Что за зверь -посуда? И как за ней ухаживать?

Автор: Розовая Вата (MamaMarket) 31 Января 2011
Что за зверь -посуда? И как за ней ухаживать?

чугун, эмаль, тефлон,керамика....?

 

 

Посуда из чугуна

Начну с посуды, которую запомнила из своего детства. На кухне мамы и бабушки были чугунные сковородки и казаны (отсюда я помню, что хорошая сковорода должна быть тяжелой). И действительно, массивное дно сковородки позволяет равномерно распределять тепло от горелки. Нагревается она медленно, но зато сохраняет тепло долго. Поэтому  чугунные гусятницы и казаны очень хороши для приготовления тушеного мяса, птицы.  

• Можно не опасаться поцарапать чугунную сковородку, переворачивая и даже разрезая на ней пищу. Да и мыть ее можно чем угодно, чугун не боится ни кислоты, ни щелочи, ни царапин. Пригоревшую в чугунной посуде пищу, замачивают в соде. 

• Правда иногда сковородку приходится переносить, держа двумя руками, настолько она тяжелая. И если ее при этом уронить, то она может расколоться, потому что чугун — металл хрупкий.  

• И еще один недостаток чугуна – способность ржаветь от воды (все-таки железо), поэтому сразу после мытья, его необходимо быстро высушить. 

Сейчас в магазинах снова появились чугунные сковородки и казанки. Но они уже покрыты стеклоэмалью и выглядят очень симпатично. А свойства у них остались прежними. К тому же, мыть стеклоэмаль намного легче. (Правда, ронять, по-прежнему, не рекомендуется.)

Алюминиевая посуда 

Алюминий в производстве посуды используется совсем недолго, меньше 100 лет. В отличие от  меди, бронзы, золота, серебра и железа, известных уже несколько тысячелетий.  

Алюминий хорошо проводит тепло, поэтому пища в таких кастрюлях готовится очень быстро. Ассортимент посуды из алюминия весьма разнообразен: толстостенные литые гусятницы, казаны, сковороды и кастрюли. Вспомогательные кухонные предметы: дуршлаги, вилки, ложки, фляги, миски. 

Их школьного курса химии некоторые помнят, (кто не помнит, может проверить или поверить), что алюминий покрывается на воздухе тонкой пленкой оксида алюминия. Ее можно разрушать, а она тут же восстанавливается. Из-за нее металл не переходит в еду и посуда не портит вкус, цвет, запах приготовленной пищи.  

• В алюминиевой кастрюле можно кипятить воду и молоко (не опасаясь, что оно пригорит), варить картофель и некислые овощи. 

Правда, хранить все это в алюминиевой посуде нельзя, лучше переложить в керамическую, стеклянную или другую инертную посуду. Потому, что кислоты и щелочи, содержащиеся в продуктах, защитную пленку все-таки разрушают, и тогда металл переходит в пищу.  

• Абразивные чистящие вещества, а также металлические щетки и мочалки тоже разрушают эту пленку. Но если кастрюля очень загрязнена, то ее можно вымыть содовым раствором  (ложка на литр воды), грязь уйдет вместе с растворенной пленкой, а на их месте образуется новая и чистая.  

• Новую алюминиевую посуду рекомендуется перед употреблением вымыть. 

Кроме чистого алюминия для производства посуды используются и его сплавы. Посуда получается красивая: полированная, шлифованная, серебристо-матовая, и разной толщины: от легкой и тонкой (1,5 мм) для сковород, до толстой (2,5 мм) и тяжелой для казанов и гусятниц. 

Эмалированная посуда

Эта посуда долгое время была альтернативой алюминиевой посуде. Стеклоэмалью покрывают чугунную или железную посуду. Она очень красива — эмаль может быть разных цветов и даже с рисунком. (Помню, как мы гонялись за красными с белым горошком).  

• Перед первым применением эмалированной посуды, ее необходимо вымыть теплой водой с жидким моющим средством и вытереть насухо.  

• Готовить в эмалированной посуде можно абсолютно все. Но еда, оставленная без присмотра, может подгореть (особенно молоко).  

• К тому же эмаль от ударов по ней или ею (ложкой о кастрюлю или кастрюлей — о стол, например) откалывается. И тогда кастрюлей пользоваться по прямому назначению уже нельзя: можно отравиться соединениями металлов. 

Посуда с тефлоновым покрытием

Но и алюминиевая и стальная посуда сегодня идут в ногу со временем: покрываются защитными антипригарными покрытиями. Чаще всего на слуху – тефлоновое покрытие. Историю возникновения тефлона сегодня знают многие, но не все, надеюсь, потому что собираюсь ее повторить. 

Незадолго до Второй мировой войны на одном из заводов фирмы «Дюпон» при уборке был обнаружен старый ненужный баллон с газом тетрафторэтиленом. Этим газом заполняли охлаждающую систему холодильников и находился он под очень высоким давлением.  Когда баллон открыли, оказалось, что он пуст. Его разрезали (видимо для утилизации). На дне лежал белый порошок. Лабораторные исследования показали, что новый материал не растворяется ни в одной из известных кислот, щелочей, не горит и вообще ни с чем не реагирует, к тому же, он оказался очень скользким. К такой поверхности ничего не прилипает и не пригорает. В этом я убедилась на своей первой кастрюле с тефлоновым покрытием. Запах подгорающего мяса «слышали» все домашние, но никто не отреагировал (кастрюля-то антипригарная). В результате мясо отправилось в мусорное ведро, а кастрюле, действительно, – ничего! 

