Открытие мангального сезона

Автор: Marie Zhak 14 Марта 2011
Открытие мангального сезона

Самая аппетитная кухня — на мангале! Потому как аппетит на природе всегда зверский )) Да и ароматы костра способствуют...

Вообще-то говоря, "мангальный сезон" у нас и не закрывается круглый год, но все же вчерашний день считаю открытием, т.к готовилось все размеренно, не перебежками  по маршруту "дом — мангал — баня" и обратно  по морозу, а греясь в лучах весеннего солнца!

Итак, начали мы сезон с птички т.к это был экспромт (мне вдруг захотелось горяченького с костра) и мясо мариновать не было времени. Разные части птички мариновались всего около часа.  Я уже выкладывала здесь рецепт ставшего любимым маринада  -

http://www.chef.com.ua/articles/meat/kavkazskij-shashlyk-1965.html

 Но так как  в этот раз птица, то  —  без лука и вина, но с горсточкой куркумы.

Пока птичка мариновалась, разводили огонь

Сначала  - для распалки -  мелкие ветки фруктовых деревьев

Потом — сухие дубовые дрова

Время от времени приглядывать за дровами и огнем

А пока костер горит, можно порезвиться на воздухе

Когда угли готовы — ставить на мангал приготовленное мясо. Курицу мы обычно делаем на решетке. Кстати, решетку тоже хорошо прокалить на огне до того как  выкладывать мясо.

Время от времени переворачивать , меняя стороны

И сбрызгивать шашлык время от времени. Можно и вином и пивом, а мы — просто водой со скважины

Для того, чтобы шашлык готовился на углях а не на огне и не пригорел

Переворачиваем и осматриваем, прокалывая шампуром или ножом, на готовность

Готово! Несем на стол к уже томящимся в ожидании лучку, картошечке, зелени, ткемали и прочим соусам

И с пылу с жару быстро съедаем!

130

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
Elma 14 Марта 2011
# +1
А сам мангал-то до чего хорош!
оксаNa 14 Марта 2011
# +1
Как же красиво!!!!!!!!!!А мангал с вензелями придает какую-то сказочность всему происходящему
Marie Zhak 14 Марта 2011
# 0
Мангал — мой подарок супругу на прошлый ДР Только с него очень быстро слезла "позолота" и краска
Adviser 14 Марта 2011
# 0
а почему быстро съедаем?
Marie Zhak 14 Марта 2011
# 0
У нас любителей шашлычка и прочих блюд с мангала хватает Заканчивается хоккейный сезон — начинается шашлычный, когда мясо съедается килограммами Мангалы разжигаются по нескольку раз за вечер
Ольга FSN 14 Марта 2011
# +2
Да, мангал вещь очень классная и полезная)))
Ксюша 14 Марта 2011
# +1
с открытием сезона , просто волшебно!
richinna 14 Марта 2011
# +1
Классс! Весна пришла!!! УРА!!!!!!
# +1
Ну вот, растравили душу!!
Андрей 14 Марта 2011
# +1
Эх, а мне до дачи пока не доехать. Знакомое блюдо. Я выставлял похожее тоже. Обажаю готовку на углях! 55-й бал мой. P.S. За процесс фотографирования — отдельный респект.
Marie Zhak 14 Марта 2011
# +1
Андрея, я кстати по наитию залезла в твои публикации (как чувствовала, если нечто похожее и есть — только от Андрея ) и нашла http://www.chef.com.ua/articles/ptitza/kurinye-okorochka-na-mangale-seriya-ekstrim-1638.html но решилась на баян — дабы обновить кулинарные чувства ШЕФовцев Спасибо за 55-й
Андрей 14 Марта 2011
# +2
Я тут уже кому-то отвечал, что в кулинарии "баянов", как и одинаковых скрипок Страдивари, не бывает!!!!! Взять хотя бы то, что разно выращенную курятину обрабатывают, приправляют для укладывания на мангал, руки, с абсолютно разными отпечатками пальцев. Не существует одинаковых рецептов и блюд! Даже одинаково повторённое блюдо от одного кулинара всегда будет отличаться друг от друга, на разных тарелках!
Marie Zhak 14 Марта 2011
# +1
Кстати, я успела и фотографировать и мужу помогать одновременно. Мы как-то уже привыкли в паре работать — пара мангальщиков — можем летом на пляжах подрабатывать хотя я это дело с удовольствием уступаю друзьям супруга Так вот бывают и казусы, как вчера: когда в одной руке 2 с копейками кг фоторужье и другой снимаю шампуром с решетки мясо — песик остался доволен, захомячив случайно упавший окорочек целиком с одного укуса
Андрей 14 Марта 2011
# 0
На 10-й фортке сверху, белые, застывшие в воздухе пятна — это капли воды?
Marie Zhak 14 Марта 2011
# 0
Да, мы со скважины набрали в бутылку, в крышке которой сделали дырку (так объясняю, будто тут никто шашел не делал ) Летом чаще пивом поливаем (пъем и заодно..) а пока водичкой)))
richinna 14 Марта 2011
# 0
а собачка,какой породы?)))
Marie Zhak 14 Марта 2011
# 0
Алабай — туркменский волкодав — среднеазиатская овчарка
# +1
Классная собачка))
# 0
ахах а в Любимой чашечке есть такие решетки для гриля
Верунчик 15 Марта 2011
# +1
красота нечего сказать!!!!мы тоже любители шашлычков, мангалов, правда жарить нам особо не где, у моих родителей свой дом там и по мере возможности отрываемся по шашлыку! а так мы еще большие любители уехать за город дня на 3 с палатками и МАНГАЛАМИ, шашлычками, вот там и отрываемся на полную катушку, жаль только что лето еще далеко, эх раздразнили аж прям загорелось!!!!!
Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014