Груздяница

Автор: Marsella 5 Сентября 2013
Груздяница

Грибная морока все-таки удивляет и радует своими результатами.

Я предлагаю рецепт моего деда, который жарил грузди - так называему груздяницу.

Хоть они и относятся к категории "их же только солят!" - это блюдо не оставит равнодушных всех, кто любит грибы и картошку!

Уникальность рецепта еще и в том, что грузди мой дед не вымачивал 3-е суток и даже сутки. Он их заливал водой на время, пока  не переделает все хозяйские вечерние дела (это примерно часа три/четыре)  Воду в которой были замочены грузди сливал. Промытые и "пошкрябаные" грузди заливал холодной свежей водой. Доводил до кипения. Ждал 2-3 минуты, сливал кипяток. Снова заливал холодной водой, доводил до кипения и т.д. На 3- раз, залив грузди, он варил их под крышкой часа полтора/два. Сливал воду, остужал грибы и на сутки убирал в посуду с закрытой плотно крышкой на сутки. А потом жарил! По описанию кажется трудоёмко, я вас умоляю - нет!

Груздяница нравится больше, чем маслянистая грибная кашица из категории "а вот из этих жарёха самое то будет!"

 

Свеже собранные грузди заливаем водой в определенную посуду, в зависимости от кол-ва грибов.

Грибники принеслb полну горницу груздей и немного съедобных грибов.

 

 

 А чистить и замачивать кому? Конечно же нам, хозяюшкам!

 

Если вы на 4 часа замочили грибочки, все-таки рекоммендую сливать воду каждый час. В груздях прячутся горнушки - мне кажется из них горчица получилась бы ядренее ядреной! Различить ее сможет только опытный грибник. Я к чему - если она попадется, лучше все таки каждый час сливать воду, меняя на новую.

 

 

Промытые и готовые к тепловой обработке грузди заливаем холодной водой. Напоминаю - после закипания - воду сливаем 2 раза. Закипела. Ждем 5-10 минут. Учитывая объем грибов и отсутствие большой кастрюли - я весь процесс затеяла в Мультиварке.  РежИм варка на пару на 15 мин. За это время вода закипит и 5 сминут поварится. Как раз то, что нам нужно. Далее сложнее. Если кастрюлю обхватил прихватками и слил воду, то с мультиваркой такой номер не пройдет

 

Ждем, когда мультиварочка чуть подостынет, и прихватками вынимаем чашу с грибами. Поскольку это последняя варка, грибы промываем. Охлаждаем и в холодильник, до завтра.

Лучше это блюдо сделать в субботу. Как раз в пятницу после работы намаетесь, а утречком ранним семью разбудит обалденный запах грибов и картошечки.. мммм. Обжариваем на сливочном масле минут 10 на сильном огне. Добавляем 1 ч. ложечку подсолнечного масла. Еще минут 10 жарим уже на умеренном огне. Репчатый лучок обязателен - 1 ср. штука минимум!

Свежий картофель режем крупными кубиками. Перемешиваем 5 минут. Огонь у нас по-прежнему умеренный. Мешаем еще раз.. Еще разок. И еще разок. И еще разок. И еще разок

Ну ладно, ладно, увлеклись мешать то.. Накрываем крышкой. Можно добавить любимые специи, кто по-острее - так жгучего чили свежего пару кружочков. Готовность - минут 10 для любителей аль-денте картошки, можно есть. Я бы оставила на 20 минут, но есть плиты, которые не знаю меру.. Лучше не отходить от плиты и поглядывать, что же там под крышкой?

Как только вода выпарится вся и картошка тем не менее не размякнет, ммм - можно груздяницу подавать.

Сметанка, любая любимая зелень, зеленый лучок с грядки, чуть перчика черного - рекомендую.  Оценить вкус можно только лишь познав всю технологию процесса. Не всякий на это пойдет. СМАЧНОГО!

 

 


  Оценить вкус можно только лишь познав всю технологию процесса. Не всякий на это пойдет. По этому, призываю и очень прошу, уважаемые,  дорогие и любимые повара, не ставьте оценок, не приготовив это блюдо!



110

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
forum 5 Сентября 2013
# 0

Чем нравятся мне рецепты от наших бабушек и дедушек, нигде, ни в одном рецепте не встретишь хим добавок в виде специй.... все натурпродукт! Спасибо дедушке!+5

Marsella 5 Сентября 2013
# 0

Спасибо, Юр.

Ксюша 5 Сентября 2013
# 0

Ай да хазяюшка 

eximius 8 Сентября 2013
# 0

Вот собирал я их, собирал но "всеми любимая Маша" даже не удусожилась угостить. А хорошие грибочки были. Пятерочку поставлю, конечно. Хоть воздухом в лесу подышал.

Marsella 8 Сентября 2013
# 0

А кто 2-ю порцию съел под водочку?  не помним, с? 

lakshmi 8 Сентября 2013
# 0

Молодец!Настоящая хозяюшка!У меня папа был спец по груздям,солил и очень вкусно получалось.

