Куличи на кислом молоке с цельнозерновой мукой

Автор: lakshmi 23 Апреля 2012
Куличи на кислом молоке с цельнозерновой мукой

 Вот и подходят к концу пасхальные праздники,

заканчиваются обильные застолья,но мы ещё будем наслаждаться какое-то время испечёнными пасхальными куличами.

Очень хотелось мне провести эксперемент с выпечкой кулича с добавлением цельнозерновой муки,решила испечь в субботу.

Очень удачно получилось!

Ингредиенты:

кислое молоко - 330 мл

дрожжи свежие - 30 г

сахар -150 г

мука цельнозерновая  "Жменька"- 100 г

мука пшеничная - 500 г

маргарин - 80 г

яйца - 2 шт

соль - щепотка

изюм - 50 г

курага - 3 шт.

ванилин - 1 г

корица - по вкусу

манная крупа.

Глазурь:

белок - 1 шт.

сахарная пудра - 120 г

Немного подогреваем кислое молоко,добавляем к нему дрожжи,1 ч.л. сахара и 2 ст.л. муки.Хорошо перемешиваем до растворения дрожжей и оставляем в тёплом месте на 1.5 часа для брожения.

Затем в опару добавляем предварительно растопленный и остывший маргарин,яйца взбитые с сахаром и щепотку соли.Перемешиваем и добавляем цельнозерновую муку.

Затем постепенно добавляем остальную муку.Хорошо вымешиваем.

Оставляем подняться в тёплом месте в 2-3 раза.

Пока тесто будет подниматься подготовим изюм и курагу.Их надо запарить кипятком,затем воду слить и обсушить.Курагу нарезать кубиками.Немного обвалять сухофрукты в муке.

В тесто добавить ванилин,корицу и сухофрукты.Тщательно вымесить.

В формах дно смазать растительным маслом,стенки проложить пекарской бумагой.Насыпать на дно манную крупу и выложить тесто на половину форм.

Тесту дать немного подняться и сразу можно ставить выпекаться.Выпекать 35-40 минут при 180 градусах.

Готовые куличи смазать сахарной глазурью и украсить.Для глазури 1 белок взбить с 120 г сахарной пудры.

Из данной нормы у меня получилось 2 кулича - один весом 1100 г,второй - 400 г.очень вкусное тесто.Порадуйте своих родных и близких вкусным и полезным куличом.

60

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
MariaS 24 Апреля 2012
# 0

Тесто хорошо получилось! На срезе видно — хорошая структура.)

lakshmi 24 Апреля 2012
# 0

Спасибо Маша!Да,тесто отличное получилось!Подружка удивилась как у меня кулич получился именно на кислом молоке — она считала что надо только на обычном или на сметане готовить,теперь в следующем году сказала что часть куличей по моему рецепту испечёт,очень понравилось.

natapit 24 Апреля 2012
# 0

великолепно!!!

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ПРАЗДНИЧНЫЕ БЛЮДА

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014