Телячий стейк под кисло-сладким соусом

Автор: forum 1 Декабря 2012
Телячий стейк под кисло-сладким соусом

Предлагаю Вашему вниманию стейк, который большинство из Вас заказывали в ресторанах, но мало кто пытался сделать дома самостоятельно... Если у Вас есть хоть не большой опыт работы со стейками, прочитав и досмотрев фотоотчет до конца, уверен, многие поймут для себя, что приготовить более менее правильный стейк можно и дома имея в хозяйстве сковородку гриль и печку.... Обращаю внимания, что это один из способов приготовления стейка... их много как и мнений о правильности его приготовления...

Для данного блюда нам понадобились следующие ингридиенты:

СТЕЙК:

Филе (свеча) телятины (не молочной) - 300г 
Соль, перец - по вкусу
Масло оливковое - 30г

СОУС:

Сок "Черная смородина" - 150г
Мясная основа - 10г (замените на крахмал)
Виноград синий - 50г
Вино красное сухое - 15г (можно без вина)
Масло сливочное - 5г (в данном случае я не использовал)

ГАРНИР:

Рис отварной - 200г
Масло сливочное - 20г
Соль - по вкусу

УКРАШЕНИЕ:

Мята свежая - 2г

 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Филе телятины очистить от лишних пленок и прожилок, промыть под холодной водой, просушить полотенцем, отрезать порционный кусок.. С помощью упаковочной пленки отбейте стейк именно так, как указанно на фото...

Высота стейка должна остаться примерно 4см...

Фольгу сложить в несколько раз, сделать такую себе ленточку, обмотать ею стейк закрепив в конце краешком уголка....

Смазать с двух сторон оливковым маслом стейк, отправить на расскаленную сковородку, до образования золотистых полос с одной и другой стороны, после чего можно не много посолить сверху, поперчить, можно еще и сбрызнуть вином, отправить в духовку с конвекцией разогретую на 175град на 10минут....

В это время приготовим соус и гарнир:

В сок добавить вино и мясную основу, хорошо расколатить, отправить на плиту на средний огонь... кипятить до консистенции соуса.... в конце добавить разрезаные вдоль виноградинки, косточки изъять... в самом конце добавить чуточку масла...

Рис отварить, подсолить, заправить сливочным маслом....

В конце открыть дверцу духовки, пусть мясо отдохнет 2-3 минутки...

Выкладываем все на тарелку, поливаем соусом, украшаем шишечкой мяты... У меня был стейк, думаю, в самой популярной степени прожарки "медиум"... В разрезе можно увидеть, что вроди чуточку передержал... на самом деле, фотоотчет занимает некоторое время.... мясо попросту дошло само по себе.... 

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!! 

200

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
richinna 1 Декабря 2012
# 0

Очень интересно.... мясо не будет твердым,если его отбить таким способом?
Филе (свеча) телятины  это какое оно? какая часть?
что дает виноград?

 

forum 1 Декабря 2012
# 0

Очень нежное и сочное мясо получается... Свеча, филейка — их есть две штуки по обеи стороны позвоночника у животного... самое мягкое из всех остальных частей...

Виноград ?))))) Ну как тебе сказать... заменил на смородину.. хотя нет... скорее сок заменил из виноградного на смородину..))) это тот случай, где при замене одного ингридиента на другой клиент не сделает замечания... 

richinna 1 Декабря 2012
# 0

я знаю что такое филе(филейка) почему свеча? 

forum 1 Декабря 2012
# +1

Да фиг его знает... так наш мясник говорит... )))))))

amaranth 1 Декабря 2012
# 0

мясо вкусное и сочное))) готовлю так дома когда друзья приходят)))) но это больше мужчинам)

forum 1 Декабря 2012
# 0

хотелось бы взглянуть..))

amaranth 1 Декабря 2012
# 0

ну.. не сегодня,друг мой) прости... немного другие планы))))

forum 1 Декабря 2012
# 0

кто ж говорит сегодня?... скажем так.... завтра....))

amaranth 1 Декабря 2012
# 0

Юрка.... я только с больницы!!!!!! дай отойти.. и в себя прийти)

не узурпируй...

я пока не о стейке мечтаю)

lakshmi 2 Декабря 2012
# 0

А я уже мечтаю о таком стейке!

Ольга FSN 3 Декабря 2012
# 0

и я)

lakshmi 2 Декабря 2012
# 0

Отличная презентация Юра!Глядя на монитор хочется это съесть,а вживую я бы точно не удержалась

forum 2 Декабря 2012
# 0

Спасибо!))

Marsella 2 Декабря 2012
# 0

срочно в книгу!!!

МашаИлюша 2 Декабря 2012
# 0

Спасибо за рецепт, давно хотела приготовить такой стейк, но не знала как. Вот теперь по вашему рецепту точно сделаю У мужа уже слюнки текут

МашаИлюша 2 Декабря 2012
# 0

Спасибо за рецепт, давно хотела приготовить такой стейк, но не знала как. Вот теперь по вашему рецепту точно сделаю У мужа уже слюнки текут

forum 2 Декабря 2012
# 0

На здоровье, девушки!)

julinka 2 Декабря 2012
# 0

вау, просто настолько аппетитно, ну слов нет

forum 2 Декабря 2012
# 0

спасибо!)

Рядинская 2 Декабря 2012
# 0

ммммм, а какая подача......супер!

forum 2 Декабря 2012
# 0

спасибо!)

Ксюша 3 Декабря 2012
# 0

великолепно! спасибо за мастер-класс, Юрий! 

forum 3 Декабря 2012
# 0

Спасибо, Ксюша!.. Очень приятно...

