пишет сам же журнал, идеальной диеты не существует – во всяком случае, в том, что касается соотношения белков, жиров и углеводов. Люди прекрасно жили, питаясь только высокобелковыми продуктами с высоким содержанием жира, как, например, эскимосы-инуиты в Гренландии. Другие, вроде племен, населяющих южную часть Африки, привыкли жить на рационе из низкобелковой пищи с высоким содержанием углеводов. Жители долины Летшенталь в Швейцарии привыкли к еде, в которой преобладают молоко и сливки, а племена Масаи в Кении и Танзании живут на “диете”, в которой ключевой составляющей является кровь животных.

Целые народы выживали на таких “нетрадиционных диетах” без какого-либо системного ущерба для здоровья, не страдая от поражающих наших современников заболеваний сердечнососудистой системы, ожирения, рака и остеопороза, пишет издание.

“Самые здоровые продукты”, вошедшие в рейтинг Forbes, объединяет то, что это натуральная пища с минимальной обработкой. Необработанная пища почти всегда полезна, вне зависимости от того, сколько углеводов, белков или жиров она содержит, отмечает журнал.

Здоровые диеты роднит между собой отсутствие в них продуктов со штрих-кодами, а также низкое содержание в них сахаров. Среди известных современных или древних обществ нет ни одного, которое бы питалось продуктами с большим содержанием сахара и при этом отличалось бы хорошим здоровьем, заметили диетологи.

“Не так важно, что мы едим, сколько то, как это обрабатывалось. Натуральные продукты, подвергавшиеся минимальной обработке, содержат целую аптеку питательных веществ, фитохимических соединений, ферментов, витаминов, минералов, антиоксидантов и полезных жиров и могут легко позволить дожить до ста лет”, – пишет Forbes.

12 самых полезных в мире продуктов

Ягоды

Все ягоды содержат мало сахара и много клетчатки. Черника повышает память, малина и земляника содержат большое количество эллаговой кислоты – мощного антиоксиданта, который, по данным Американского общества борьбы с раком, обладает противораковыми свойствами.

Бобы

Бобы содержат очень большое количество клетчатки, которая помогает контролировать вес, защищает от заболевания диабетом, а также предотвращает рак прямой кишки и болезни сердца.

Орехи

Как показали масштабные и продолжительные исследования в области диетологии, употребление в пищу орехов несколько раз в неделю снижает риск заболеваний сердечнососудистой системы.

Цельное молоко

Коровы питаются травой, поэтому молоко содержит большое количество линоленовой кислоты – вещества, защищающего от онкологических заболеваний. Кроме того, в нем много витаминов, минералов и полезных бактерий.

Дикий лосось

Рыба – это самый полезный продукт в том, что касается борьбы со старением. Холодолюбивая жирная рыба, например, дикий лосось, сардины, скумбрия, сельдь содержат жирные кислоты класса омега-3, которые защищают мозг и сердце, повышают настроение и понижают кровяное давление.

Мясо скота, питающегося травой

Мясо от коров, питающихся травой, сильно отличается по составу жира от мяса из супермаркета: в нем высокое содержание жиров омега-3, низкое содержание вредных жиров. Оно является богатым источником белков и витамина B12, не содержа при этом стероидов, гормонов и антибиотиков.

Яйца

Яйца, которые многие считают идеальным природным продуктом, содержат много белка и сравнительно мало килокалорий. В желтке содержится холин – самое важное питательное вещество для мозга, а также лютеин, полезный для зрения. Правда, из-за высокого содержания холестерина (очень нужного организму вещества, который, однако, в больших количествах начинает ему вредить) врачи не советуют есть яйца чаще, чем раз в неделю.

Капуста

Белокочанная, брюссельская, брокколи – все виды капусты содержат индолы, вещества, снижающие риск онкологических заболеваний. Помимо витаминов, они также содержат сульфорафан, который помогает организму очищаться от вредных химических веществ.

Яблоки

Яблоки полезны не только для зубов, но и предотвращают рак легких, диабет и астму. В одном среднем яблоке содержится пять грамм клетчатки и набор питательных веществ, включая витамин K, полезный для костей. Кроме того, съев яблоко за полчаса до приема пищи, вы сдержите свой аппетит.

Лук и чеснок

Согласно множеству исследований, лук и чеснок помогают бороться с различными онкологическими заболеваниями.

Гранатовый сок

Гранатовый сок, которому ученые Тель-Авивского университета дали прозвище “природная виагра”, содержит большое количество антиоксидантов. Исследования показали, что он снижает кровяное давление и замедляет образование опухолей.

Зеленый чай

Хотя всякий чай полезен, зеленый чай содержит уникальную комбинацию химических веществ, обладающих противораковыми свойствами. Помимо этого, он также помогает контролировать вес.

http://www.rb.ru/topstory/society/2009/07/13/164547.html

95

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
Ксюша 7 Декабря 2010
# 0
полезно-интересная статья, спасибо
Marie Zhak 7 Декабря 2010
# 0
Пожалуйста!
iron_berry 7 Декабря 2010
# 0
ягоды, рыба и гранатовый сок — это моё самое любимое!!!! хорошо, что они ещё и в списке
Marie Zhak 7 Декабря 2010
# 0
И у меня в этом списке много фаворитов: ягоды, орехи, яйца, говядина, яблоки, капуста...Лосось я очень люблю, но где ж его "дикого" достать?
iron_berry 8 Декабря 2010
# 0
домашнего раздраконить
richinna 8 Декабря 2010
# 0
Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВОГОДНИЕ РЕЦЕПТЫ 2017

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ИНТЕРВЬЮ СО ЗВЕЗДАМИ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014