Блог « Мясные блюда »

Биточки, котлетки, тефтели, отбивные, шашлык и др. блюда из говядины, свинины, индейки, кролика и курицы
Рецепт также размещен в блогах: Новогодние рецепты  

Кролик, тушёный в сметане

Автор: Андрей 03.01.2009 17:45
Кролик, тушёный в сметане

КРОЛИК, тушёный в сметане. 



Ох, ну и наслышался я тут от друзей, про плохой вкус, жёсткое мясо и прочие лишности кролика. Плюнул на всё и пошёл в магазин. Отыскал это животное в количестве трёх целых тушек. Долго щупал их, какую выбрать и выбрал самого большого из них. 1.7 кг очищенного веса. Ну, там по крайней мере я мясо увидел.  
До похода в магазин начитался кучу рецептов, которые оказались одинаковыми и неполными, то есть, интересующие меня моменты в них отсутствовали. Ладно. Сам добавлю. 

И так, для этого блюда нам нужно.... 
- тушка кролика 1.5-2 кг. Можно, конечно, купить кусками, но, мало ли от каких кроликов, в какой пакет, и чего там напихают в магазине?! Я брал целого. 
- винный уксус 7 процентов. Я брал именно такой и французский. Почему французский? А другого не было. 
-500 грамм настоящей, 30 процентной сметаны. 
-Полкубика говяжьего бульона или 4-5 косточек, что бы его самому сварить. 
- 20-25 малюсеньких луковичек и 1 большая луковица. 
- 2 большие морковки. 
-1 головка чеснока. 
- Соль, перец, перец душистый молотый, перец душистый в горошинах, 2-3 лаврового листа, ложка сухого базилика. 
- растительное и сливочное масло для жарки.

 


Вроде ничего не забыл… 

Сначала я хотел затушить кролика целиком и выставить на большом блюде, но, потом отказался от этой идеи. И утятницы такой большой не было, да и готовлю в первый раз. А вдруг чего не того? 
Разрубаем тушку кролика на порционные куски. На фотографии видно, как я его рубил. Кости у кролика твёрдые и хрупкие, по сему, нужно стараться разрубать с одного удара, что бы исключить осколки костей.

 



Складываем куски мяса в эмалированную кастрюлю и заливаем уксусным маринадом. Ни в одном рецепте я не нашёл точных пропорций уксуса и воды, по этому экспериментировал сам. У меня получилось 10-12 частей воды и 1 часть уксуса 7-ми процентного. Количество маринада определяйте сами. Он должен покрыть всё мясо. Для точного объёма можно налить воду в уложенное мясо, потом слить её, отмерить стаканами, добавить 1/12 уксуса и влить обратно. Мариновать кролика нужно около 24-часов. Но, вечером поставив в прохладное место, утром, часов в 11 можно уже приступать к готовке. 
После того, как мясо промаринуется, нужно слить маринад, протереть салфеткой каждый кусочек мяса и нашпиговать их чесноком. 

Для этого, очищаем 4 зубчика чеснока, режем их на пластики и шпигуем в каждый кусок мяса по половине зубчика. Старайтесь чеснок запихивать по глубже. Затем, посыпаем мясо солью (слегка) и перцем, оставляем его на пол часика в тёплом месте. 

Этим временем занимаемся приправами и заливкой. 
Если Вы делаете бульон из косточек, то не забудьте их прожарить на растительном масле, прежде чем вкидывать в кипящую воду. Если бульон из кубика, убедитесь в его солёности и регулируйте количество соли, когда будете солить сами тушки. Не пересолите!!!! 
Очищаем маленькие луковицы и не разрезая их, целиком, обжариваем на сливочном масле, до золотистого цвета, на маленьком огне. 
Морковку режем брусочками по 3-4 см в длину. 

Далее, обжариваем куски кролика, с двух сторон, на растительном масле, на большом огне, до появления более менее румяной корочки. 
Дно утятницы выкладываем кольцами большой луковой головки и на них выкладываем первый слой мяса. Сверху распределяем половину обжаренных луковичек и половину брусочков морковки. Кладём 2-3 листика лаврушки и 6-8 горошин душистого перца.

 


В глубокую миску выливаем 200-250 грамм остывшего бульона, 500 грамм сметаны, выдавливаем 4-5 зубчиков чеснока и всё тщательно перемешиваем. Полученной заливкой покрываем первый ряд мяса. Затем выкладываем второй ряд, туда же отправляем оставшиеся луковички и морковку, и тоже заливаем нашим соусом.

 



Утятницу накрываем крышкой и доводим соус до кипения на плите, одновременно разогревая духовку на 180-200 градусов. После того, как соус закипел, отправляем закрытую крышкой утятницу в духовку на 60-70 минут. 
Выключаем духовку и ещё 20 минут не вытаскиваем утятницу, тем временем готовим гарнир. 

Гарнир у меня был виде вареной и слегка обжаренной картошки и зелень с овощями. 
Выкладываете кролика на блюдо, поливаете горячим соусом и на стол! 
Мой кролик был уничтожен 4 взрослыми людьми за минут30. А значит – он получился!!!! 
И действительно, никаких неприятных запахов и привкусов, мясо само отваливалось от костей!! 
Короче, я сделал ЭТО!!!!!!

