Кролик, тушёный в сметане

Автор: Андрей 3 Января 2009
Кролик, тушёный в сметане

КРОЛИК, тушёный в сметане. 



Ох, ну и наслышался я тут от друзей, про плохой вкус, жёсткое мясо и прочие лишности кролика. Плюнул на всё и пошёл в магазин. Отыскал это животное в количестве трёх целых тушек. Долго щупал их, какую выбрать и выбрал самого большого из них. 1.7 кг очищенного веса. Ну, там по крайней мере я мясо увидел.  
До похода в магазин начитался кучу рецептов, которые оказались одинаковыми и неполными, то есть, интересующие меня моменты в них отсутствовали. Ладно. Сам добавлю. 

И так, для этого блюда нам нужно.... 
- тушка кролика 1.5-2 кг. Можно, конечно, купить кусками, но, мало ли от каких кроликов, в какой пакет, и чего там напихают в магазине?! Я брал целого. 
- винный уксус 7 процентов. Я брал именно такой и французский. Почему французский? А другого не было. 
-500 грамм настоящей, 30 процентной сметаны. 
-Полкубика говяжьего бульона или 4-5 косточек, что бы его самому сварить. 
- 20-25 малюсеньких луковичек и 1 большая луковица. 
- 2 большие морковки. 
-1 головка чеснока. 
- Соль, перец, перец душистый молотый, перец душистый в горошинах, 2-3 лаврового листа, ложка сухого базилика. 
- растительное и сливочное масло для жарки.

 


Вроде ничего не забыл… 

Сначала я хотел затушить кролика целиком и выставить на большом блюде, но, потом отказался от этой идеи. И утятницы такой большой не было, да и готовлю в первый раз. А вдруг чего не того? 
Разрубаем тушку кролика на порционные куски. На фотографии видно, как я его рубил. Кости у кролика твёрдые и хрупкие, по сему, нужно стараться разрубать с одного удара, что бы исключить осколки костей.

 



Складываем куски мяса в эмалированную кастрюлю и заливаем уксусным маринадом. Ни в одном рецепте я не нашёл точных пропорций уксуса и воды, по этому экспериментировал сам. У меня получилось 10-12 частей воды и 1 часть уксуса 7-ми процентного. Количество маринада определяйте сами. Он должен покрыть всё мясо. Для точного объёма можно налить воду в уложенное мясо, потом слить её, отмерить стаканами, добавить 1/12 уксуса и влить обратно. Мариновать кролика нужно около 24-часов. Но, вечером поставив в прохладное место, утром, часов в 11 можно уже приступать к готовке. 
После того, как мясо промаринуется, нужно слить маринад, протереть салфеткой каждый кусочек мяса и нашпиговать их чесноком. 

Для этого, очищаем 4 зубчика чеснока, режем их на пластики и шпигуем в каждый кусок мяса по половине зубчика. Старайтесь чеснок запихивать по глубже. Затем, посыпаем мясо солью (слегка) и перцем, оставляем его на пол часика в тёплом месте. 

Этим временем занимаемся приправами и заливкой. 
Если Вы делаете бульон из косточек, то не забудьте их прожарить на растительном масле, прежде чем вкидывать в кипящую воду. Если бульон из кубика, убедитесь в его солёности и регулируйте количество соли, когда будете солить сами тушки. Не пересолите!!!! 
Очищаем маленькие луковицы и не разрезая их, целиком, обжариваем на сливочном масле, до золотистого цвета, на маленьком огне. 
Морковку режем брусочками по 3-4 см в длину. 

Далее, обжариваем куски кролика, с двух сторон, на растительном масле, на большом огне, до появления более менее румяной корочки. 
Дно утятницы выкладываем кольцами большой луковой головки и на них выкладываем первый слой мяса. Сверху распределяем половину обжаренных луковичек и половину брусочков морковки. Кладём 2-3 листика лаврушки и 6-8 горошин душистого перца.

 


В глубокую миску выливаем 200-250 грамм остывшего бульона, 500 грамм сметаны, выдавливаем 4-5 зубчиков чеснока и всё тщательно перемешиваем. Полученной заливкой покрываем первый ряд мяса. Затем выкладываем второй ряд, туда же отправляем оставшиеся луковички и морковку, и тоже заливаем нашим соусом.

 



Утятницу накрываем крышкой и доводим соус до кипения на плите, одновременно разогревая духовку на 180-200 градусов. После того, как соус закипел, отправляем закрытую крышкой утятницу в духовку на 60-70 минут. 
Выключаем духовку и ещё 20 минут не вытаскиваем утятницу, тем временем готовим гарнир. 

Гарнир у меня был виде вареной и слегка обжаренной картошки и зелень с овощями. 
Выкладываете кролика на блюдо, поливаете горячим соусом и на стол! 
Мой кролик был уничтожен 4 взрослыми людьми за минут30. А значит – он получился!!!! 
И действительно, никаких неприятных запахов и привкусов, мясо само отваливалось от костей!! 
Короче, я сделал ЭТО!!!!!!

