Люля-Кебаб из свинины на мангале

Автор: nastroy7 3 Августа 2013
Люля-Кебаб из свинины на мангале

Люля Кебаб – это потрясающее и вкуснейшее блюдо для приготовления на мангале! Существует множество рецептов приготовления такого блюда. Традиционно для кебаба используется баранина, но, в зависимости от местных традиций и обычаев, это может быть также говядина, козлятина, курятина или свинина…Бывают варианты вегетарианского кебаба-картофель, бобы, рыба и морепродукты.

Ингредиенты : 1 кг свинины, 0,3-0,4 кг сала, 2 луковицы, 3-4 зубка чеснока, 20 мл коньяка, сухой базилик, щепотка сухой паприки, немного сока лимона, соль и перец по вкусу, немного оливкового масла. 

Секрет вкусного кебаба в том, что мясо необходимо замариновать на несколько часов. Что мы и сделаем! Нарезаем мясо кусками одного размера.

Добавляем соль, перец, паприку, сок лимона, коньяк, оливковое масло и хорошо перемешиваем.  Оставляем в холодильнике мариноваться несколько часов.

По истечении времени пропускаем мясо, сало, лук, чеснок через мясорубку несколько раз.

Добавляем немного сухого базилика. В результате получаем однородный фарш.

Хорошенько вымешиваем фарш руками на протяжении 25 минут. Затем необходимо ” отбить” фарш: для этого нужно взять в руки фарш и бросить его обратно в ёмкость, где он лежал, с большой силой или на стол. Так следует продолжать, пока смесь не примет вид однородной массы, липкой на ощупь.

После данной процедуры фарш нужно оставить на час, чтобы он принял более густой вид. Теперь отправляем фарш в холодильник немного охладиться. Я оставила его на ночь.

Для люля-кебаба нам понадобятся жаркие, долго не прогорающие угли. Прежде чем Вы пойдёте разводить их, поставьте фарш ненадолго в холодильник, он должен стать прохладным, но не заледенеть. Если Вы готовите его на природе, то поставьте фарш в холодную воду или ведро с холодной водой, а еще лучше приобретите сумку- холодильник! Грани нам понадобиться очень много. Дрова подойдут буковые, вишневые, дубовые – они хорошо держат температуру.

Берем широкие жёсткие шампуры, ставим их поближе к мангалу и начинаем лепить люля-кебаб. Смочите руки в горячей воде, возьмите горсть фарша, слепите из него продолговатую котлету и насадите её на шампур, расправляя по всей длине. Можно прижать фарш в некоторых местах пальцами, сделав люля-кебаб как бы фигурным. Терпение, возможно с первого раза у Вас не получится и фарш будет “стекать” с шампура. Начните все заново… Не надо насаживать на один шампур сразу много фарша, сделайте люля-кебаб достаточно тонким или в виде маленьких колбасок.

Готовится люля-кебаб на достаточно жарких углях, поворачивать его надо чаще, чем другой шашлык, и желательно постоянно обмахивать чем-либо, чтобы он не пересушился в горячем воздухе, поднимающемся от углей, но быстро запекался. Приподнимайте шампуры и осматривайте ту сторону, которая жарится: как только увидите, что мясо изменило цвет, переворачивайте.

Поместите на шампур и целые помидоры, они идеально подойдут к люля кебабу.

Повернув во второй раз, следите за выделяющимся соком. Появились первые капельки — переворачивайте снова, чтобы кебаб не горел в пламени огня.

Готовый люля-кебаб должен иметь твердую корочку и внутри в разрезе однородную окраску. Из сердцевины должен вытекать горячий сок. Если мясо пережарить, тогда сока не будет и люля-кебаб окажется слишком сухим.

Ксати, идеально с кебабом сочетается маринованый лук. Нарезаем тонко полукольцами лук и промываем его в холодной воде. Слегка отжать лук руками. Отправляем лук в посуду, где будем его мариновать. Добавляем соль, перец. Вместо обычного уксуса я использовала натуральный виноградный уксус. Добавляем оливковое масло и виноградный уксус. Хорошо перемешать и оставить мариноваться до готовности люля-кебаба.

Но какой же люля- кебаб без соуса! Он усиливает вкус этого необычного блюда, а политый сверху служит еще и его своеобразным украшением.

Для соуса : несколько веточек укропа, 5-7 листьев базилика, несколько веточек петрушки, 3-4 зубчика чеснока, 1 большой помидор, 30 мл оливкового масла, 1 ст.л. виноградного уксуса, 30 мл воды.

Все мелко рубим ножом, добавляем специи и заправляем. 

Стоит один раз попробовать это блюдо на мангале и Вы навсегда его полюбите!

150

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
Андрей 5 Августа 2013
# +1

Вспоминаю сербские чивапчичи от Сержа Марковича, но там была только говядина и на сковородке гриль. А тут такой супперский вид, с луком, с томатами! Хочу! 

 

forum 5 Августа 2013
# +2

+1000 фотки аппетитные... не скупое описание.... автор молодец!

Zmeychka 6 Августа 2013
# +1

Супер!  А фото какие... Невозможно же смотреть спокойно!!!

OksanaKlochko 7 Августа 2013
# +3

отбивать фарш лучше сложив в полиэтиленовый пакет, чтобы брызги не разлетались во все стороны

красивый рецепт

Marsella 17 Августа 2013
# 0

Уважаемый автор и шефовцы — я никогда не могла понять, как фарш на кебабы крепится на шампуры! Автору — респект. взяла в КК!

OksanaKlochko 17 Августа 2013
# 0

за счет отбывания об стол фарш как-бы связывается 

Marsella 17 Августа 2013
# 0

Да это я знаю, но у меня не получалось на шампур нацепить и закрепить, так скажем, фаршик. Возможно дело в мясе самом. Фарш у меня, к сожалению, был покупной 

OksanaKlochko 17 Августа 2013
# 0

покупной фарш это не фарш

nastroy7 22 Августа 2013
# 0

Еще одна деталь, жар углей должен быть достаточно горячим. Фарш быстро схвытывается и не сползает.

Marsella 22 Августа 2013
# 0

Спасибо!

Marsella 17 Августа 2013
# 0

Знаю, Оксан. Учла все детали! Спасибо!

Аомен 23 Февраля 2015
# 0

Спасибо!

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014