Настоящий плов по-Фергански

Автор: OksanaKlochko 14 Июля 2010
Настоящий плов по-Фергански

Подарок от моих виртуальных узбекских друзей — Камиля и Акмаля! 

Инструкция по приготовлению настоящего плова, который готовят в Узбекистане в Фергане.

В продолжение восточной темы, начатой с тандыра.

155

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
OksanaKlochko 14 Июля 2010
# 0
если нужно остановить, жмите паузу ждем ваших отзывов
ВАТРУШКА 14 Июля 2010
# 0
Я вроде всегда делаю как в этом рецепте, единственное на раст.масле, а не на бараньем жире... может из-за этого он недостаточно рассыпчатый?...Подскажите, плиз!
OksanaKlochko 14 Июля 2010
# 0
там особенный рис "девзира", который выращивают в Ферганской Долине у нас надо его поискать на базарах. может найдем
Андрей 14 Июля 2010
# 0
Рассыпчатость — это выверенное количество заливаемой воды, правильный "температурный режим" поддержки огня под казаном, время готовки и (!) правильный сорт риса. Использование растительного масла вместо курдючного жира влияет только на конечный вкус всего блюда, но не на рассыпчатость риса в нём. Если нет настоящего риса, то ни в коем случае нельзя в плов использовать рис, обработанный паром и тот, который в пакетиках у нас продают. Ну, как-то, так. Надеюсь, мастера сами ответят тут.
OksanaKlochko 14 Июля 2010
# 0
завернул
Андрей 14 Июля 2010
# 0
Kamil 15 Июля 2010
# +2
Мастера с ответом Андрея согласны на 100%. Как он сказал: вода, огонь и сорт риса. Рассыпчатость у нас называется "Заиграл рис"
ВАТРУШКА 14 Июля 2010
# 0
а так, просто суперско! +100
iron_berry 14 Июля 2010
# 0
ааааа, чуть не умерла возле монитора!!! плов — просто сказка да, и вправду у меня тааакой рассыпчатый тож не получается
Toll 14 Июля 2010
# 0
+1000
OksanaKlochko 15 Июля 2010
# 0
Toll, а такой плов ты ел, когда был в Узбекистане?
Toll 16 Июля 2010
# 0
Такой плов я конечно же ел,это действительно.....сказка.Да еще и сам фильм напомнил мне мои годы юнности.Спасибо Вам Всем Большое.Р.S.Оксана ты умничка у тебя такой всегда классный материал.
OksanaKlochko 16 Июля 2010
# 0
Спасибо за такие слова
Toll 16 Июля 2010
# 0
Kamil 14 Июля 2010
# 0
Привет всем, мы это Камиль и Акмаль! Спасибо тебе Оксана и вам за такие теплые слов. Ваше комментарии были очень вкусными чем наш плов. Надеюсь что мы уже подружились с ШЕФ ПОВАРОМ!!!
OksanaKlochko 14 Июля 2010
# 0
Привет!!!спасибо, что заглянул посмотреть на СВОЙ плов
калинка 14 Июля 2010
# 0
Ах,вогнали меня в ностальгию по узбецкой кухне,спасибо,шикарная подача.
Сашечка 18 Июля 2010
# 0
ММмм, я даже проголодался. 2Саша: что то мы давно собираемся на плов Погодка чуть менее жаркая будет, надо будет пойти в лес и приготовить плова )
OksanaKlochko 18 Июля 2010
# 0
а я это уже сделала!!!! по этому рецепту сегодня, еще не забыты впечатления очень-очень-приочень вкусный плов...на костре — песня просто, хотя и с обыкновенным рисом. В следующий раз я рис Девзиру из-под земли достану
Ксюша 21 Июля 2010
# 0
Оксана, просто великолепно !
OksanaKlochko 21 Июля 2010
# 0
Спс
# 0
Это произведение искусств! Спасибо Вам за эту выкладку!!! Надо покупать казан и ехать на дачу делать плов!...Удивлять всех соседий не шашлыком который на каждой грядке жарят а пловом!!!! +++555...
Anja 10 Августа 2010
# 0
Подскажите пожалуйста как называется зикр в видеоролике, кто исполняет... Очень понравился, хочу скачать. Спасибо!
OksanaKlochko 20 Августа 2010
# 0
Anja, если вы скажите, что такое зикр, то может я вам и смогу помочь
Kamil 12 Августа 2010
# 0
Отлично! Я уверень с хорошим рисом получаться настоящий плов по-Фергански!!!
rodg 26 Августа 2010
# 0
Спасибо уважаемые! Это я понимаю плов!!! А вот что за пловя ел на свадьбе у друга. Там Мясо не жарили и по моему всё было варенным. И плов был белым. Но тоже очень вкусно
rodg 26 Августа 2010
# 0
Правдо было это в Ташкенте
Anja 27 Августа 2010
# 0
OksanaKlochko, это песня в видеоролике, первая которая.
OksanaKlochko 27 Августа 2010
# 0
держите, она уже у вас в личном сообщении
Marie Zhak 27 Августа 2010
# 0
Как красиво! Видео и фото великолепны Спасибо!!! П.С.: теперь еще больше захотела приобрести казан, вслед за новым мангалом
Акмаль 11 Сентября 2010
# 0
огромное спасибо за фильм
OksanaKlochko 12 Сентября 2010
# 0
а тебе огромное спасибо за мастер-класс !!!
annli 6 Апреля 2011
# 0
Если бы так же выложили рецепт лагмана, цены бы вам не было!
OksanaKlochko 1 Июня 2011
# 0
если б я его еще сама умела делать!!! http://dasturxon.uz/publ/20-1-0-84 пока могу только ссылкой поделиться, а мне для начала нужно обзавестись "орудием" для лапши, у меня такого боевого нету
forum 9 Июня 2014
# 0