229

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
irinka 3 Января 2009
# +1
Mozno mne kusochik?
Adviser 6 Января 2009
# 0
Автор случайно не хирургом работает?
Андрей 6 Января 2009
# +1
Инженером электронщиком и директором своей фирмы, по совместительству...
Евгений 22 Августа 2009
# +1
А мне понравился рецепт!!!! А еще больше фотка где кролик разрубленный лежит-эт просто шедеврально
Дегустатор 9 Декабря 2009
# 0
Рецепт хороший, но! не стоит шпиговать кусочки кролика чесноком, вкус получается, честно говоря не очень — не приятный вкус мяса в том месте, где чеснок. Лучше натереть каждый кусочек снаружи выдавленным чесноком и тогда этому рецепту просто цены нет!
cvetok 11 Января 2010
# +1
Приготовила кролика по этому рецепту на Рождество. Гости паличики еще облизывают. Кролик был ооооооооочень вкусный. Большое спасибо Вам за рецепт.
Андрей 11 Января 2010
# 0
Всегда пожалуста!!!! Рад, что пришлось по вкусу!!!
maly6ka 15 Января 2010
# +1
а это еще один шедевр кулинарного искусства. делала все строго по рецепту, получилось просто необыкновенно. и чесночек лишним не был. СУПЕР! СУПЕР! СУПЕР!
Lady_di 25 Мая 2010
# +1
Мне очень понравилось!и кстати для маринования я использовала обычный уксус!
Pushochek 29 Июля 2010
# +1
завтра попробую приготовить кроля . выглядит ужасно аппетитно.
Anna Aleksandrovna 2 Августа 2010
# +1
готовлю сейчас! уже в духовку поставила... =)) ммм...
milada 20 Ноября 2010
# +1
Спасибо за прекраснейший рецепт. Сегодня первый раз в жизни готовила кролика, всем очень понравилось!!!! Единственное, с солью не расчитала, получился немного недосоленый. Но как говорится, лучше недосолить, чем пересолить. ))) Мясо вкуснейшее, тает во рту, от кости отстает быстро и легко.
Андрей 20 Ноября 2010
# 0
Рад, что понравилось!
Marie Zhak 20 Ноября 2010
# +1
Кролик в сметане — классика жанра Спасибо за подробный интересный рецепт!
**Юлия** 3 Декабря 2010
# 0
А я вместо уксуса мариновала в майонезе с луком и запекала в духовке,а не жарила.Получилось сказочно вкусно. Спасибо за рецепт, очень благодарна!!!
Никифоров Иван 7 Марта 2011
# +1
Сегодня буду готовить кролика по этому рецепту)))) Позволю себе внести изменение))) Заменю процесс обжаривания на сковородке На Барбекю закрытое крышкой Мясо должно немного обжариться и пропитаться дымком. Кстати для сведения барбекю в закрытом виде накапливает очень много дыма и продукты получаются гораздо вкуснее нежели на мангале)
Твоя Вкусняшка 4 Августа 2011
# +1
Надеюсь и у меня будет так же вкусно...
кроликовод 27 Сентября 2011
# +1
Готовлю кролика по этому рецепту в казане на живом огне. Мясо обжариваю на кроличьем жире. Народ в восторге. огромное спасибо за рецепт.
Андрей 27 Сентября 2011
# 0
Всегда к Вашим услугам!
KLN 22 Января 2012
# 0

Я предлагаю вам ни когда не пользоваться этим рецептом, т.к. испортить кролика можно единственным способом — используя этот рецепт. Во первых, из за уксусного маринада сметана сворачивается, превращаясь в крупинки творога и сыворотку, во-вторых, опять-таки из-за уксуса мясо становится жестким и требует дополнительной термической обработки, в третьих, морковь, порезанная как сказано в рецепте, не успевает свариться (потушиться) за 40 мин., в четвертых — запах чеснока подавляет запахи всех остальных специй, нужно больше, чем 40 мин, чтобы пригасить запах чеснока, а за это время запах лаврового листа, душистого перца и всего остального пропадает. Я уже не говорю о малениких луковичках, обжаренных до золотистого цвета — представляю их вкус и запах после того, как они протушатся 40 минут и более. Логичней было бы их заменить грибами. Иными словами — это редкий рецепт того, как можно испортить кролика, пол литра сметаны и несколько часов времени.

Restorator 29 Января 2012
# +1

О! Как всегда найдется шеф-повар какого-нибудь ресторана "ПровинциалЪ", который расскажет о своих познаниях полученных в кулинарном училище и полном безвкусии рецепта, который понравился большому количеству людей. А уж какое у него воображение!

Превосходный рецепт, вкусно и несложно. Приготовьте сами и решите нравится Вам или нет, чтобы не уподобляться "представляющим" профанам.

boom 6 Ноября 2012
# 0

реальный кролик

victor-aridan 20 Июля 2013
# 0

Рицепт толковый, риспект))
Только как розобрать кролика, не совсем понятно. 
Я здесь подсмотрел видео http://youtu.be/Q59DBBjTpz0 

 

Андрей 20 Июля 2013
# 0

Глядя, как девушка орудует ножиком — волос стынет!  Ужас! 

 

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ОБЛАКО ТЕГОВ

"готую з любов'ю" аджика американская кухня баклажаны банан блюда из птицы блюда на скорую руку блюдо из италии видео рецепт выпечка горячая закуска готовим блины готую з любов'ю десерт духовка заготовки на зиму закваска закуска итальянская кухня кабачки кекс с яблоками коктейли консервация курица курица в томатном соусе курка майонез майонез домашний мясной фарш не дорогие блюда обед овощи печенье пирог пирог с яблоками пирог шарлотка пирожное помидоры простой пирог простой салат простые блины простые блюда простые бутерброды рецепт з фото рецепт українською рецепты из баклажан рецепты с моцареллой риба рулет салат салат без майонеза сир скумбрия сладкий перец сніданок соус суп тарт творог торт українська кухня фарш м'ясний хліб холодная закуска чизкейк шарлотка экономные блюда экономные рецепты яблука яйця
Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014