Базилик

Автор: richinna 26 Января 2011
Базилик

"Кто базилик жует, тот долго живет!"

Базилик принадлежит семейству мятных трав, используется в качестве приправы ко многим блюдам. Свежий базилик имеет яркий аромат, который можно описать как нечто среднее между лакричником и гвоздикой. Базилик является ключевой травой в средиземноморской кухне (на его основе готовится итальянский соус песто), и приобретает все большую популярность в кухнях других стран.

Листья базилика являются ценным источником витамина Р, рутина, провитамина А. Препараты из растения стимулируют пищеварение, оказывают тонизирующее, противовоспалительное, мочегонное, противорвотное, антисептическое и вяжущее действие. Эфирное масло обладает антибактериальным свойствами, оказывает местное обезболивающее действие, расслабляет гладкую мускулатуру желудка и матки. Масло базилика проявляет высокую активность в отношении микоплазмы пневмонии и формы стрептококка 406, по этому показателю не уступает известному противомикоплазменному антибиотику – окситетрациклину. Наибольший противомикробный эффект проявляют сочетания базилика с кориандром, базилика с лавандой и особенно базилика с эвкалиптом (эффективность повышается в 20 раз). Эфирное масло базилика применяется при умственных перегрузках, бессоннице, мигрени, спазмах желудка и кишечника, затруднении пищеварения, коклюше, подагре, при потере обоняния из-за хронического ринита, при артритах как противовоспалительное средство, в качестве обезболивающего при отитах, зубной боли. Сок базилика увеличивает отделение молока у кормящих матерей.


Большинство разновидностей базилика имеет зеленые листья, но существует опаловый базилик, обладающий красивым фиолетовым цветом. Другие виды базилика, такие как лимонный базилик и коричный базилик, названы так из-за соответствующего аромата. Базилик – летняя трава, но она отлично поддается выращиванию и в зимний период, будучи помещена в теплое солнечное место.

Сохранить свежий базилик в течение нескольких дней можно несколькими способами. Например, обернуть листья базилика бумажным полотенцем, положить их в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник. Можно поместить веточки базилика в стакан с водой, основанием вниз (то есть по направлению роста), и накрыть верхнюю часть (листья) полиэтиленом. Воду необходимо менять каждые 2 дня. Таким способом базилик можно сохранить свежим до 7 дней. Как вариант, базилик нужно хорошо промыть, высушить, уложить его в плотно закрывающийся контейнер, пересыпав предварительно солью. Также, в качестве альтернативы, листья базилика можно мелко нарубить и залить небольшим количеством оливкового масла. Базилик является превосходным средством для ароматизации масел и уксусов. Высушенный базилик имеет слабый аромат. Его можно хранить в сухом темном месте до 6 месяцев.


Будьте Здоровы!!!

44

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
Svetywylka 27 Января 2011
# 0
а как его выращивать? когда садить?
оксаNa 27 Января 2011
# 0
Я выращиваю базилик у себя на огороде, в тени он растет практически все теплое время года. Очень люблю готовить соус "ткемали" с этой ароматной травкой
Marie Zhak 27 Января 2011
# 0
и я очень люблю базилик даже омлет без него не готовлю А песто...ммм
Svetywylka 27 Января 2011
# 0
а когда его высаживать нужно? и как он высаживается — семенами? хочу в этом году тоже посадить
richinna 27 Января 2011
# 0
семенами))) я высевала семена дома на рассаду, а потом пересаживала в огород. В огород тоже высевала в мае семена, разницы не увидела. В инете поищите форумы, там наверно Вам больше подскажут
Svetywylka 27 Января 2011
# 0
спасибо
Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВОГОДНИЕ РЕЦЕПТЫ 2017

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014