Пожарские котлеты

Автор: Marie Zhak 10 Февраля 2011
Пожарские котлеты

У Пожарского в Торжке, 
Жареных котлет отведай
И отправься налегке."

(А.С. Пушкин — Соболевскому)

Не давали покоя мне эти котлеты — любимое царское блюдо, как никак )) Думала, ну что в них особенного и как это котлеты без лука, перца и чеснока?)) Версий происхождения этого блюда несколько да и состав рецепта отличается: то ли три вида мяса (телятина, кролик, птица) должны быть, то ли просто курица, то ли просто телятина. Я решила для компромисса взять и телятину и курицу, но обойтись без кролика.

Итак, для приготовления пожарских котлет понадобится:

Телятина. В идеале молочная, "черепашка", "яблочко" или мякоть с задней части (самые лучшие, на мой взгляд и вкус части теленка)

Куриное мясо. Я взяла грудку.

Сливки и молоко — по пол-стакана. Т.к. молоко у меня домашнее (ясное дело, жирное) решила обойтись без сливок.

Булка.

Яйца .

Количество продуктов зависит от того сколько котлет вы хотите съесть ))

Пропорции: мясо у меня 50/50 почти по 1 кг, половина средней булки и 1 стакан молока для замачивания этой самой булки. Яйца — 2 шт.

Соль и панировочные сухари.

Никакого лука, перца, чеснока и специй!

 

Мясо режем на кусочки, а булку замачиваем в сливках и молоке

Далее все это измельчаем с помощью мясорубки (комбайна, блендера и т.д — что у вас имеется) и добавляем яйца-соль (и все!). Можно и рубленные котлеты сделать — тоже хорошо!

Хорошо перемешиваем и оставляем фарш на минут 30 в холодном месте.

Далее лепим котлетки, предварительно смачивая руки в холодной воде. Котлетки делаем овальные котлеты с заострённым концом, по форме похожие на веретено.

Хотя я еще специально для детки сделала обычной формы и без сухарей

Обжариваем котлетки в масле на среднем огне по несколько минут (в зависимости от величины самой котлеты и температуры). Мои котлетки  - маленькие и жарились быстро при температуре "5-6"

К пожарским котлетам можно подать любой гарнир, у нас была гречка , домашняя аджика и квашеные помидоры

Котлетки очень нежные и отсутствие специй, лука перца отнюдь не умаляет их вкуса!

 

 

105

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
оксаNa 10 Февраля 2011
# 0
Молодец, Мари! Просто великолепное исполнение
ilonka 10 Февраля 2011
# 0
Toll 10 Февраля 2011
# 0
richinna 10 Февраля 2011
# 0
настоящие мясные котлетки, и как минимум,ничего не перебивает вкус мяса
Ольга FSN 10 Февраля 2011
# 0
красивые котлеточки такие
Marie Zhak 11 Февраля 2011
# 0
Спасибо!!!
юльчёнок 5 Марта 2011
# +1
Marie Zhak 20 Марта 2011
# 0
Спасибо
Elma 4 Октября 2011
# 0
Делала из филе бедра курицы. С сухарной панировкой и — без. Мне больше понравилось без сухарей. Моим мужчинам понравились оба варианта. Яйца в фарш не клала. Принимай "фотоспасибку"!
KonstantinV 4 Октября 2011
# 0
Сейчас заминусуют меня, но все равно сделаю историческую справку для просвящения 1) В начале 19ого века в России котлетой называли немного другое блюдо. Это было мясо на косточке — из ребрышка. Если птичка — то бедро. Сейчас уже мы не найдем истины, но в случае У Пушкина похоже это было жареное отбитое куриное бедрышко, возможно в панировке. Мясорубки то изобрели значительно позже.
KonstantinV 4 Октября 2011
# 0
2) Причина добавления хлеба в котлеты — для сытности и увеличения количества готового продукта. На вкусовые качества несет только отрицательное — убивается вкус мяса. Широкое распространение этот метод приготовления котлет получил в советские времена. Не думаю, что даже если царю батюшке действительно делали рублекные котлеты, то добавляли туда хлеб. А вообще наверное настоящий рецепт мы никогда не узнаем...
Elma 4 Октября 2011
# 0
Котлеты без хлеба принято называть бифштексом из рубленого мяса.
KonstantinV 4 Октября 2011
# 0
КОТЛЕТА ПО СЛОВАРЮ ОЖИГОВА КОТЛЕТА, -ы. ж. Зажаренный кусок мяса (обычно с ребрышком — отбивнаякотлета) или лепешка из мясного, рыбного, овощного фарша. Мясные, рытые,капустные котлеты. Рубленая к. (из рубленого мяса). Картофельные, рисовые,манные котлеты (из соответствующей массы).
Elma 4 Октября 2011
# 0
Ожегов — филолог. А я писала о поварской классификации.
KonstantinV 4 Октября 2011
# 0
Современная русская поварская классификация — это понятия советских домохозяек, испорченных стремлением экономить, некачественными продуктами и ограниченным выбором. Плюс советская пропаганда, убивавшая стремление к гурманству и стремившегося превратить меню человека в меню столовок-тошниловок, когда у половины семей основным блюдом были макароны. Многие думали, что крем-брюле — это мороженое...
Elma 4 Октября 2011
# 0
Домохозяйки не при чём. Это из учебника. Котлета — с хлебом. Рубленый бифштекс — только мясо.
KonstantinV 4 Октября 2011
# 0
Ну я и про то же... Что учебники для будущих поваров общепитовских столовых. Уверен, что в кремлевских кухнях хлеб в котлеты не добавляли... Уничтожали в Советском Союзе искусство вкусно поесть.
Elma 4 Октября 2011
# 0
Думаю,умеренное количество вымоченного в сливках хлеба блюдо не убьёт.
KonstantinV 4 Октября 2011
# 0
Я то сам тоже с хлебом люблю, все таки с детства помогал маме крутить котлеты и видел, что там. Я говорю про ценность вкуса в теории.
Elma 4 Октября 2011
# 0
Тапками кидаться не стану. ) Происхождение рецепта пожарских котлет вызывает много вопросов у историков кулинарии. Тем не менее рецепт стал кулинарной классикой. Мясо на косточке именуют котлетой франзузы.
Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ИНТЕРВЬЮ СО ЗВЕЗДАМИ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014