Чем лучше перекусывать на работе

Автор: Ксюша 23 Сентября 2008
Чем лучше перекусывать на работе

Существует оригинальный способ, помогающий бороться с голодом. Несколько раз сделайте глубокий вдох, задерживая дыхание на 3-4 секунды. Через 1-2 минуты чувство голода проходит.

Если вы плотно позавтракали дома, то шансы без лишних перекусов дождаться обеда у вас довольно велики. Но, к сожалению, большинство из нас перед выходом на работу довольствуются лишь чашечкой кофе и без аппетита проглоченным бутербродом. Не удивительно, что уже к 11-12 часам голод заявляет о себе во весь голос. Схожая ситуация возникает и после обеда: до ужина далеко, а работоспособность катастрофически падает.

Именно для таких случаев многие и держат под рукой дежурную шоколадку, печенье или, на худой конец, чипсы. Вместе с тем, многие врачи считают подобные "подъедания" причиной многих болезней. "Перекусы вредны тем, что расстраивают привычный ритм работы системы пищеварения, – говорит Александр Ворошилов, врач-диетолог медицинского центра Медиана. – А это, в свою очередь, может вызвать различные заболевания: гипертонию, атеросклероз и сахарный диабет".

Но и отказываться от перекусов слишком резко не всегда и не всем полезно. Ведь это может привести к гастриту, язве желудка и проблемам с желчным пузырем.

Творог и йогурт. Эти кисломолочные продукты идеально подходят для полдника. Они содержат полезные грибковые культуры, активизирующие пищеварение. Подзаправившись йогуртом или творогом, вы гарантировано получите хорошую дозу белка и кальция. Эти вещества помогут снять нервозность и раздражительность. Кроме того, они укрепляют опорно-двигательный аппарат и благоприятно воздействуют на кровеносные сосуды глаз.

Фрукты и овощи. Особенно полезен такой перекус между обедом и ужином. Ведь именно во второй половине дня человеку нужна порция клетчатки, витаминов и легко усваиваемых углеводов. Яблоки, к примеру, обогатят ваш организм калием и витамином С. А бананы – благоприятно подействуют на работу пищеварительной системы и просто повысят настроение. Улучшат эмоциональный настрой овощи, богатые бета-каротином, – морковь и красный перец.

Орехи. Их полезно есть в любое время. Являются поставщиком растительного белка, который положительно влияет на энергетический баланс в организме. Арахис простимулирует и уравновесит вашу нервную систему. Грецкие орехи улучшат память и помогут усвоить трудную информацию. Фундук – укрепит иммунную систему, а миндаль – улучшит зрение и активизирует работу мозга.

Сухофрукты. Такой перекус прекрасно подходит как работникам умственного, так и физического труда. Дофамин, содержащийся в финиках, помогает активизировать мыслительный процесс и повысить работоспособность. Курага придает бодрость и способствует сжиганию жира в организме. Изюм укрепляет сердечнососудистую и нервную системы. А чернослив особенно полезен тем, кто работает на вредном производстве. Ведь он помогает организму выводить соли тяжелых металлов и поглощает свободные радикалы, накопление которых приводит к раку.

Газета "15 минут"

33

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014