Пити.

Автор: OksanaKlochko 18 Июля 2013
Пити.

 

Мясо с нутом в горшочке. Азербайджанская кухня.

 

Состав на два горшочка:

  • 4 ст.л. нута или лущённого гороха
  • 1/2 кг баранины на кости
  • 2 маленьких луковицы
  • 2 средних картофелины
  • 4 шт. алычи
  • 40 г курдючного сала
  • 2 щепотки шафрана
  • соль, перец

 

Нут или горох замочить минимум на 4 часа или лучше на ночь.

Мясо нарезать крупными кусками. Выложить в 2 горшочка.

Добавить нут, залить холодной водой.

Поставить горшочки в духовку. Варить в течении 2-3 часов.

 

Шафран залить 1/4 стакана кипятка.

За 30 минут до готовности добавить в горшочки целые картофелины, луковицы и алычу.

Только теперь посолить.

 

Через 15 минут после того, как добавили овощи, влить настой шафрана, добавить мелко нарезенный курдючный жир и поперчить.

 

Обычно пити дополняют красным луком, сушенной мятой и сумахом.

Во время варки бульона в горшочки можно доливать воду (если она выпаривается), а после закладки овощей этого делать не следует - пропадет насыщенный вкус.

Это оригинальный рецепт. Но иногда не удается выдержать строго рецепт. Начну с того, что вместо баранины у меня был петух. Во-вторых, чтобы не кочегарить 3 часа духовку летом, я варила бульон с мясом на плите час. Потом переложила мясо в горшочки, добавила нухат и залила бульоном. Поставила в доховку еще на час. Затем добавила овощи, посолила. В конце посыпала перцем и имеретинским шафраном (но лучше все же заваривать). Курдючный жир тоже не стала добавлять, по мне это будет уже больше зимний вариант, но зимой алычи не достать...

Вообщем, интерсное блюдо, алыча придает кислинку. Мне больше всего нухат понравился.

115

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
lakshmi 18 Июля 2013
# +1

Аппетитные горшочки! 

OksanaKlochko 18 Июля 2013
# 0

спасибо

Zmeychka 19 Июля 2013
# +1

Невозможно спокойно смотреть на эту вкусность! Я только представляю какой там аромат...

OksanaKlochko 19 Июля 2013
# 0

Андрей 19 Июля 2013
# +1

Суппер!! И из петуха! А курдючный жир можно хранить в холодильнике? Или стапливать егно и по банкам разливать? Мне обе2щали привезти, но мне его много девать некуда.  

OksanaKlochko 19 Июля 2013
# 0

В морозилке храни сколько хочешь! бери все, что дадут)) 

не недо его стапливать, куском хранится, как любое сало, отрезаешь сколько надо, остальное обратно в морозилку

OksanaKlochko 19 Июля 2013
# 0

На счет петуха...вспомнился момент из "продуктов-заменителей":

"Курица... в особо отчаянных случаях заменяется телятиной или свининой. Иногда даже тунцом."

примерно, тоже, только наоборот

Marsella 21 Июля 2013
# 0

Андрей, адрес знаешь? вышли мне курдючного сала, пожалуйста! Где его достать, Оксан?

OksanaKlochko 22 Июля 2013
# 0

у продавцов баранины

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВОГОДНИЕ РЕЦЕПТЫ 2017

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014