• Кухонную утварь с тефлоновым покрытием начали производить с начала 50-х годов. Тефлоновое покрытие может быть гладким или ячеистым. Ячейки увеличивают поверхности нагрева и делают его более равномерным. 

• Единственное неудобство такого покрытия – его мягкость. 

Нельзя пользоваться ножом, вилкой и другими металлическими приборами, чтобы не повредить покрытие тефлоновое покрытие. Сквозь случайную царапину на защитной пленке к металлическому основанию проникают жир и кислоты, содержащиеся в продуктах, и происходит отслоение тефлонового покрытия. Такая посуда становится очень даже «пригарной». К первым образцам посуды прилагались деревянные лопаточки.  

Сегодня появились новые разработки антипригарных покрытий, устойчивых к механическим повреждениям.  

• Как любую новую посуду, тефлоновую посуду  необходимо вымыть теплой водой с мылом и смазать растительным маслом или прокипятить в ней воду.

Если чугунная посуда – вечная, то срок службы тефлоновой посуды от 2 до 5-6 лет. Тонкие сковороды служат меньше, толстые, естественно, дольше.  

Тонкая сковорода может деформироваться от удара, от резкой перемены температур (не стоит ставить горячую сковороду прямо с плиты под холодную воду). А от местного перегрева тонкого дна, такая сковорода быстро теряет свои антипригарные свойства. 

Моя подруга перед каждым праздником Пейсах обновляет кухонную утварь. Поэтому она отдает предпочтение дешевым и тонким сковородкам – деформированные не так жалко выбрасывать. Я к кастрюлям привыкаю, и только пополняю их семейство. К примеру, увлекаюсь китайской кухней, приобретаю сковороду Вок, увлекаюсь кашами – казанок, здоровым питанием – скороварку. Большинство моих кастрюль — из нержавеющей стали.

Посуда из нержавеющей стали

Нержавеющая сталь – это сплав железа с хромом и никелем. На таких кастрюлях обычно стоит клеймо 18-10. Это и обозначает, что в сплаве содержится 18% хрома и 10% никеля. Они делают посуду из нержавеющей стали блестящей, и это очень красиво. К тому же, бытует мнение, что блестящие поверхности остывают намного медленней, чем матовые, и пища дольше остается горячей. Дно в современной посуде из нержавеющей стали, делают толстым или многослойным, так называемый «сэндвич», из алюминия, меди или бронзы вперемежку со сталью. Эти металлы имеют высокую теплопроводность, тепло распределяется равномерно, блюда готовятся быстро и не подгорают. 

• Хромоникелевому сплаву (его еще называют медицинской сталью) не страшны кислоты и щелочи, металл не влияет на вкус и цвет пищи, и готовить в такой посуде можно абсолютно все.  

• Да и хранить приготовленный обед можно в этих же кастрюлях.  

• Моется посуда из нержавейки также очень легко с мылом без абразивных паст и порошков, которые могут только поцарапать блестящую поверхность. 

Но и за посудой из нержавеющей стали надо присматривать. 

• Если в ней оставить надолго крепкий рассол, появятся пятна. 

• Если оставить сковороду или кастрюлю на огне пустой и перегреть ее, то на стенках появятся сине-желто-зеленые разводы.  

• Если же подгорела пища и на дне кастрюли образовалась корка, то достаточно кастрюлю залить мыльным или содовым раствором и оставить отмокнуть. Для ускорения процесса, можно все это подогреть. 

Посуда из жаропрочной керамики и стекла

Эта посуда — самая молодая на кухне, результат развития новых технологий. В посуде из стекла пищу можно подавать прямо на стол, так она вписывается в любую сервировку.  

• Готовить в ней удобно в духовке или микроволновой печи, хотя и на открытом огне можно использовать тоже, но предварительно подложив под нее сетку (рассекатель пламени).  

• Стекло неравномерно проводит тепло и может растрескаться от неравномерного нагревания, поэтому нельзя ставить стеклянную посуду на огонь пустой.  

• А от попадания на горячее стекло холодной воды, посуда может лопнуть.  

• Но для всевозможных запеканок лучшей посуды подыскать трудно. В стеклянной посуде можно охлаждать и даже замораживать блюда.  

• Моется такая посуда легче всякой другой. Если же в посуде из термостойкого стекла подгорела пища, то достаточно залить ее горячей водой с мылом. 

 

 

65

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
Аня_Т 31 Января 2011
# 0
На счет чугунка, что я заметила, что после мытья на ней остается налёт. скорее всего от воды...не очень хорошего качества значит она.
Ксюша 1 Февраля 2011
# 0
очень познавательно, спасибо за статью
Розовая Вата (MamaMarket) 1 Февраля 2011
# 0
всегда рада
Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014