Ольга FSN 3 Декабря 2012
# 0

Насколько я не люблю мясо, но этот стейк...ммм..обожаю) Готовят у нас в одном ресторане такой, только в вишневом соусе..не сказала бы что блюдо для мужчин

Вот меня больше интересует как соус такой вкусный сделать и густой?

За рецепт спасибище (давно искала)! Вот обзаведусь сковородной нужной и опробую))

 

 

forum 3 Декабря 2012
# 0

Спасибо за отзыв, Оленька!)

Раньше, когда в продаже не было деми-глас (мясной основы), загустителем служил обычный крахмал, затем, самые продвинутые (в свое время) научились делать свою мясную основу  (Говяжьи кости(трубчатые), овощи (морковь, лук репчатый, лук порей и т. д. (подзабыл уже точный состав) запекались в конвектоматах, затем все варили (уваривали), постоянно снимая жир, с добавлением вина настолько, что в итоге получалась консистенция "холодца" при комнатной температуре.... вот этот костный бульон и служил загустителем соусов.... Помню, варили (томили) мы в 40-ка литровой кастрюле 1 сутки и получалось, примерно 5 -7л основы.... затем появился в продаже знаменитый деми-глас и все резко переключились на него....

То же самое было и с рыбной основой... запекали панцыри ракообразных с овощами и все то же... сейчас в продаже и рыбная основа появилась... 

Могу посоветовать самый простой вариант... говьяжий кубик размять в порошок и перемешать с крахмалом.... но этого я Вам не говорил..)))

richinna 3 Декабря 2012
# +1

" ...в вишневом соусе..не сказала бы что блюдо для мужчин..."  пару раз приготовишь, начинают привыкать))))) вернее им даже начинают нравиться такие необычные соусы)))))))))) 

http://www.chef.com.ua/recepty/poleznoe_bludo/myaso-vishnjovo-lavandovoe-s-kislo-sladkim-sousom-4458.html

 

julinka 19 Января 2013
# 0

походив по Привозу, купила филе, Смородина есть в морозилке, хм, про виноград совсем забыла, чем можно заменить? или вовсе его исключить? Юра, помоги советом

forum 19 Января 2013
# 0

Чуть смородины изъять из соуса, остальное пробить блендером и протереть сквозь сито... в получившийся соус добавить мед или сахар, при необходимости, соль, сок лимона, загустить крахмалом с говяжим кубиком и сливочным маслом, в конце добавить цельные ягодки, перемешать... получится соус из черной смородины (вместо воды желательно готовить на соке "черной смородины") На вкус должен быть кисло-сладко-соленый.... консистенция густоватая.... но не как кисель... не переусердствуйте с крахмалом... сливочное масло, мед, тоже служат загустителем...

forum 19 Января 2013
# 0

Если сок смешать с красным вином (получится намного ароматнее и вкуснее, естественно))

julinka 19 Января 2013
# 0

теперь кубик нужно купить думаю завтра приготовлю

forum 19 Января 2013
# 0

если дать побольше ягод, меньше сока, вино выпарить, то хватит меда и масла... больше соли надо добавить... и если есть смесь перцев, молотый..

julinka 19 Января 2013
# 0

смесь перцев в мельничке есть и вино есть и мед и масло.спасибо

julinka 20 Января 2013
# +1

Юра, тебе огромное спасибо. Мясо получилось очень сочным. Не забрасывайте тапками, готовила  стейк в первый раз (и филе свинины)

julinka 20 Января 2013
# 0

когда отбивала филе хрюши поняла, почему нужна говядина в следующий раз куплю все строго  по рецепту

forum 20 Января 2013
# 0

Умничка! Филе свинины можно отбить таким же способом, но я предпочитаю не отбивать его вообще, готовлю так как на "стейк для настоящих мужчин"... Соус по моему получился, жаль на вкус не могу попробовать... То, что стейк чуточку "стянуло", думаю повлияла высокая температура в печи, в следующий раз сделайте чуть меньше...То, что жарился стейк на обычной сковородке, повлияло на его внешний вид (как котлета), но даже при всем том, что не по правилам. думаю стейк получился сочным, мягким и вкусным! Спасибо, Юленька за работу!)

И еще одно.... свинной стейк желательно готовить до полной прожарки... нельзя подавать его с кровью, так как в свинине (не во всей естественно) могут жить паразиты и их личинки, особенно в мясе, которое не прошло ветер. осмотр... Покупайте мясо в провереных спец. магазинах, даже если оно чуточку дороже, чем через дорогу у мясника "Ивана"... В телятине риск тоже имеется, но меньший...

Прожарку доводить именно в печке, так как сильно выжареное мясо на сковородке тоже вредно... 

julinka 20 Января 2013
# 0

ой, как приятно, что похвалил Стейк получился очень сочным, он прям таял во рту, соус кисло-сладкий к мясу то, что нужно, вообщем благодарю за рецепт и подробное описание его следдующий стейк для настоящих мужчин и кальмары хочу приготовить. спасибо

forum 20 Января 2013
# 0

На здоровье!))

julinka 14 Декабря 2013
# +2

недавно делала, но опять из свинины, до этого делала из телятины,  вкуснее

forum 14 Декабря 2013
# 0

По-моему мы уже говорили по поводу кисло-сладких соусов к свинине... это можно встретить в ресторанах, но лично мне не нравится... или просто не встречался такой соус... телятина, говядина — совсем другое дело)) Сюда не плохо подошел бы грибной соус..

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014