Манты

Автор: OksanaKlochko 23 Марта 2012
Манты

Моя новая и первая мантышница, мои первые и постные манты - с картошкой.

 От самого процесса манты-приготовления просто в восторге. Я дольше настраивалась, чем готовила - настолько продумана технология.


Но все же есть 2 секрета, без которых не получится быстро, тонко и легко.

Первый - это скалка. Длинная тонкая скалка. Настояшее боевое "оружие" на кухне. По магазинам искать бесполезно, идите сразу на хоз. рынок, где продают инвентарь. Там можно найти деревянные держаки. Вот они прекрасно подойдут как скалки.

Из 2-х стаканов муки, 1-го стакана воды и щепотки соли замесить тесто. Отложить в сторонку.


Тем временем очистить пару-тройку картошин, луковицу. Нарезать картофель кубиками, лук полукольцами, присолить, добавить специй: зиры, черного перца, красного по желанию, сдобрить растительным маслом, пермешать.

Можно также сделать начинку из тыквы, нарезав кубиками, ничего больше не добавляя.

И конечно же, мясную - самую вкусную. Мясо лучше порубить ножом, добавить лука по-больше для сочности,зелени и специй.


Раскатать тонко тесто, накручивая его на скалку. Только так тесто раскатывается тонко и без усилий, как бы само по себе. Если получилось тесто липковатое, посыпать мукой, чтобы не слипалось.

Раскатаное тесто сложить полосой в несколько сложений. Разрезать полосу поперек на квадраты.

Каждый квадрат развернуть в полосы и наложить одну на другую. Опять нарезать на квадраты.  Мои квадраты получились со стороной 8-10см.


 

Разложить лоскуточки теста на столе. Положить  начинку и упаковать:

сначала соединить 4 уголочка;

затем по 2 уголочка с 2-х сторон.

Лекго и быстро. Полной герметичности добиваться не стоит.


Второй секрет: мантышница или пароварка, на которой можно готовить сразу на 3-4 ярусах, что ускоряет дело ровно во столько же.

Выкладывать мантушки на смазанный маслом поддон мантоварки. Сразу ставить на пар, накрыв крышкой. Лепить мантушки на следующий ярус. У меня разница во времени между закладкой ярусов получалась в 5 минут. То есть приготовление 10-12 мантушек занимало всего лишь 5 минут. Мне кажется, легче чем пельмени делать.


 

Время приготовления на пару 25-30 минут.

Лучше всего сочетаются со сметаной или йогуртом. Если подавать как постное блюдо, то можно приготовить томатную подливу.

Приятного!

89

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
Ксюша 23 Марта 2012
# +2

А я по фоткам подумала, что с яблочками . Позравляю с приобретением !
Спасибо, за вкусный рецепт! 

OksanaKlochko 24 Марта 2012
# +1

спасибо

с яблочками можно тоже попробовать, почему бы и нет

НаткаGIRLONE 30 Сентября 2012
# 0

Что-то интересненькое.Ато я сначала подумала,что обычные вареники (по названию)УМНО!!!Браво за сообразительность!!!Хороший рецептик!!

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014