Вепрево колено

Автор: Женя 13 Сентября 2011
Вепрево колено

«Мне уже несут "печено вепрево колено" — жареную свиную ногу. Изумительно вкусная вещь. И сервирована она, как положено — на грубой деревянной доске, изрезанной ножами, с горками хрена и горчицы, лучком и огурчиками...
Отрезаю изрядный кусок мягкого, сочного мяса. Отправляю в рот и запиваю хорошим глотком пива.
»

Сергей Лукьяненко «Лабиринт отражений»

В общем  чтоб Лукьяненко добро было, но это вепрево колено запало мне в душу лет так  10 назад. Было решено устроить воплощение мечт.  Торопиться и портить  вкус отвариванием мяса не хотелось, поэтому максимально заморочилась  по времени.

Фото с телефона и мало,  элементарно забывала что надо фотографировать )

 Список ингредиентов:

Голяшка или рулька свинная
2 яблока
Пиво 1,5-3 л

Специи:  

имбирь свежий корень
петрушка корень
чеснок – 3-4 зубчика (если большие)
соль (столовая ложка),
перец (горошком и молотый),
кориандр,
мускатный орех молотый (пол чайной ложки),
тмин,
лавровый лист,
паприка (чайная ложка)

Для глазури:

Мед  (2 стол. ложки) я брала темный захаренный
Соевый соус (2 стол. ложки)

 

Я лично жадина и потеря полтора литра пива в котором мариновалось мясо меня мучала, поэтому порыскав по инету нашла вариант закуски к мясу. Поэтому + к мняску:

1 луковица
Штук 15-20 чернослива без косточек
2 яблока
1 литровая банка квашеной капусты

 

Способ приготовления:

1.       Выбираем мнясо. Понятно что современные свинки с вепрем не сравняться, те наверное были помускулистее, но  тут уже действуем на собственный вкус. Задние ноги побольше и пожирнее, передние поменьше, кому что нравиться. Купленная мной задненожная рулька потянула на 2,4 кг.

2.       Дома мясо хорошенько моем, берем острый нож и занимаемся художественным вырезанием по шкурке (можно и без  этого, но так интереснее и аппетитнее в результате).


3.       Чеснок чистим и нарезаем шпажками.

4.       Шпигуем мясо чесноком, натираем половиной порции соли и перца.

5.       Корень имбиря (я брала размером с грецкий орех)и корень петрушки  моем, чистим, нарезаем лепестками, остальные приправы просто готовим.

6.       Чистим яблоки и нарезаем дольками.

7.       В кастрюлю, тазик, ванну :D где будет мариноваться мяско засыпаем половину приправ, сверху половину порции имбиря, укладываем рульку, засыпаем оставшуюся соль, перец, приправы и яблоки. 

8.       Заливаем рульку пивом до верха. Пиво должно быть светлое, не горькое, я брала «Микулинецьке свитле живе». Количество пива зависит от вашей жадности и размера тазика, у меня была кастрюлька где рулька влезла почти  впритык поэтому пива ушло всего 1,7 л. Льем медленно, из-за специй оно довольно сильно пениться.  Все пиво что осталось можно выпить ))

9.       Относим в прохладное место и оставляем на сутки, разок, часиков через 10-12, перемешиваем пиво и переворачиваем мясо. В описаниях вепрева колено обычно указываеться что мариноваться должно 36-48 часов, но предполагаю это для дыких-дыких жилистых вепрей, мягкой свинке хватит 24 часов.

10.   На следующий день достаем рульку из пива выкладываем на противень (я туда же из рассола вкинула яблоки и немного имбиря), закрываем противень фольгой. И в духовку при температуре приблизительно 100 градусов часа на полтора-два. Через этот промежуток времени фольгу снимаем и дальше запекам мясо открытым, не забывая минут через 15-20 поливать стекающими в противень соками что-бы не пересыхало.

11.   Как только мясо практически готово (при прокалывании до кости вытекает прозрачная жидкость без крови) достаем его из духовки и обмазываем приготовленной глазурью из смешанных меда и соевого соуса (делаем это для запаха и аппетитного вида  готового мяса), ставим назад в духовку.

12.   Еще полчаса ходим вокруг духовки, сглатывая слюну и не забывая обливать пахучее мняско стекшей на противень глазулью и жиром.

 

13.   Отдельно на сковороде готовим капусту. Мелко нарезаем лук и жарим на сковороде до золотистого цвета. Помытый и распаренный чернослив нарезаем полосочками, яблоки чистим и режем кубиками, докидываем их к луку и обжариваем. Помываем капусту под водой, чтобы смыть лишнюю кислинку, закидываем на сковороду к луку, черносливу и яблокам,  заливаем пивным рассолом и тушим.

 

14.   Сервируем стол пивом, готовим большую тарель или в идеале бааальшую деревянную доску с выложеными горками капустой, хреном, горчицей под мняско. Совместно делим, нарезаем и едим )) Приятного аппетита.

143

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
richinna 13 Сентября 2011
# 0
знаем, http://www.chef.com.ua/articles/meat/veprevo-koleno-smetankove-3137.html Хотя раньше даже не подозревала,что такое готовят и еще http://www.chef.com.ua/articles/konkurs_beer/pivo-i-rulka-russkoe-karka-litovskoe-schweinshaxe-nemeckoe-2061.html Спасибо,что напомнили
оксаNa 14 Сентября 2011
# 0
такой набор пряностей и специй Блюдо обречено на успех
Юльча 14 Сентября 2011
# 0
Это потрясающий рецепт!!!!!! Вся возня с продуктами того стоит!!! Браво!!!! Всю сознательную жизнь мечтаю посетить Чехию и отведать это чудо!!! Но пока не судьба... С помощью Вашего рецепта теперь устрою маленькую Чехию у себя на кухне. За Вами теперь рецепт знаменитых чешских кнедликов! Ждём-с!!!
Саша 14 Сентября 2011
# 0
Спасибо Женя! Будем пробовать Октобер фест как никак скоро )
KonstantinV 14 Сентября 2011
# 0
Замечательно! Будем пробовать и этот рецепт. Спасибо.
penchik 21 Января 2012
# 0

Обязательно поморочу голову с вашим рецептом. Сразу вспомнила Чехию и вкуснющее пиво с вепревым коленом. Тоже пыталась что-то подобное изобразить, но особо не заморачивалась:  Перчила,солила и в духовку на медленный огонь часа на два-три, всем нравилось. Но у вас по-настоящему. Хочу капустки!!!

forum 9 Декабря 2012
# 0

Без данного блюда не обходится любая, уважающая себя пивнуха! Рецепт, подобранные специи и ингридиенты выше всяких похвал! +5 однозначно!

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014