Тефтели с гречкой под томатным соусом

Автор: Надюшище 27 Марта 2011
Тефтели с гречкой под томатным соусом

Кто помнит столовские тефтельки во времена советского союза, наверняка, как и я, их терпеть не мог. Но вот если бы тогда их готовили вот так, они стали бы моим любимейшим блюдом!

Что нужно для блюда:

  • Фарш телячий, на 20 тефтелек) — 500 г
  • Шампиньоны (мелкие) — 20 шт
  • Яйцо — 2 шт
  • Крупа гречневая (лучше сечка) — 300 г
  • Банан — 2 шт
  • Лук зеленый — 4-5 шт
  • Петрушка свежая
  • Уксус бальзамический — 1 ч. ложка
  • Бульон (любой + грибной) — 100 г
  • Соус томатный — 150 г
  • Сыр твердый (тертый) — 50 г
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Специи (черный перец, смесь перцев, кориандр, базилик, хмели-сунели, специи для котлет)
  • Соль (по вкусу)

______________________________________________________________

Приготовить фарш, либо взять готовый.

Отварить гречку, а лучше сечку, охладить и примешать к фаршу.

Разбить в фарш два яйца,

добавить специи: перец, базилик, кориандр, хмели-сунели. Посолить.

Мелко нарезать зеленый лук

и петрушку. Кладем в фарш.

Бананы размять вилкой и смешать с фаршем.

Выдавливаем два зубчика чеснока. Все ингредиенты хорошо перемешать.

Отварить шампиньоны, вынуть их шумовкой, бульон оставляем.

В воду, в которой варились грибы, добавить 1 кубик любого магазинного бульона или 2 кубика, приготовленного собственными руками (отварить курицу, мясо, рыбу или овощи и оставшийся бульон заморозить в формочках для льда).

Из фарша сформировать котлеты, спрятав внутрь грибочек.

Скатать в шарик. У меня таких шариков получилось 20 штук. Укладываем в форму для запекания.

Соус для заливки тефтелей: в глубокую посуду налить немного бальзамического уксуса,

бульон

и томатный соус. Бросить немного специй: специи для котлет, хмели-сунели, смесь перцев. Все смешать. Консистенция магазинного кефира, можно немного гуще.

Залить соусом тефтели в форме так, чтобы каждая тефтелька получила свою порцию. 

Натереть немного сыра на мелкой терке и слегка посыпать тефтели. Разогреваем духовку и запекаем при температуре 180-200 градусов, около получаса.

Получается весьма вкусное мясное, не очень жирное блюдо!  

Приятного аппетита!

213

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
# 0
Отично!...На следующий ужин знаю, что приготовить!
Надюшище 27 Марта 2011
# 0
Спасибо!
Marie Zhak 27 Марта 2011
# 0
Очень аппетитные тефтели — потекли слюни Спасибо, обязательно попробую! С рисов тефтели — привычное дело, а вот с гречкой — не пробовала. Только вот один вопрос: сечка — это не обычная крупа? Посмотрела свои запасы в кладовой — на всех пакетах написано "ядрица"...
Анастасия 88 27 Марта 2011
# +2
Сечка это разновидность гречки...цельные ядра гречки называются ядрица а дробленные или измельченные в процессе обработки зерен сечка....из нее варят кашу...только она получается не рассыпчатая а кашеобразная...
Marie Zhak 27 Марта 2011
# 0
то есть сечка — это отходы от первого сорта "ядрица"?
Надюшище 27 Марта 2011
# +1
я бы так не сказала. при варке получается как обычная гречка — рассыпчатая. вот как на фото.
Пруденс 27 Марта 2011
# 0
Фарш с гречкой очень хорошо сочетается, мне даже больше нравится, чем с рисом; но вот бананы?
Надюшище 27 Марта 2011
# 0
Зря пугаетесь. Очень вкусно!
Надюшище 27 Марта 2011
# 0
Спасибо! Сечка — это раздробленные зерна гречки, то есть уже не целые. Наверное, ядрица это целое зерно...
оксаNa 27 Марта 2011
# 0
Вот это тефтельки!
richinna 27 Марта 2011
# 0
отличные тефтели!
Надюшище 27 Марта 2011
# 0
Спасибо!
ilonka 27 Марта 2011
# 0
замечательные тефтели, еще и столько фото!
Саша 27 Марта 2011
# +1
ага, фото очень сочные
Надюшище 27 Марта 2011
# 0
Спасибо!
Гетьман 27 Марта 2011
# 0
Шикарные тефтели
Надюшище 27 Марта 2011
# 0
Большое спасибо!
Elma 28 Марта 2011
# 0
О как! И бананы, и бальзамик! А сверху — сезамчиком присыпаны? Очень аппетитные!
Надюшище 30 Марта 2011
# 0
Спасибочки!
юльчёнок 28 Марта 2011
# 0
Класс! Очень аппетитно выглядит!
Надюшище 30 Марта 2011
# 0
Спасибо!
Agniya 29 Марта 2011
# 0
Класс! Сегодня буду готовить... как раз есть говядина
Надюшище 30 Марта 2011
# 0
Надин 9 Мая 2011
# 0
БОЛЬШОЕ СПАСИБО за рецепт!!!! Мой муж любит гречку+мясо+шампиньоны да еще и банан. ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРИГОТОВЛЮ, порадую мужа.
Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ИНТЕРВЬЮ СО ЗВЕЗДАМИ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014