Свинина, тушёная с овощами, или, овощи, тушёные со свининой

Автор: Андрей 14 Апреля 2010
Свинина, тушёная с овощами, или, овощи, тушёные со свининой

Купил кусок шейной части свинюшки и долго бродил по магазину, с пустыми глазами, с мыслью, «что бы из неё новенького приготовить?».

В голове крутилась картофельное пюре (или фри) и отбивные на скорую руку, но, взглянув на «глазастую» и посиневшую картошку, отказался от этой идеи. Медленно отходя от овощного отдела, краем глаза, увидел свеженькую паприку! Эврика! Вот, тут то и родилась идея «более нового блюда»!!!!!
И так….
«Свинина, тушёная с овощами, или, овощи, тушёные со свининой»

Название говорит само за себя, так как овощей нужно купить по весу ровно столько, а может и чуть больше, чем купленное мясо. Сделаем эдакое ассорти.

Нам нужно…

- Мясо – свинина, 1 – 1.2 кг. Я купил часть свиной шеи.
- Паприка, свежая, разных цветов – 2 штуки. Я брал жёлтую и красную. Если взять ещё и зелёную, то сразу получаем наш национальный, литовский флаг. Я избежал патриотичности и плюнул на это дело.
- Цукиния, 300 грамм – 1 штука.
- Лук репчатый – 3 большие головки.
- Чеснок – целая головка (10 зубчиков). На дворе грипп бушует, нужно его кушать, не взирая на протесты окружающих. (Он сильно не будет в блюде чувствоваться).
- Морковка – 3 средние. (300 грамм в общем весе).
- Соевый соус – 2 столовые ложки.
- Горчица – 2 столовые ложки.
- Томатная паста – 2 столовые ложки.
- Перец душистый – 5-7 горошин, перец молотый, соль по вкусу, Пол чайной ложки молотого мускатного ореха, пол чайной ложки куркумы, пол чайной ложки базилика.
- Лавровый лист -3 штуки.
- Подсолнечное масло для обжарки.

Вроде и всё….

Первым делом разрезаем мясо на кусочки (2-2- см), можно и 3-3. Укладываем их в глубокую миску и приправляем приправами (написаны выше). Отставляем в сторону, на время резки овощей.

Лук и паприку шинкуем одинаковыми кусочками (0.5-0.5 см)
Цукинию нарезаем на кусочки 2-2 см (как и мясо).
Чеснок очищаем на зубчики и режем их пополам.
Морковку измельчаем на четвертинки колец, толщиною 0.5 мм (не тоньше!)

Разогреваем 2 сковородки. В первой, на большом огне обжариваем со всех сторон мясо. Непрерывно переворачивая кусочки, этого можно достичь за 3-5 минут.
Во вторую сковородку закидываем лук и обжариваем его до желтого цвета. 
Слегка поджаренное, со всех сторон, мясо опрокидываем в миску, добавляем 2 столовые ложки горчицы, всё перемешиваем и накрываем крышкой, для пропитки запахами всех специй. Отставляем в сторону.

Продолжаем изгаляться со второй сковородкой, где жарится лук. Доведя его до золотистого цвета, добавляем туда чеснок. Всё перемешиваем и продолжаем обжаривать. 
Тем временем, в освободившуюся от мяса, сковородку, добавив чуток подсолнечного масла, отправляем паприку и цукинию. Туда же добавляем 2 ложки соевого соуса. Перемешиваем и минуты 3 обжариваем эту смесь, на большом огне. Когда от второй, сковородки, с луком пошёл приятный запах жаренного чеснока, отправляем туда же морковку. Перемешиваем и жарим ещё минуты 3.



Затем, содержимое обеих сковородок смешиваем и продолжаем жарить овощную смесь ещё минуты 3-5, непрерывно перемешивая. 

Зачем различные овощи сначала жарить отдельно? Поясню. Я всегда, смесь — лук-чеснок-морковь, прожариваю отдельно от всего остального. Если жарить всё вместе, то лук будет не жареным, а варёным в соке других овощей. А я люблю жареный лук, а не варёный. Вот.

Достаём чугунную утятницу, подойдёт и глубокая, большая сковорода, или казан.
Отправляем в него все овощи и мясо, перемешиваем, наливаем воды так, что бы она на 0.5-1 см покрывала содержимое и, ставим на средний огонь. Добавляем туда перец, соль, лавровый лист. Доводим до кипения. Во время закипания воды перемешиваем содержимое утятницы ещё раз, добавляем 2 ложки томатной пасты, накрываем крышкой и тушим на мелком огне, минут 30-40.
Через минут 15 можно попробовать на вкус бульончик и добавить соли (или воды, если пересолили).

После 30-40 минут, пробуем мясо. Если мясо дошло, то снимаем с огня, закутываем утятницу в шерстяное одеяло и выжидаем ещё минут 15-20. 

И вот он – момент истины! Квартира наполнена ароматами мяса, паприки и чеснока. Берём огромную ложку и, не взирая на протесты голодающих гостей, начинаем снимать пробу в размере 2-х тарелок!! Шучу!!

Всё это можно кушать как с картофельным гарниром, так и без него. В пиале это ассорти выглядит не хуже, чем Чинахи в горшочках.

Приятного аппетита!!!!!

Блин, целую статью написал по простенькому блюду…. :))))

128

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
iron_berry 15 Апреля 2010
# +3
непревзойденно вызывает обильное слюновыделение
Надюшище 16 Апреля 2010
# +1
ням, ням !
ГАЛОЧКА 16 Апреля 2010
# +1
Супер-рецепт...супер-описание !!! СПАСИБО
Андрей 16 Апреля 2010
# 0
Вам спасибо!!!!
Анна Джам 14 Декабря 2010
# 0
Суперррр!Бегу готовить,позже напишу что получилось,но уже сейчас могу сказать-будет супер.Вы молодец!!!!
Ирина Анатольевна 11 Сентября 2011
# 0
Только что приготовила! Ну оооочень вкусно!!! Пальчики оближешь! Вот только добавила нарезанный соломкой перец чили! Смак!
Rina 18 Июля 2015
# +1

Обожнюю Ваші рецепти!

Вони завжди неперевершені, цікаві та викликають непереборне бажання якомога швидше приготувати

Дякую!

Андрей 18 Июля 2015
# +1

Дякую! 

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014