Тыковник

Автор: Marie Zhak 25 Февраля 2011
Тыковник

Не могла не повторить вслед за гуру русской кухни Максимом Сырниковым

Единственное и главное разочарование: во время конвертации почти все фото загадочным образом изчезли  из лайтрума и с диска д (( А так красиво подавался тыковних в размалеванной керамической форме... Но все же это мелочи жизни!

В жж Сырникова нет  точных пропорций блюда. Я так и готовила — на глаз. Понадобится:

Тыква

Пшено

Молоко

Топленое масло

Сахар-соль

В пропорциях практически как для обычной тыквенной каши. На выходе и получается густая "каша", но с красивой "корочкой". Разница в способе приготовления (запекается в духовке, а в идеале — в русской печи). Сырников готовит в чугунной посуде, а я за ее отсутствием  - в керамической форме с крышкой , вот в такой:

http://www.chef.com.ua/articles/dessert/aromatnaya-pryanaya-tykva-2320.html

Далее цитирую Сырникова, он так смачно расписал:

"Я уже писал про тыковник, популярное в XIX веке трактирное сковородное блюдо, родственное южнорусской пшённой каше с тыквой. Но сегодня ещё раз про него напомню, благо — с утра как-раз тыковником и позавтракал.

Готовлю я его так:

на сковородке, на топлёном масле, обжариваю кусочки тыквы. Когда тыква подрумянится — слегка подсаливаю.
Отдельно отвариваю половину стакана пшена в двух-двух с половиной стаканах молока.
Как только пшено размягчится (каша получается вязкая, полужидкая) — выкладываю её на сковородку к тыкве и слегка перемешиваю. Соль, сахар — по вкусу.

И всё это отправляю в печь или духовку.

Когда тыковник будет готов, подрумянится и начнёт отделяться от чугунных стенок — на него обязательно надо положить кусок сливочного или топлёного масла и подержать ещё минуту в духовке.

Вот так. Всего-то делов."

И правда, делов ерунда, а получается вкуснее, чем каша на плите, на наш вкус ))

65

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
richinna 25 Февраля 2011
# +1
так что-то тыквы захотелось....
оксаNa 25 Февраля 2011
# +1
я тыкву уважаю, таку кашу, правда не готовила, но думаю вкусно будет
juliapsiholog 26 Февраля 2011
# +1
Ух, как аппетитно, да еще и ложечка деревянная, думаю, посуда придает более насыщенный вкус этой каше!!! Здорово!!!
Marie Zhak 27 Февраля 2011
# 0
Я с детсва такой ложкой все каши кушаю Вкуснее, это правда. Да и глиняная посуда — идальная для каш. Надо еще в чугунную посуду прикупить и попробовать в ней приготовить
Аня_Т 26 Февраля 2011
# +1
Я тыкву для себя открыла только неделю назад благодаря этому сайту. До этого я совсем ее не хотела кушать, и как сейчас поняла- что зря. Кашка такая аппетитная!
Elma 26 Февраля 2011
# +1
Хм... Интересненько. Надо попробовать в духовке потомить.
Ольга FSN 26 Февраля 2011
# +1
Интересный рецепт
ilonka 26 Февраля 2011
# +1
попробуем!
Marie Zhak 27 Февраля 2011
# 0
Спасибо!!!
Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014