Marsella 8 Сентября 2013
# 0

Спасибочки большое, Лакшми! Грузди по-идее только солят, а мой дед — жарил По-этому и передала Вам всем рецепт груздяницы! Попробуйте обязательно. У нас в сентябре начинают продавать грузди ооочень дешево, год назад я взяла 5-ти литровое ведро за 150 рублей, это примерно — 600 гривен.

lakshmi 8 Сентября 2013
# 0

Я б с удовольствием попробовала,но покупать грибы с рук побаиваюсь.У моего знакомого мама,которая довольно неплохо разбиралась в грибах отравилась...летальный исход.По цене немного не поняла 150 рублей это около 40 гривен,но никак не 600.

forum 9 Сентября 2013
# 0

Маша! Гривна круче!!!.. запомни наконец или смирись))))

Marsella 9 Сентября 2013
# 0

Да, я что-то подумала дороговато, запомнила, Юр!  Простите, простите...

Anusya 15 Сентября 2013
# 0

А где грузди-то? Несколько белых подгруздков (это не грузди!), а остальное — волнушки и валуи. А я подумала — черные! Кстати, горькушки тоже так готовят: проваривают три раза и потом что хочешь, то и делай.

Marsella 15 Сентября 2013
# 0

волнушки, горнушки, в т.ч. были. Дело в том, что первые 2 фото в мультиварке действительно с волнушками, и с другими, надеюсь съедобными грибами ))) Фото в саду — это, так скажем "улов". Поскольку горчило все — сделала по рецепту деда. Но — груздей все таки было 80%.  Спасибо за отзыв, скажите пожалуйста — что такое подгруздки? 

Anusya 15 Сентября 2013
# 0

Это вот эти, белые, крепкие, с желтоватой серединкой иногда, что у вас на фото. Они, как правило, жутко грязные — на них все липнет, и сухие. Грузди влажные, и с концентрическими кругами, обязательно, что черные, что белые.

Marsella 16 Сентября 2013
# 0

Уважаемая Anusya  - для фото выложила несколько грибочков, которые отличались от основной массы. Все собранные грибы были на первом фото. В процессе мойки, чистки и другой возьни обнаружились еще вот эти самые желтенькие грибочки. Вы не подумайте, что я приготовила незнакомые грибы. Конечно знатоки в виде пап, мам, бабушек — отсортировали несколько горьких грибов. Но все они съедобные!  Поскольку основная груздяницы — это все таки грузди (90%), названа именно так. Остальные грибочки шли неким  украшением 

Anusya 18 Сентября 2013
# 0

Нет, конечно, я так не подумала! Просто в разных местностях по-разному называют одни и те же грибы. Мне интересно, что у вас груздями называют? Грузди ли или вообще солоняки — все?

Marsella 19 Сентября 2013
# 0

Мне кажется грузди и в Африке грузди. Они подразделяются на разные категории: сосновый, тополевый, семейства сыроежковых, черный. все они и по форме и по цвету отличаются друг от друга и растут в разных окресностях — разные. Наши грузди собраны на Урале, в смешанных лесах. По виду и форме я бы их отнесла к категории "настоящий уральский груздь" . Были еще по моему и сыроежковые грузди. Обращусь ка я к интеренту, пожалуй..

forum 19 Сентября 2013
# 0

а.... все до этого сказанное... было из головы??? ....

Marsella 21 Сентября 2013
# +1

Про виды груздей рассказывал дед, ну почему из головы то? Просто я сама не грибник абсолютно, я в лесу всегда на казане  Я приготовила груздяницу, т.к. в основном там были грузди, а какие виды и подвиды — эти тонкости знают настоящие грибники. Я всего лишь домашний кулинар 

Anusya 20 Сентября 2013
# 0

Хочу фото соснового и тополевого, так как я про такие не слышала, а в грибах я — дока. Знаю уйму таких, какие никто, кроме меня, и не берет. Например, съедобные мухоморы (розовый), черные лисы, ложные лисы, ежевики, разные древесные съедобные виды...

Anusya 20 Сентября 2013
# 0

Нашла. Тополевый я знаю как "осиновый", а сосновый, это, скорее всего, молочай. Молочай очень вкусен! А то, что вы зовете "едкими" — скорее всего скрипицы, или, может быть, груздь перечный. Он горький даже в засоле.  А "сыроежковые" — это наши подгруздки. Они без млечного сока.

Marsella 21 Сентября 2013
# 0

Ой, спасибо за информацию, Анисья (я правильно произношу имя на русском?) Вот эти скрипицы — они реально скрипят когда их трогаешь, моешь, режешь — у нас еще называют горнушками. Я попробовала на зуб сырой гриб, интересно же  — аджика, перец чили, вассаби — отдыхают))) Розовый мухомор?! У вас есть фото? И что вы с ним делаетет когда собираете? В каких лесах он растет?

Anusya 22 Сентября 2013
# 0

Фото поищите в яндексе. Мухоморы розовые — у нас много в борах. Считаются деликатесом, правда, у каждого свой вкус. Я,например, обожаю бутерброды с черным хлебом и сырыми рыжиками (только посолить надо чуть сверху). А зовут меня Анной, Ануся — это детское домашнее прозвище.

Marsella 24 Сентября 2013
# 0

Спасибо, Анна, большое! 

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ИНТЕРВЬЮ СО ЗВЕЗДАМИ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014