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии:
следить за комментариями



irinka    03.01.2009 20:29 # +1

Mozno mne kusochik?

Adviser    06.01.2009 18:34 # 0

Автор случайно не хирургом работает?

Андрей    06.01.2009 20:35 # +1

Инженером электронщиком и директором своей фирмы, по совместительству...

Евгений    22.08.2009 08:25 # +1

А мне понравился рецепт!!!! А еще больше фотка где кролик разрубленный лежит-эт просто шедеврально

Дегустатор    09.12.2009 14:53 # 0

Рецепт хороший, но! не стоит шпиговать кусочки кролика чесноком, вкус получается, честно говоря не очень — не приятный вкус мяса в том месте, где чеснок. Лучше натереть каждый кусочек снаружи выдавленным чесноком и тогда этому рецепту просто цены нет!

cvetok    11.01.2010 10:38 # +1

Приготовила кролика по этому рецепту на Рождество. Гости паличики еще облизывают. Кролик был ооооооооочень вкусный. Большое спасибо Вам за рецепт.

Андрей    11.01.2010 19:32 # 0

Всегда пожалуста!!!! Рад, что пришлось по вкусу!!!

maly6ka    15.01.2010 17:26 # +1

а это еще один шедевр кулинарного искусства. делала все строго по рецепту, получилось просто необыкновенно. и чесночек лишним не был. СУПЕР! СУПЕР! СУПЕР!

Lady_di    25.05.2010 15:22 # +1

Мне очень понравилось!и кстати для маринования я использовала обычный уксус!

Pushochek    29.07.2010 15:15 # +1

завтра попробую приготовить кроля . выглядит ужасно аппетитно.

Anna Aleksandrovna    02.08.2010 16:39 # +1

готовлю сейчас! уже в духовку поставила... =)) ммм...

milada    20.11.2010 17:27 # +1

Спасибо за прекраснейший рецепт. Сегодня первый раз в жизни готовила кролика, всем очень понравилось!!!! Единственное, с солью не расчитала, получился немного недосоленый. Но как говорится, лучше недосолить, чем пересолить. ))) Мясо вкуснейшее, тает во рту, от кости отстает быстро и легко.

Андрей    20.11.2010 20:29 # 0

Рад, что понравилось!

Marie Zhak    20.11.2010 21:11 # +1

Кролик в сметане — классика жанра Спасибо за подробный интересный рецепт!

**Юлия**    03.12.2010 16:52 # 0

А я вместо уксуса мариновала в майонезе с луком и запекала в духовке,а не жарила.Получилось сказочно вкусно. Спасибо за рецепт, очень благодарна!!!

Никифоров Иван    07.03.2011 10:27 # +1

Сегодня буду готовить кролика по этому рецепту)))) Позволю себе внести изменение))) Заменю процесс обжаривания на сковородке На Барбекю закрытое крышкой Мясо должно немного обжариться и пропитаться дымком. Кстати для сведения барбекю в закрытом виде накапливает очень много дыма и продукты получаются гораздо вкуснее нежели на мангале)

Твоя Вкусняшка    04.08.2011 15:17 # +1

Надеюсь и у меня будет так же вкусно...

кроликовод    27.09.2011 16:46 # +1

Готовлю кролика по этому рецепту в казане на живом огне. Мясо обжариваю на кроличьем жире. Народ в восторге. огромное спасибо за рецепт.

Андрей    27.09.2011 17:50 # 0

Всегда к Вашим услугам!

KLN    22.01.2012 12:30 # 0

Я предлагаю вам ни когда не пользоваться этим рецептом, т.к. испортить кролика можно единственным способом — используя этот рецепт. Во первых, из за уксусного маринада сметана сворачивается, превращаясь в крупинки творога и сыворотку, во-вторых, опять-таки из-за уксуса мясо становится жестким и требует дополнительной термической обработки, в третьих, морковь, порезанная как сказано в рецепте, не успевает свариться (потушиться) за 40 мин., в четвертых — запах чеснока подавляет запахи всех остальных специй, нужно больше, чем 40 мин, чтобы пригасить запах чеснока, а за это время запах лаврового листа, душистого перца и всего остального пропадает. Я уже не говорю о малениких луковичках, обжаренных до золотистого цвета — представляю их вкус и запах после того, как они протушатся 40 минут и более. Логичней было бы их заменить грибами. Иными словами — это редкий рецепт того, как можно испортить кролика, пол литра сметаны и несколько часов времени.

Restorator    29.01.2012 12:10 # +1

О! Как всегда найдется шеф-повар какого-нибудь ресторана "ПровинциалЪ", который расскажет о своих познаниях полученных в кулинарном училище и полном безвкусии рецепта, который понравился большому количеству людей. А уж какое у него воображение!

Превосходный рецепт, вкусно и несложно. Приготовьте сами и решите нравится Вам или нет, чтобы не уподобляться "представляющим" профанам.

boom    06.11.2012 19:05 # 0

реальный кролик

victor-aridan    20.07.2013 12:47 # 0

Рицепт толковый, риспект))
Только как розобрать кролика, не совсем понятно. 
Я здесь подсмотрел видео http://youtu.be/Q59DBBjTpz0 

 

Андрей    20.07.2013 13:17 # 0

Глядя, как девушка орудует ножиком — волос стынет!  Ужас! 

 

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.