Вчера пытался готовить плов (до этого приходилось готовить лишь рис с мясом) и понял для себя одну истину, ПЛОВ — ЭТО ИСКУСТВО и готовить его нужно начинать "для себя", не большыми порциями. Я же, ...... (плохое слово) не увидел в приготовлении этого блюда ничего сложного и взялся готовить сразу из 5кг ферганского риса (от Жменьки), баранины с телятиной, была зира и барбарис, чеснок и перец, будучи уверенным в том, что с такими продуктами плов получиться НЕ может. Первая ошибка — готовил в котле на 70л НЕ предназначеном для плова. Вторая ошибка — не рассчитал время (на плов были приглашены люди) и в конце, по спешке все перемешал, так как рис готовился не равномерно, третья ошибка, она же и ОСНОВНАЯ — готовь то, что умеешь и что у тебя получается. Начинаю "тренировки" на кухне... для начала для себя. Покажу, если будет что показывать, что получилось. Теперь я знаю хоть, какой он, примерно вкус у плова. Наверное только по этому я оооооооооочень хочу научиться его готовить. Оксана, я по другому начал смотреть на твои рецепты, на свои, и вообще в целом, на восточную кухню. Спасибо за статью и видео.

forum 9 Июня 2014
# 0

 

Вот такой рис у меня был.. Вопрос. Хороший рис для большого количества плова? 

OksanaKlochko 24 Июня 2014
# +1

очень хороший пловный рис

как и написано на упаковке, его выращивают только в Ферганской долине, выращенный на воде из горных ручьев....

так что рис шикарный, из него очень легко готовить плов. он получается всегда рассыпчатым

OksanaKlochko 24 Июня 2014
# +1

непростительная ошибка для  повара — испытывать новое блюдо на гостях) уж прости, Юра  это раз

во-вторых, технологии на большой и маленький плов отличаются, этому учатся у ошпазов (плововаров), нужно знать некоторые нюансы, я ни разу не готовила плов на 5 кг риса

 времени  на приготовление плова я отвожу минимум 3 часа с чисткой и подготовкой продуктов, это на маленький плов до 2 кг риса

еще узбеки применяют такой прием "до прихода гостей" —  т.е. готовят плов до закладки риса, потом зирвак отключают (или убирают под ним огонь), возможно даже и на ночь, если плов  с утра, что в Узбекистане норма, особенно на свадьбах. Как только появляется первый гость доводят зирвак до кипения и закладывают рис. Рис готовится не долго — минут 20 до выпаривания воды и еще 20 минут под крышкой томления до полной готовности, но опять же это расчет на маленький плов. Так что время нужно учитывать и можно расчитывать.

во всем нужна сноровка, зарядка, тренировка 

Успехов

OksanaKlochko 24 Июня 2014
# +1

Р\S А вообще. приготовление плова  само по себе действо!

и если не успеваешь до прихода гостей. то можно привлечь их внимание к этому действу, скоротав время на  ожидание

еще, узбеки не набрасываются голодными на жирный плов. Культура восточного застолья предлагает в предверии плова легкие закуски в виде различных восточных сладостей. орешков, фруктов и сухофруктов. В таком случае едоки не переедают  и не будет жалоб на жирную еду после обжорства у неопытных европейцев

forum 25 Июня 2014
# 0

Спасибо, Ксюша!..... я исправлюсь, обещаю!

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014