Мусака по-гречески

Автор: Marihka 17 Сентября 2013
Мусака по-гречески

Посмотрела здешний рецепт и решила выложить свой. 

3-4 картофелины

3-4 баклажана

2-3 кабачка (мне больше нравится без них, беру больше синих)

1 кг фарша (лучше смешанного, свино-говяжьего к примеру; бараний в оригинале)

корица, мускатный орех, перец молотый черный

луковица, чеснок

2 ст.л томатной пасты

1 л молока

4-5 ст.л. муки

1 ст.л. соли

4 яйца

сыр твердый 100 г и 200 г адыгейского сыра (несоленый малосольный сыр по типу брынзы, в оригинале овечий)

 

Список большой, не спорю. Но и выход блюда на большую семью. 

Подготовительный этапа три. Первый - приготовить фарш.

Для этого нарезать лук кубиками, зубчик чеснока - мелко нарубить. Выложить на сковороду и обжарить. Добавить фарш и обжаривать минут 10, перемешивая так, чтобы не слипалось. Добавить 1/2 ч.л. корицы молотой, 1/3 ч.л. мускатного ореха (я предпочитаю натереть орех сама), молотый перец и томатную пасту. Солить фарш вчастности и всё блюдо вообще в зависимости от солености сыра. Соленый сыр - меньше соли в остальное. Жарить под крышкой на маленьком огне еще минут 10, иногда помешивая. Столько времени, сколько уйдет на второй этап. А второй этап - это соус.

      Для этого выливаем молоко в 3-х литровую (у меня чугунная) кастрюлю, оставив 200 мл отдельно. И ставим на огонь. Яйца смешиваем с мукой и разводим холодным молоком до однородного состояния. Хорошо взбивать это дело маленьким венчиком. Немного солим, где-то 1/2 ст.л. соли. Про соленость сыра опять же не забываем. Адыгейский сыр натираем на терку, отложить. Весь. Можно и 300 г, не испортит. Как только молоко начинает закипать, уменьшаем огонь и, не прекращая размешивать молоко - я это делаю венчиком, тонкой струйкой вливаем яично-мучную смесь. Размешивать нужно плавно, но постоянно, чтобы не было комков и не пригорело. Как только крем загустел, добавляем тертый сыр. Опять хорошо размешиваем, добавляем мускатный орех на кончике ножа и провариваем, помешивая!, еще 5 минут. Отставляем остывать. Крем загустеет при остывании. Должен получится как густая манка.

      Добрались до третьего этапа. Овощи.

Картофель очистить и нарезать кружками толщиной примерно 7 мм, т.е. толстыми. Но без фанатизма. Обжариваем на растительном масле минут по 3-5 с каждой стороны. Цель - полуготовность и румяность. Выкладываем в глубокую форму плотным слоем. Накрываем 1/2 мясного фарша, равномерно распределив по поверхности. Нарезаем пластинами в 5-7 мм толщиной баклажаны и обжариваем с обеих сторон. Выкладываем на фарш плотным слоем. Опять покрываем мясным фаршем. Я добавляла еще один слой на этой стадии - обжареный сладкий перец пару штук - вкусно. Следующий слой в оригинале - кабачки обжареные пластинами. Но мне не нравится. Я заменяю их опять пластинами баклажанчиков. Принцип такой: овощи-мясо-овощи-мясо-овощи-соус-сыр. Т.е. фарш распределяем между каждым своем овощей. В моём случае: картофель-мясо-баклажаны-мясо-перец-мясо-баклажаны-соус-сыр. ВЕСЬ! соус распределяем толстым слоем по последнему слою синеньких. Твердый сыр натереть и присыпать сверху.

Помидоры не добавляю, жидкости  тут и так хватает. Но если вам так хочется - почему бы и нет? Только их необходимо тоже обжарить. Я бы их вместе (заместо) с перцем выложила. А вы как хотите.

      И наконец запекаем эту красоту в духовке примерно час при 180 градусах. Затем даем ей отдохнуть примерно полчасика и нарезаем порциями для домочадцев, гремящих над ухом ложками и тарелками. Вуаля! Приятного аппетита!

5

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВОГОДНИЕ РЕЦЕПТЫ 2017

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014