Рецепт плова, который получится у всех

Автор: Ксюша 20 Сентября 2013
Рецепт плова, который получится у всех

Не знаю как вам, но мне всегда хотелось узнать секрет приготовления плова вкусного, но простого в реализации …

Согласитесь, правду пишет одна кулинарка: «При приготовлении плова очень важно, чтобы в итоге не получилась каша с мясом или просто единая мешанина в виде риса с кусочками мяса и зажарки...».

Сказано прямо в точку! Ведь к приготовлению такого важного блюда в любой семье, как плов, нужно подходить с особым энтузиазмом и осторожностью!
Принцип приготовления плова вроде бы как у всех идентичен, но почему же вкус так отличается?!

Ниже очень простой рецепт приготовления вкусного плова, который будет желанным на столе в каждой семье.

Первый этап

Мясо отделяем от косточек и нарезаем небольшими кусочками. Косточки не выбрасываем.  Сало режем небольшими кубиками – примерно сантиметр на сантиметр.

Ингредиенты первого этапа приготовления плова:
Свинина - 500 г и
косточки с мясом - 150-200 г
сало свиное- 100 г

Второй этап:

Лук нарезаем тонкими кольцами. Морковь нарезаем тонкой соломкой.  С чеснока удаляем корневище и снимаем шкурку, обнажив зубцы.

Ингредиенты второго этапа приготовления плова:
Морковь - 500 г
Лук - 1,5 средние головки
Чеснок -1 головка

Третий этап
Совет!
Именно использование риса для плова Девзира ТМ «Жменька» является ключевым секретом удачного и вкусного плова. Ведь рис сорта девзира имеет характерную красно-коричневую пудру,  которая  и придаёт ему рассыпчатость и бархатистость после приготовления. Кроме того, рис Девира имеет свойство поглощать огромное количество жидкости и ароматов, поэтому с ним ваш плов никогда не будет сухим.

Рис для плова Девзира необходимо замочить от 20 минут.  После замачивания рис для плова Девзира необходимо промыть 5-6 раз. 

Каждое зернышко риса Девзира имеет характерную темную полосочку, которая идет вдоль рисинки. Эта полоска имеет свойство всегда оставаться на рисе, даже после его приготовления! Это полоска и является индикатором для определения подлинности риса Девзира. 

Ингредиенты третьего этапа приготовления плова:

Рис для плова Девзира ТМ "Жменька"- 500 г

Четвертый этап

Прогреваем казан или кастрюлю с толстыми стенками и дном. В казане разогреваем масло, как только оно прогреется - поджариваем сало. Когда оно станет золотистым, удаляем его.

Ингредиенты четвертого этапа приготовления плова:

Растительное рафинированное  масло - 150 г

Пятый этап

Поджариваем косточки баранины до коричневого цвета, добавляем немного соли и зиры. Цвет косточек будет определять финальный цвет плова.

Ингредиенты пятого этапа приготовления плова:

Зира - 0,5 ч.л.
Соль по вкусу

Шестой этап

Далее поджариваем поочередно лук до золотистого цвета, мякоть свинины 7-10 мин. и морковь  до мягкости около 10 мин.

Седьмой этап

Приступаем к этапу заливки в казан теплой воды и становлении важной составляющей плова – соуса, который по-научному называется зирвак. Вливаем 0,7 л теплой воды. С водой очень важно не ошибиться – лучше её не долить, чем перелить. Необходимое количество воды можно подлить при закладке риса. Когда вода закипит, добавляем целый чеснок и перец. Солим, уменьшаем огонь и тушим 30-40 мин.

Ингредиенты седьмого этапа приготовления плова:
Перец острый целый - 1-2 шт.
0,7 л воды

Восьмой этап

Затем вынимаем шумовкой косточки, чеснок, перец на отдельную тарелку, чтобы они нам не мешали. Усиливаем под казаном температуру  и аккуратно шумовкой перекладываем в него рис для плова Девзира, с которого предварительно слита вода, разравниваем его. Перемешивать рис с другим содержимым плова нежелательно, в то же время, чтобы обеспечить в последующем рису характерную для плова рассыпчатость, его следует очень бережно поглаживать шумовкой.  Начинать поглаживание (легкое перемешивание) лучше с краев. 

Совет!  Очень важно по мере убывания (впитывания рисом) воды, последовательно убавлять температуру под казаном, чтобы избежать пригорания овощей и мяса. 

Девятый этап

Варим рис пока он не впитает всю воду. Готовый рис, если его раскусить, должен быть упругим, но не жестким внутри. Если рис еще не готов, добавить не более 0,5 ст. горячей воды накрываем крышкой и даем воде впитаться еще 10 мин. В середине рисового слоя  создаем «ямку», аккуратно возвращаем туда косточки, чеснок и стручковый перец, добавляем полторы-две чайные ложки зиры. Затем, снимаем с огня, плотно накрываем полотенцем и оставляем  на 25 мин.

Ингредиенты девятого этапа приготовления плова:

Зира -1 ч.л.

Приятного аппетита!

115

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
Madame Margo 20 Сентября 2013
# +3

Не могу назвать плов своим коронным блюдом, бывает получается вкусно, а  бывает и не очень... Готовила обычно с пропаренным рисом, еще нравится рис басмати, но вот о рисе девзира я даже не слышала и в магазинах на глаза не попадалась.  Ну вот теперь присмотрюсь и попробую с девзирой приготовить

OksanaKlochko 20 Сентября 2013
# 0

Люблю плов! Уважаю всех, кто его тоже любит и готовит.... не буду умничать))

А еще, люблю родину девзиры — Ферганскую долину

Ксюша 20 Сентября 2013
# 0

forum 21 Сентября 2013
# 0

Честно говоря, думал после Оксаны пловом меня уже никто удивить не сможет... ну... на этом сайте точно.... Браво, Ксюша! Оооочень аппетитно!

julinka 21 Сентября 2013
# 0

плов просто замечательный!

richinna 22 Сентября 2013
# 0

Такой красивый и аппетитный! Надо поробовать приготовить с таким рисом

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014