Чем отличается спаржа от спаржевой фасоли

Автор: Tatayna 17 Августа 2010
Чем отличается спаржа от спаржевой фасоли

Тут  девочки запутались где спаржа, а где фасоль. Я попробую внести ясность.

      
       
     

       
Так уж исторически сложилось, что, наряду с соловьиными трелями, ландышами и сиренью, символом весны считается такая малоромантическая на первый взгляд вещь как овощ. Впрочем, совсем заурядным овощем спаржу не назовёшь.

Испокон веков спаржа считалась "царицей овожей" и деликатесом, который украшал столы высокопоставленных деятелей — от римских императоров до французских королей.

Уже четыре тысячи лет назад человечество научилось возделывать спаржу. И во все времена спаржа была больше чем просто овощным блюдом. В древнем Египте и Греции спаржа считалась средством для повышения потенции (что, конечно, напрямую связано с фаллической формой этого овоща). Римляне, научившиеся у греков возделывать спаржу, почему-то считали её не только афродизиаком, но и эффективным средством от нежелательной беременности. Во времена раннего средневековья искусство выращивания спаржи теряется, растение снова возвращается в Европу вместе с крестоносцами, которые обнаружили спаржу в Греции и Палестине. С тех пор спаржа царит и в монастырских и придворных огородах, и на аптекарских грядках – считалось, что аспарагус помогает от болезней печени и почек и от дурного глаза.

Насчёт дурного глаза не знаю. Но что спаржа – сильное мочегонное средство, знает каждый, кто испытывает тёплые чувства к этому овощу. Кроме того, спаржа очень полезна: она содержит витамины А, В и С и массу минеральных веществ, выводит из организма шлаки и почти не содержит калорий.

Главная особенность спаржи состоит в том, что овощ этот — сезонный. Сезон спаржи длится не более семи-восьми недель: первые спаржины появляются во второй половине апреля, или, если весна была холодной, как в этом году — то и в начале мая. Заканчивается же сезон в конце июня.








Родина фасоли — тропики Южной Америки. С незапамятных времён спаржевую (или стручковую) фасоль выращивали в Китае. В настоящее время её широко возделывают во многих странах мира.

Чем привлекает нас фасоль? Прежде всего, своей питательностью, прекрасными вкусовыми качествами и богатым содержанием ценных веществ. Ведь в ней есть аминокислоты, органические и жирные кислоты, кумарины, минеральные соли. Богата фасоль и белками, за что нередко называют её огородным мясом. Причём белок её почти такой же, как и животный, но только гораздо легче усваивается.

Обладает фасоль и лечебными свойствами. Так, при заболевании печени или желчного пузыря она используется в качестве диетического продукта. Фасолевые супы и чай из стручков растения показаны при водянке, болезнях сердца, почек и других заболеваниях. Есть сведения о том, что она полезна людям, страдающим злокачественными образованиями.

 

46

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
Стелла 17 Августа 2010
# 0
о спасибо.но проблема была явно не в наших знаниях,а в названии на упаковке))
Tatayna 17 Августа 2010
# 0
Я тоже так думаю. А название просто некорректно сократили и многих ввели в заблуждение.
Marie Zhak 17 Августа 2010
# 0
Спасибо! Я тоже была в заблуждении что есть что В рецептах на фото первый видела первый вариант, а на рынках под названием "спаржа" — фасоль, которую я и покупала. Оказывается, настоящую спаржу мы еще не пробовали
Ксюша 17 Августа 2010
# 0
очень познавательно спасибо
Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВОГОДНИЕ РЕЦЕПТЫ 2017

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014